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Nella puntata di AGRINET IL FUTURO IN CAMPO, progetto europeo di Icaro Communication e dei Giovani di Confagricoltura Anga, in onda sabato 9 luglio su Tv2000 alle 17.30, vedremo la storia di Sofia Michieli, giovane dell’Anga della provincia di Rovigo, che produce fragole nella sua serra sperimentale e che ci trasmette tutta la sua passione per questo mestiere. Sofia ha realizzato un tipo di serra molto innovativo che si basa sul cosiddetto impianto up and down, dove la coltivazione “fuori suolo” permette di osservare chiaramente alcuni processi che nella coltivazione tradizionale sono meno evidenti, oltre ad ottenere vantaggi in termini di risparmio di suolo occupato per la coltura, risparmio nell’utilizzo della risorsa idrica e miglioramento della qualità del lavoro, perché la raccolta avviene da in piedi.
Il sistema up and down, dotato di canaline mobili che consentono in modo alternato di eseguire le operazioni colturali su due linee di coltivazione differenziate, permette di coltivare fino al doppio di piante per metro quadrato con un vantaggio per l’agricoltore di raddoppiare la produzione dimezzando l’uso di suolo dedicato alla coltura.
In questa puntata la conduttrice Francesca Magnoni incontra inoltre Roberto Danieli, trasformatore di frutta e ortaggi, che collabora con Sofia Michieli e Cristiana Peano, docente del Dipartimento di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università degli Studi di Torino che ci aiuta a fare chiarezza su questo tipo di coltivazione.
Infine viene intervistato Claudio Previatello, presidente della sezione provinciale dei Giovani di Confagricoltura – Anga di Rovigo.
La puntata si conclude con la ricetta “Crostata fragolosa: frolla di Maiorca e farina di nocciole dei Nebrodi, curd di fragole, fragole fresche e gelatina di fragole” preparata dai cuochi della Fondazione Albatros di Messina, mentre Francesca Cerami, direttrice dell’Istituto per la promozione e valorizzazione della dieta mediterranea, parla degli aspetti nutraceutici del frutto.
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