arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Anga

Le fragole di Sofia Michieli di Anga Rovigo in onda sabato 9 luglio su TV2000 nella nona puntata di “Agrinet: il futuro in campo”

08 luglio 2022
Da sinistra Sofia Michieli, Carla Montecchio e Francesca Magnoni -  Anga | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana
Da sinistra Sofia Michieli, Carla Montecchio e Francesca Magnoni

 

Finanziato dal programma IMCAP dell'Unione europea.

Le opinioni espresse nella presente notizia sono quelle dell'autore che ne assume la responsabilità esclusiva. La Commissione non è responsabile dell'eventuale uso delle informazioni in esso/a contenute.

 

Nella puntata di AGRINET IL FUTURO IN CAMPO, progetto europeo di Icaro Communication e dei Giovani di Confagricoltura Anga, in onda sabato 9 luglio su Tv2000 alle 17.30, vedremo la storia di Sofia Michieli, giovane dell’Anga della provincia di Rovigo, che produce fragole nella sua serra sperimentale e che ci trasmette tutta la sua passione per questo mestiere. Sofia ha realizzato un tipo di serra molto innovativo che si basa sul cosiddetto impianto up and down, dove la coltivazione “fuori suolo” permette di osservare chiaramente alcuni processi che nella coltivazione tradizionale sono meno evidenti, oltre ad ottenere vantaggi in termini di risparmio di suolo occupato per la coltura, risparmio nell’utilizzo della risorsa idrica e miglioramento della qualità del lavoro, perché la raccolta avviene da in piedi.

Il sistema up and down, dotato di canaline mobili che consentono in modo alternato di eseguire le operazioni colturali su due linee di coltivazione differenziate, permette di coltivare fino al doppio di piante per metro quadrato con un vantaggio per l’agricoltore di raddoppiare la produzione dimezzando l’uso di suolo dedicato alla coltura.  

In questa puntata la conduttrice Francesca Magnoni incontra inoltre Roberto Danieli, trasformatore di frutta e ortaggi, che collabora con Sofia Michieli e Cristiana Peano, docente del Dipartimento di Scienze Agrarie e Alimentari dell’Università degli Studi di Torino che ci aiuta a fare chiarezza su questo tipo di coltivazione.

Infine viene intervistato Claudio Previatello, presidente della sezione provinciale dei Giovani di Confagricoltura – Anga di Rovigo.

La puntata si conclude con la ricetta “Crostata fragolosa: frolla di Maiorca e farina di nocciole dei Nebrodi, curd di fragole, fragole fresche e gelatina di fragole” preparata dai cuochi della Fondazione Albatros di Messina, mentre Francesca Cerami, direttrice dell’Istituto per la promozione e valorizzazione della dieta mediterranea, parla degli aspetti nutraceutici del frutto.

Le più lette

Vedi tutte
UniCredit e Confagricoltura rafforzano la sinergia per una maggiore competitività del settore agricolo italiano sui mercati internazionali
17 luglio 2024Comunicati
UniCredit e Confagricoltura rafforzano la sinergia per una maggiore competitività del settore agricolo italiano sui mercati internazionali
Aiuti di Stato, riforma della PAC e fiscalità comune. I temi dell’Assemblea di Confagri sui quotidiani di oggi
17 luglio 2024Dicono di noi
Aiuti di Stato, riforma della PAC e fiscalità comune. I temi dell’Assemblea di Confagri sui quotidiani di oggi
Giansanti a SkyTG 24: “L’Europa, o è ‘un condominio’ o è ‘una casa comune’, noi siamo per ‘la casa comune’
17 luglio 2024Dicono di noi
Giansanti a SkyTG 24: “L’Europa, o è ‘un condominio’ o è ‘una casa comune’, noi siamo per ‘la casa comune’
Giansanti e Barrile a Canale Italia sui temi europei al centro dell’Assemblea di Confagricoltura
17 luglio 2024Dicono di noi
Giansanti e Barrile a Canale Italia sui temi europei al centro dell’Assemblea di Confagricoltura
Giansanti a TGR 'Piazza Affari': “Il 2024 anno difficile per l’agricoltura”
16 luglio 2024Dicono di noi
Giansanti a TGR 'Piazza Affari': “Il 2024 anno difficile per l’agricoltura”
Giansanti a Rai News 24: "Soluzioni ai cambiamenti climatici per tutelare imprese agricole e cittadini"
16 luglio 2024Dicono di noi
Giansanti a Rai News 24: "Soluzioni ai cambiamenti climatici per tutelare imprese agricole e cittadini"
Europa, Giansanti a Radio 24 dal palco dell’Assemblea estiva: "Serve un Commissario con le idee chiare"
16 luglio 2024Dicono di noi
Europa, Giansanti a Radio 24 dal palco dell’Assemblea estiva: "Serve un Commissario con le idee chiare"
Giansanti a Focus Economia: “All’Ue chiediamo pragmatismo. Sulla PAC gli Stati membri possono fare di più”
16 luglio 2024Dicono di noi
Giansanti a Focus Economia: “All’Ue chiediamo pragmatismo. Sulla PAC gli Stati membri possono fare di più”
Giansanti sul Corriere della Sera, “Sfide globali per l’agrifood: basta polemiche, servono alleanze e progetti condivisi”
15 luglio 2024Dicono di noi
Giansanti sul Corriere della Sera, “Sfide globali per l’agrifood: basta polemiche, servono alleanze e progetti condivisi”
Assemblea annuale Agronetwork: approvati i temi strategici
11 luglio 2024Comunicati
Assemblea annuale Agronetwork: approvati i temi strategici
Chiudi