arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Anga

Coltiviamo la cultura: il 12 novembre Festa dell’Agricoltura nelle Dimore Storiche d’Italia

07 novembre 2023
Coltiviamo la cultura: il 12 novembre Festa dell’Agricoltura nelle Dimore Storiche d’Italia -  Anga | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Roma, 7 novembre 2023Domenica 12 novembre si terrà la seconda edizione di "Coltiviamo la Cultura: Festa dell'Agricoltura nelle Dimore Storiche", un evento straordinario promosso dai gruppi giovani di ADSI (Associazione Dimore Storiche Italiane) e Confagricoltura - Anga

La Festa dell'Agricoltura rappresenta un'occasione unica di connessione tra il nostro ricco patrimonio storico e le eccellenze agricole del nostro paese. Numerose dimore storiche in tutta Italia apriranno le loro porte per accogliere e celebrare le aziende agricole del territorio, creando così un connubio straordinario tra cultura e agricoltura.

13 le dimore storiche aderenti all’iniziativa e circa quaranta le aziende agricole in otto regioni: Friuli Venezia Giulia, Veneto, Piemonte, Emilia Romagna, Toscana, Umbria, Calabria e Sicilia.

Le dimore storiche costituiscono un patrimonio turistico di rara bellezza e il perno di un’economia circolare per i borghi su cui insistono. Oltre un quarto di esse sono situate in piccoli e piccolissimi comuni e rappresentano un vero e proprio motore trainante per il settore turistico, generando opportunità di sviluppo per una vasta gamma di servizi correlati, tra cui accoglienza, ristorazione, commercio, tour guidati e attività ricreative locali. A dimostrazione del nesso tra patrimonio culturale e produzione agricola basti pensare che il 34% delle aziende vitivinicole italiane afferisce ad una dimora storica.

Scopo della manifestazione è dunque quello di porre l’attenzione sullo stretto legame tra il mondo agricolo e quello delle dimore storiche, mostrando a cittadini e istituzioni l’importanza di questo connubio che è identificativo del nostro Paese. Esaltare il legame indissolubile tra cibo e territorio è quindi l’obiettivo della Festa dell’Agricoltura.

La prima edizione di "Coltiviamo la Cultura" ha riscosso un grande successo, riunendo appassionati di storia, cultura e agricoltura provenienti da tutta Italia. Quest'anno miriamo a rendere l'esperienza ancora più memorabile, offrendo ai visitatori l'opportunità di esplorare nuove dimore storiche e scoprire le storie dietro queste affascinanti residenze.

Gli organizzatori di ADSI e Confagricoltura - Anga invitano tutti a partecipare a questa straordinaria giornata di celebrazione della cultura e dell'agricoltura. 

 “Attraverso la collaborazione sinergica tra ADSI e Confagricoltura, questa iniziativa permetterà al pubblico di esplorare cortili, palazzi, ville e giardini storici, mentre contemporaneamente darà l'opportunità di scoprire le delizie enogastronomiche locali. La "Festa dell'Agricoltura" è un esempio tangibile di come sia possibile armonizzare la preservazione dell'arte e del paesaggio con la produzione agroalimentare di eccellenza, creando un'esperienza turistica coinvolgente, che consente ai visitatori di immergersi nella straordinaria bellezza della campagna italiana e dei nostri affascinanti borghi, di cui le dimore storiche rappresentano un pilastro fondamentale”, ha dichiarato Anna Maria Pentimalli, Presidente di ADSI Giovani.

“Agricoltura e cultura sono intrinsecamente connesse attraverso un legame saldo, come quello che lega Confagricoltura e ADSI. “La festa dell’agricoltura” del prossimo 12 novembre ne è la concreta dimostrazione.  Agricoltura e territorio sono il perno di un’economia circolare per i borghi e i centri storici, dove le dimore e le aziende agricole generano crescita e sviluppo dei territori all’insegna della tradizione, della sostenibilità e dell’innovazione. Il nuovo concetto di turismo esperienziale, che mette ricordi ed esperienze al centro del viaggio, permettendo al viaggiatore di immergersi nel contesto locale, contribuisce a valorizzare e promuovere sempre di più le aree interne del nostro Paese” ha dichiarato Giovanni Gioia, Presidente di ANGA - Giovani di Confagricoltura.

 

Elenco delle dimore:

  • Friuli Venezia Giulia: Villa Pace, Tapogliano (UD) 
  • Friuli Venezia Giulia: Casa Foffani, Trivignano Udinese (UD)
  • Friuli Venezia Giulia: Villa del Torso Paulone, Brazzacco (UD)
  • Friuli Venezia Giulia: Villa Vitas, Strassoldo (UD)
  • Emilia Romagna: Castello Di Tabiano, SalsoMaggiore Terme (PR) 
  • Emilia Romagna: Palazzo Rocca Isolani, Minerbio (BO)  
  • Piemonte: Tenuta La Marchesa, Novi Ligure (AL)
  • Sicilia: Palazzo Arezzo di Trifiletti, Ragusa (RG)
  • Toscana: Castello di Montegonzi, Montegonzi (AR) 
  • Toscana: Palazzo Budini Gattai, Firenze (FI) 
  • Toscana: Palazzo Guicciardini, Firenze (FI)
  • Umbria: Villa Antonelli, Montefalco (PG)
  • Veneto: Villa Zileri Motterle, Monteviale (VI)

 

Le più lette

Vedi tutte
Salicoltura, Confagricoltura fa tappa a Cervia con il progetto di valorizzazione della coltivazione del sale
06 settembre 2024Comunicati
Salicoltura, Confagricoltura fa tappa a Cervia con il progetto di valorizzazione della coltivazione del sale
Bene i pagamenti delle anticipazioni Pac da Agea, un aiuto atteso dalle imprese agricole sollecitato dall'intenso lavoro dei CAA
06 settembre 2024Comunicati
Bene i pagamenti delle anticipazioni Pac da Agea, un aiuto atteso dalle imprese agricole sollecitato dall'intenso lavoro dei CAA
Mezzi agricoli: Necessari chiarimenti e tutela per obbligo assicurativo “rischio statico”
06 settembre 2024Notizie Brevi
Mezzi agricoli: Necessari chiarimenti e tutela per obbligo assicurativo “rischio statico”
"L'agricoltura coltiva il sale", Gherardi a TGR Emilia Romagna interviene a margine della tappa a Cervia: : "La salicoltura è sovrapponibile alle attività agricole”
06 settembre 2024Dal Territorio
"L'agricoltura coltiva il sale", Gherardi a TGR Emilia Romagna interviene a margine della tappa a Cervia: : "La salicoltura è sovrapponibile alle attività agricole”
Su Rai Radio 1, a “L'Italia in diretta”, il presidente Giansanti su siccità e contrasto ai cambiamenti climatici
06 settembre 2024Dicono di noi
Su Rai Radio 1, a “L'Italia in diretta”, il presidente Giansanti su siccità e contrasto ai cambiamenti climatici
“Manifesto della produzione olivicola sostenibile”, mercoledì 11 settembre ore 11:30 a Palazzo della Valle
05 settembre 2024Notizie Brevi
“Manifesto della produzione olivicola sostenibile”, mercoledì 11 settembre ore 11:30 a Palazzo della Valle
In poche ore la Piana albenganese sott'acqua. Confagricoltura Liguria: "dalla cultura dell'emergenza a quella della prevenzione, servono fatti concreti"
05 settembre 2024Dal Territorio
In poche ore la Piana albenganese sott'acqua. Confagricoltura Liguria: "dalla cultura dell'emergenza a quella della prevenzione, servono fatti concreti"
Danni climatici, Diana (Cons. Arancia Rossa Igp): “Le assicurazioni facciano la loro parte”
05 settembre 2024Mondo Agricolo - approfondimenti
Danni climatici, Diana (Cons. Arancia Rossa Igp): “Le assicurazioni facciano la loro parte”
AgriCat, Confagricoltura: bene il tavolo, ma occorre risolvere al più presto gli intoppi. Le aziende attendono ancora gli indennizzi di alluvioni e gelate dello scorso anno
04 settembre 2024Comunicati
AgriCat, Confagricoltura: bene il tavolo, ma occorre risolvere al più presto gli intoppi. Le aziende attendono ancora gli indennizzi di alluvioni e gelate dello scorso anno
"L'agricoltura coltiva il sale". Il 6 settembre nel Parco della Salina di Cervia presentazione del progetto di valorizzazione nazionale della salicoltura
04 settembre 2024Comunicati
"L'agricoltura coltiva il sale". Il 6 settembre nel Parco della Salina di Cervia presentazione del progetto di valorizzazione nazionale della salicoltura
Chiudi