arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Anga

Florovivaismo: le nuove frontiere nel webinar dei Giovani di Confagricoltura

04 febbraio 2021
Florovivaismo: le nuove frontiere nel webinar dei Giovani di Confagricoltura  -  Anga | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

I nuovi metodi di coltivazione, in particolare l’utilizzo delle luci a led nelle serre e all’interno delle colture protette, sono stati oggetto del webinar “Ortoflorovivaismo: l’evoluzione dei metodi di coltivazione e criticità di settore”,  promosso dai Giovani di Confagricoltura – ANGA.

Ad illustrare le novità nell’ambito delle coltivazioni in serra è stato il Prof. Paolo Zanin dell’Università degli Studi di Padova.

Perché usare la luce artificiale? Per stimolare, ha spiegato Zanin, nelle piante la funzione assimilativa, ovvero accelerarne la crescita; per incidere sulla funzione fotoperiodica, ovvero farle giungere la fioritura in un determinato periodo (si è visto che grazie a queste luci la fioritura può essere anticipata anche di diversi giorni); per agire sulla funzione della crescita e dello sviluppo  e dei metaboliti secondari, come ad esempio gli aromi, nel caso di piante aromatiche, o i pigmenti, nel caso di piante da fiore.

Innegabili i vantaggi di questa tipologia di lampade nelle serre, anche rispetto a quelle usate prima, ormai dismesse (a incandescenza, a fluorescenza, a ioduri metallici, ecc.): i led possono emettere la luce in una precisa lunghezza d’onda, quella che stimola maggiormente certi processi di crescita nelle piante; hanno un basso consumo energetico e una lunga durata; non emettono calore; hanno flessibilità di installazione; non contengono materiali tossici. Il Prof. Zanin ha poi precisato che l’utilizzo non è ancora su larga scala, per via dei costi e perché gli effetti sulle piante devono essere ulteriormente approfonditi e studiati; certo è che l’utilizzo in serra di queste soluzioni si sta rivelando prezioso, sia per anticipare la crescita e ad esempio la fioritura, sia per aumentare in generale le rese delle piante.

“Nuove frontiere quindi per un comparto che è sempre stato pioniere nell’innovazione - ha ricordato Claudio Previatello, rappresentante Anga della FNP Florovivaismo di Confagricoltura - e che deve essere messo nelle condizioni di continuare a innovare”.

Il settore da sempre è il fiore all’occhiello della Liguria, come ha ricordato Riccardo Vignone, florovivaista di Albenga, che nell’azienda di famiglia, di 2500 metri quadri, coltiva piante aromatiche e piante da fiore, sia in serra che in campo. A ribadire che il florovivaismo sia il pilastro dell’agricoltura ligure è stato anche Luca de Michelis, presidente di Confagricoltura Liguria, il quale ha sottolineato che il 95% della produzione florovivaistica ligure è destinato all’export e che, a causa della pandemia, stia subendo delle contrazioni pesanti. Il webinar, molto partecipato, è stato l’occasione per far avvicinare i soci e i non addetti ai lavori alle novità di un comparto che,  ha ricordato Previatello, rappresenta in Italia quasi 3 miliardi di euro di valore della produzione e 30 mila imprese.

Le più lette

Vedi tutte
Sicurezza lavoro, Confagricoltura Toscana: “Servono norme chiare per poter operare con serenità”
11 ottobre 2024Dal Territorio
Sicurezza lavoro, Confagricoltura Toscana: “Servono norme chiare per poter operare con serenità”
Scienza e divulgazione al primo “Food&Science Festival Lab Alessandria”
10 ottobre 2024Dal Territorio
Scienza e divulgazione al primo “Food&Science Festival Lab Alessandria”
Ricambio generazionale, Santori (ANPA) a Italia Oggi: “L’agricoltura forte include tutti”. Vincente l'integrazione tra giovani e anziani
09 ottobre 2024Dicono di noi
Ricambio generazionale, Santori (ANPA) a Italia Oggi: “L’agricoltura forte include tutti”. Vincente l'integrazione tra giovani e anziani
Lavoratori extracomunitari, le novità in arrivo: su Italia Oggi l’intervista al direttore delle Politiche del lavoro Caponi
09 ottobre 2024Dicono di noi
Lavoratori extracomunitari, le novità in arrivo: su Italia Oggi l’intervista al direttore delle Politiche del lavoro Caponi
Agricoltura sociale: Entro il 23 ottobre la presentazione dei progetti per la IX edizione del bando nazionale di Confagricoltura, Onlus Senior e Reale Foundation
08 ottobre 2024Comunicati
Agricoltura sociale: Entro il 23 ottobre la presentazione dei progetti per la IX edizione del bando nazionale di Confagricoltura, Onlus Senior e Reale Foundation
Ca’ Negra, azienda associata a Confagricoltura Rovigo, amplia l’allevamento per la razza Wagyu - Domani a Loreo inaugurazione della nuova stalla per i manzi giapponesi
08 ottobre 2024Dal Territorio
Ca’ Negra, azienda associata a Confagricoltura Rovigo, amplia l’allevamento per la razza Wagyu - Domani a Loreo inaugurazione della nuova stalla per i manzi giapponesi
Valorizzare le aree interne: Al via i corsi per manager di Area organizzati da FIIAF Confagricoltura e La Sapienza Università di Roma
07 ottobre 2024Comunicati
Valorizzare le aree interne: Al via i corsi per manager di Area organizzati da FIIAF Confagricoltura e La Sapienza Università di Roma
Missione commerciale a Doha per le aziende associate il 20 e 21 novembre: aperte le adesioni
07 ottobre 2024Notizie Brevi
Missione commerciale a Doha per le aziende associate il 20 e 21 novembre: aperte le adesioni
Crisi latte di bufala, Confagricoltura, CIA e Copagri: “Pronti a tutte le azioni necessarie a tutela delle aziende. Siamo certi che la Regione sarà dalla nostra parte”
07 ottobre 2024Dal Territorio
Crisi latte di bufala, Confagricoltura, CIA e Copagri: “Pronti a tutte le azioni necessarie a tutela delle aziende. Siamo certi che la Regione sarà dalla nostra parte”
Eurobarometro e aumento dei prezzi alimentari: il presidente Giansanti a Radio Uno Caffè Europa sulle dinamiche dei mercati
07 ottobre 2024Dicono di noi
Eurobarometro e aumento dei prezzi alimentari: il presidente Giansanti a Radio Uno Caffè Europa sulle dinamiche dei mercati
Chiudi