Confagricoltura

INFORMATIVA AI SENSI DEL REGOLAMENTO
EUROPEO N°679/2016 E DEL D. LGS. 196/03 E SS.MM.II.

Ai sensi della vigente normativa nazionale e comunitaria in materia di protezione dei dati personali proponiamo di seguito l'informativa riguardante il trattamento dei dati personali raccolti. Il trattamento dei dati personali sarà effettuato con modalità cartacea e informatica nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali dell'interessato conformemente ai principi di correttezza, liceità e

Titolare del trattamento
Il Titolare del trattamento dei dati è la Confederazione Generale dell’Agricoltura Italiana - Confagricoltura, con sede legale in Corso Vittorio Emanuele II, n. 101 - 00186 Roma, contattabile al seguente indirizzo e-mail:organizzativo@confagricoltura.it.

Finalità e base giuridica del trattamento
Il trattamento dei dati personali sarà effettuato esclusivamente per l’espletamento delle attività di intermediazione, ricerca e selezione, del personale che il Titolare svolge in qualità di soggetto già autorizzato dal Ministero del Lavoro e delle Politiche sociali ai sensi dell’art. 6 e seguenti del d.lgs. n. 276/2003. Più specificatamente, l’attività consiste nel favorire l’incontro tra la domanda e l’offerta di lavoro in agricoltura e si concretizza, in particolare, nella: raccolta delle offerte di lavoro e dei curricula dei potenziali lavoratori; preselezione e costituzione di relativa banca dati; promozione e gestione dell'incontro tra domanda e offerta di lavoro; effettuazione, su richiesta del committente, di tutte le comunicazioni conseguenti alle assunzioni avvenute a seguito della attività di intermediazione; orientamento professionale; progettazione ed erogazione di attività formative finalizzate all'inserimento lavorativo connesse alla partecipazione alle attività di ricerca e selezione di personale.
Il trattamento dei dati personali è effettuato sulla base dell'esplicito consenso dell'interessato.

Natura del conferimento dei dati
Il conferimento dei dati personali (di natura comune: identificativi, di contatto e professionali) e il consenso al trattamento degli stessi da parte dell’interessato per le finalità di cui sopra è facoltativo ma allo stesso tempo è condizione necessaria per partecipare all’iter di selezione e di incontro tra domanda e offerta di lavoro e, quindi, per consentire di raccogliere le candidature e metterle a disposizione delle imprese agricole interessate che potranno così ricevere le informazioni inerenti i potenziali lavoratori disponibili.

Destinatari/categorie di destinatari
I dati personali raccolti saranno trattati nell’ambito degli uffici del Titolare da dipendenti e collaboratori debitamente autorizzati, nella loro qualità di incaricati al trattamento dei dati, e con modalità di sicurezza e procedure, anche informatizzate, idonee a garantire la riservatezza del soggetto interessato e ad evitare l’indebito accesso a soggetti terzi o a personale non autorizzato.
I dati personali saranno comunicati alle articolazioni provinciali e regionali della Confagricoltura, territorialmente competenti, con cui il Titolare abbia stipulato rapporti convenzionali per lo svolgimento della attività di intermediazione e nominati Responsabili esterni del Trattamento.
I medesimi dati potranno essere comunicati dal Titolare a Pubbliche Amministrazioni e a tutti quei soggetti per i quali la comunicazione sia resa obbligatoria per legge; detti soggetti tratteranno i dati nella loro qualità di autonomi Titolari del trattamento. Inoltre, i dati potranno essere accessibili ai soggetti esterni coinvolti nell’organizzazione del sito (come fornitori di servizi tecnici, hosting provider, società informatiche) ritenuti idonei dal Titolare, nella loro qualità di Responsabili del trattamento, tenuti al rispetto di specifici obblighi contrattuali di riservatezza.
I dati personali non saranno soggetti a diffusione.

Periodo di conservazione dei dati
I dati saranno conservati per un periodo di tempo non superiore a quello necessario a favorire l’incontro della domanda e della offerta in agricoltura e, comunque, per un periodo non superiore a 24 mesi dalla raccolta.

Trasferimento dati all’estero
I dati personali raccolti non saranno oggetto di trasferimento all’estero al di fuori dell'Unione Europea. Qualora ciò avvenisse per l’utilizzo di servizi in cloud, il Titolare assicura che il trasferimento dei dati verso paesi extra UE avverrà in conformità alle disposizioni di legge applicabili, previa stipula di clausole contrattuali standard previste dalla Commissione Europea e comunque in presenza delle garanzie adeguate stabilite dal Regolamento UE 679/2016.

Processi decisionali automatizzati
Il Titolare non utilizza in alcun modo processi decisionali automatizzati che riguardano i dati personali dell’interessato.

Diritti dell’interessato
In ogni momento l'interessato potrà esercitare presso il Titolare i propri diritti, di seguito in elenco, secondo quanto previsto dalle disposizioni normative nazionali ed europee.

Diritto di revocare il consenso: nel caso di un trattamento basato sul consenso, l'interessato potrà revocare il consenso prestato per il trattamento. Tuttavia, tale atto non pregiudica la validità del trattamento effettuato dal titolare sino a quel momento.

Laddove l'interessato ritenga che i suoi dati siano stati trattati in modo illegittimo e violino le norme e i principi in materia di protezione dei dati personali ha il diritto di rivolgersi all’Autorità di Controllo (Garante Privacy) per proporre reclamo, secondo le modalità da quest'ultima definite.

Responsabile della Protezione dei Dati
Il Titolare del trattamento ha nominato un Responsabile della Protezione dei Dati (RPD) o Data Protection Officer (DPO) che, cooperando con l'Autorità di controllo, funge da punto di contatto con gli interessati e da supporto in merito all’applicazione della normativa nazionale ed europea in materia di protezione dei dati. Le comunichiamo di seguito i dati di contatto del DPO: dpo.confagricoltura@confagricoltura.it.