LAVORO VOLONTARIO

Tema Prevalente
Cura e Sviluppo delle Risorse Umane

Attori / Soggetti Coinvolti
WWOOFERS (viaggiatori-lavoratori volontari

Luogo di Realizzazione
AZIENDA

Descrizione
Il cosiddetto wwoofing (neologismo che deriva dall’acronimo WWOOF: World-Wide Opportunities on Organic Farms – opportunità nelle fattorie biologiche del mondo) nasce in Gran Bretagna circa 40 anni or sonocon lo scopo di diffondere l’agricoltura biologica e biodinamica nel mondo attraverso scambio di conoscenze e di collaborazione. Nel corso degli anni il movimento si è diffuso in moltissimi paesi e offre alle aziende biologiche la possibilità di utilizzare lavoro volontario in cambio di ospitalità fornita a viaggiatori di varia nazionalità che condividono l’interesse per le metodologie di coltivazione rispettose dell’ambiente.
Per la nostra azienda i woofers rappresentano una finestra sul mondo , non c’è solo collaborazione ma un grande scambio e una crescita reciproca. Ne ospitiamo  massimo due per volta per evitare disequilibri con il personale interno.

Obbiettivi Raggiunti
Arricchimento delle conoscenze tecniche – e possibilità di far conoscere la nostra attività anche agrituristica all’estero.

Altre Informazioni
La nostra forte motivazione e la profonda convinzione delle valenze positive  dell’iniziativa hanno permesso di superare agevolmente qualche naturale problema organizzativo e logistico.


Dai la Tua Valutazione

  • 1) Rilievo dell’iniziativa di sostenibilità rispetto all’azienda che l’ha promossa e alla filiera di riferimento.
  • Valutazione:
  • 2) Effetto potenziale dell’iniziativa sull’orientamento alla sostenibilità delle aziende associate e del settore agricolo in generale.
  • Valutazione:
  • 3) Replicabilità della pratica in altre situazioni e contesti del settore agricolo.
  • Valutazione:

LA VECCHIA POSTA DI SEMINO ROBERTO

Indirizzo
(AL) - Piemonte

Settore Produttivo
Biologico, Foraggere e pascolo, Ortofrutticolo, Vitivinicolo, Zootecnico

Multifunzionalità:
Agriturismo, Trasformazione prodotti agricoli, Vendita Diretta Prodotti Agricoli

Tipologia d’Impresa
Imprese a Conduzione Familiare

Estensione Azienda
HA 10,36

Principali Tipologie di Coltivazione
VIGNETO, FORAGGERE, FRUTTETO, ORTO

Principali Tipologie e Numero di Capi:
N. 5 vacche da riproduzione di razza  “Bionda Tortonese”.

Altre Attività
Agriturismo, cantina.


Altre Best Practices per Questa Azienda