VITICOLTURA SOSTENIBILE

Tema Prevalente
Uso Responsabile delle Risorse Naturali

Attori / Soggetti Coinvolti

Luogo di Realizzazione
Capriolo, Adreo e Iseo, comuni in Franciacorta dove abbiamo i nostri vigneti.

Descrizione
Fin dal 1992 applichiamo il Reg. CE 2078/92 poi divenuto Reg. CE 1257/1999 ed in particolare gli articoli 22,23 e 24  che prevedono le Misure Agroambientali ovvero "metodi di produzione agricola compatibili con le esigenze di protezione dell'ambiente e con la cura dello spazio naturale".
In questi ultimi anni siamo stati impegnati dalla cosiddetta "Misura F" del Regolamento al fine di praticare tecniche di coltivazione e concimazione di minore impatto, in pratica:
- non utilizziamo assolutamente più da oltre vent'anni  erbicidi;
- i trattamenti della vite contro peronospora ed oidio sono fatti secondo un rigido standard che comprende pochi prodotti minerali e non di sintesi e secondo un calendario di interventi dettato dalla nostra capannina meteorologica, quindi a necessità effettiva e non secondo un calendario prefissato che non tiene conto delle condizioni atmosferiche e implica maggiori trattamenti al vigneto; le concimazioni sono fatte solo dopo una analisi dei terreni e quindi secondo le effettive necessità del singolo vigneto;
- il suolo è inerbito tra i filari per ridurre le lavorazioni meccaniche, l'erosione, il dilavamento e restituire humus, attraverso il taglio dell'erba, al terreno stesso;
Inoltre, i pochi terreni a seminativo dell'azienda sono stati trasformati in prati stabili, lungo i vigneti sono state mantenute o ricreate siepi (soprattutto di biancospino) e filari di alberi (gelsi, querce e castagni) così da mantenere il paesaggio ma soprattutto fornire ospitalità ad una fauna selvatica utile (insetti, uccelli, piccoli mammiferi) utili per la biodiversità e la lotta ai parassiti della vite.
I nidi artificiali già posti in alcuni vigneti richiamano volatili tipici delle aree vitate, quali cinciallegre e codirossi. La presenza di questi insettivori nei vigneti con la loro attività predatoria verso insetti dannosi aiuta il lavoro volto all'equilibrio biologico e alla sua stabilità nel tempo.

Obbiettivi Raggiunti
Il calcolo delle emissioni di gas a effetto serra è stato effettuato a livello di tutta l'organizzazione Ricci Curbastro, ed è  monitorata dal 2010, valutando le emissione associate al processo di produzione ed è  certificato secondo la norma ISO 14064-1, il cui scopo principale è quello di rendere credibili e garantire i processi di reporting e monitoraggio delle emissioni di gas serra in relazione alle dichiarazioni da parte delle  organizzazione i progetti per ridurle.

Immagini


Dai la Tua Valutazione

  • 1) Rilievo dell’iniziativa di sostenibilità rispetto all’azienda che l’ha promossa e alla filiera di riferimento.
  • Valutazione:
  • 2) Effetto potenziale dell’iniziativa sull’orientamento alla sostenibilità delle aziende associate e del settore agricolo in generale.
  • Valutazione:
  • 3) Replicabilità della pratica in altre situazioni e contesti del settore agricolo.
  • Valutazione:

AZ. AGR. G. RICCI CURBASTRO E FIGLI

Indirizzo
(BS) - Lombardia

Settore Produttivo
Vitivinicolo

Multifunzionalità:
Agriturismo, Iniziative culturali e turistiche, Trasformazione prodotti agricoli

Tipologia d’Impresa
Imprese Agricole Assuntrici di Manodopera, Imprese Agricole Diretto Coltivatrici - Lavoratori Autonomi

Numero Dipendenti
da 6 a 10

Estensione Azienda
32 Ha

Principali Tipologie di Coltivazione
Vite 26 Ha, 2,5 Ha prato permanente

Altre Attività
Museo Agricolo e del Vino, appartamenti;

Immagini


Altre Best Practices per Questa Azienda