arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Agriturist

Turismo, Agriturist: Ampi spazi, natura e buon cibo trainano le vacanze in campagna

02 June 2023
Turismo, Agriturist: Ampi spazi, natura e buon cibo trainano le vacanze in campagna -  Agriturist | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Il soggiorno in agriturismo si conferma la scelta vincente anche per il ponte del 2 giugno. Strutture quasi piene con prenotazioni che sono arrivate al 100%, come per la stagione estiva. Si registra anche il tutto esaurito per quelle che offrono anche ristorazione. L’analisi puntuale dell’associazione di Confagricoltura, che ha dato il nome all’agriturismo in Italia, esamina situazione e prospettive di un settore “made in Italy”, con peculiarità uniche al mondo.

“Sono cambiate radicalmente le abitudini di vacanza. Non più adunate di massa – mette in evidenza Augusto Congionti, presidente Agriturist - ma luoghi meno affollati e itinerari meno battuti. Cresce il desiderio di un turismo diverso, più ‘a misura d’uomo’ per godersi in tranquillità un periodo di pieno riposo. Sono il buon cibo, gli ottimi vini, il contatto con la natura, i paesaggi indimenticabili, gli stupendi borghi, uniti alla capacità dei nostri di proporre le cosiddette ‘vacanze esperenziali’, ovvero la proposta di tantissime attività diverse delle aziende, a trainare la campagna”.

Non è un caso che, dalla Liguria al Veneto, dalla Toscana alle Marche, dalla Campania all’Abruzzo, dalla Puglia alla Calabria, alla Sicilia alla Sardegna, ogni imprenditore ha saputo fare tesoro delle caratteristiche della propria azienda e del proprio territorio per offrire agli ospiti una rosa di opportunità diverse, che diano modo di conoscere sapori e saperi del territorio. Gite, visite in cantina, degustazioni di prodotti locali, lezioni di cucina tipica, fattorie didattiche, equitazione, trekking, bicicletta, percorsi: è impossibile elencare tutte le attività proposte.

“Nell’estate scorsa abbiamo raggiunto ottimi risultati e le previsioni, con il ritorno degli americani e l’arrivo numeroso dei turisti dal nord Europa, per il 2023 sono anche migliori. Ora tocca a noi – conclude Congionti - riuscire a prendere la palla al balzo, e soprattutto fare canestro. L’agriturismo deve essere un punto centrale di una rete, anche interregionale, attorno alla quale si snodano una serie di attività, che permettano di approfondire la conoscenza del nostro meraviglioso territorio italiano”.

Le più lette

Vedi tutte
Confagricoltura: bene lo sforzo per semplificare la Pac, la priorità resta il reddito degli agricoltori
11 November 2025Comunicati
Confagricoltura: bene lo sforzo per semplificare la Pac, la priorità resta il reddito degli agricoltori
Confagricoltura Padova celebra i suoi 80 anni. Presente all'evento anche il presidente nazionale Giansanti
11 November 2025Dal Territorio
Confagricoltura Padova celebra i suoi 80 anni. Presente all'evento anche il presidente nazionale Giansanti
Acquacoltura italiana: oltre 51mila tonnellate di pesce allevato e primato europeo per il caviale
10 November 2025Comunicati
Acquacoltura italiana: oltre 51mila tonnellate di pesce allevato e primato europeo per il caviale
Modifiche bilancio UE, Confagricoltura: Niente di buono per il settore primario. La mobilitazione continua
10 November 2025Comunicati
Modifiche bilancio UE, Confagricoltura: Niente di buono per il settore primario. La mobilitazione continua
Confagricoltura Milano Lodi Monza Brianza inaugura la nuova sede di Albairate
10 November 2025Dal Territorio
Confagricoltura Milano Lodi Monza Brianza inaugura la nuova sede di Albairate
ConfagriBIO promuove “Bio al centro": i prodotti biologici della campagna laziale nel cuore di Roma
08 November 2025Comunicati
ConfagriBIO promuove “Bio al centro": i prodotti biologici della campagna laziale nel cuore di Roma
Agricoltura: il ricambio generazionale passa dall'innovazione. Si chiude oggi a Napoli il Convegno Quadri dell'ANGA
07 November 2025Comunicati
Agricoltura: il ricambio generazionale passa dall'innovazione. Si chiude oggi a Napoli il Convegno Quadri dell'ANGA
Ecomondo 2025 – Confagricoltura e BNL BNP Paribas: “Agroenergie, oltre il Pnrr”
06 November 2025Comunicati
Ecomondo 2025 – Confagricoltura e BNL BNP Paribas: “Agroenergie, oltre il Pnrr”
UE, 'Pacchetto Vino': Soddisfazione per alcune misure, molte ancora le criticità da superare
06 November 2025Comunicati
UE, 'Pacchetto Vino': Soddisfazione per alcune misure, molte ancora le criticità da superare
A Ecomondo Agronetwork e Bat Italia per la digitalizzazione: innovazione e competitività per la filiera tabacchicola del futuro
06 November 2025Comunicati
A Ecomondo Agronetwork e Bat Italia per la digitalizzazione: innovazione e competitività per la filiera tabacchicola del futuro
Chiudi