arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Associazione Piscicoltori Italiani - API

Ittica, API: Crescita sostenibile per la maricoltura italiana

08 March 2024
Ittica, API: Crescita sostenibile per la maricoltura italiana -  Associazione Piscicoltori Italiani - API | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

A Piombino sono state esaminate, con il patrocinio dell'Autorità di Sistema Portuale del Mar Tirreno Settentrionale, le prospettive della maricoltura ‘made in Italy’. Il Golfo di Follonica è il cuore produttivo degli allevamenti marini italiani, e l’associazione piscicoltori di Confagricoltura ha tracciato il bilancio delle strategie di controllo nel settore.

“Gli allevamenti ittici sono pronti per un futuro sostenibile. Il comparto – ha affermato il presidente di Agroittica Toscana e consigliere Api, Claudio Pedroni – è un settore vivace, impegnato a garantire standard elevati di benessere e sicurezza alimentare che, nel 2022, ha registrato una produzione di 18.000 tonnellate, in incremento rispetto all’anno precedente, e una PLV di quasi 150 milioni. Siamo orgogliosi di aver organizzato questo incontro, fortemente voluto dai nostri associati, che sono sempre attenti a fornire ai pesci allevati uno standard superiore di benessere, per offrire un prodotto sempre più buono e sicuro”.

Nel corso dell’evento, dopo l’apertura di Claudio Capuano della Direzione Trasparenza dell'Autorità di Sistema Portuale, i numerosi interventi degli esperti, dell’Università di Bologna che si sono susseguiti hanno esaminato le sfide future e prospettato le soluzioni preventive, inclusi i moderni approcci dell'alimentazione funzionale.

I relatori del Centro di Referenza Nazionale per lo Studio e la Diagnosi delle Malattie dei Pesci, Molluschi e Crostacei hanno illustrato come mantenere i pesci in salute, mentre Andrea Fabris, direttore API, ha approfondito l'applicazione delle normative di biosicurezza negli allevamenti marini.

“È indubbio – ha concluso Pedroni - il riconoscimento del mercato per la qualità dei prodotti italiani, occorre ancora superare le sfide burocratiche che frenano lo sviluppo del comparto. Nonostante gli 8000 chilometri di costa, sono soltanto 21 le concessioni attive, ad indicare la necessità di semplificare i processi amministrativi per cogliere pienamente il potenziale del mare italiano. Malgrado i consumatori riconoscano l’indiscussa qualità dei prodotti allevati a mare, solo il naturale sviluppo del comparto riuscirà a riequilibrare il deficit commerciale esistente: l'80% del pesce consumato in Italia proviene dall'estero”.

Le più lette

Vedi tutte
Dati e caratteristiche del comparto del sale: a Casa Italia Nicola Gherardi fa il punto
11 December 2024Dicono di noi
Dati e caratteristiche del comparto del sale: a Casa Italia Nicola Gherardi fa il punto
Organizzazione comune dei mercati e pratiche sleali, Giansanti: “Le parole di Von der Leyen sono di buon auspicio, attendiamo i fatti”
10 December 2024Comunicati
Organizzazione comune dei mercati e pratiche sleali, Giansanti: “Le parole di Von der Leyen sono di buon auspicio, attendiamo i fatti”
Agronetwork con Confagricoltura Vercelli e Biella per valorizzare la filiera del riso
10 December 2024Comunicati
Agronetwork con Confagricoltura Vercelli e Biella per valorizzare la filiera del riso
Su Avvenire e Il Sole 24 Ore le interviste al presidente Giansanti sulle dinamiche dello scacchiere internazionale e le ripercussioni sull’agricoltura europea
10 December 2024Dicono di noi
Su Avvenire e Il Sole 24 Ore le interviste al presidente Giansanti sulle dinamiche dello scacchiere internazionale e le ripercussioni sull’agricoltura europea
Su Sky TG24 il presidente Giansanti ribadisce i rischi del Mercosur per l’agroalimentare europeo
10 December 2024Dicono di noi
Su Sky TG24 il presidente Giansanti ribadisce i rischi del Mercosur per l’agroalimentare europeo
Assegnati in Confagricoltura i premi “Jean Giono” per la valorizzazione e gestione sostenibile di alberi e foreste
09 December 2024Comunicati
Assegnati in Confagricoltura i premi “Jean Giono” per la valorizzazione e gestione sostenibile di alberi e foreste
Confagricoltura all’Energy Summit: l’intervento del vicepresidente Gambuzza sul Green Deal
09 December 2024Notizie Brevi
Confagricoltura all’Energy Summit: l’intervento del vicepresidente Gambuzza sul Green Deal
TALENTI 4.0: concluso a Palazzo della Valle il percorso formativo per la nuova classe dirigente di Confagricoltura, alla presenza del presidente Giansanti e del direttore generale Barrile
09 December 2024Notizie Brevi
TALENTI 4.0: concluso a Palazzo della Valle il percorso formativo per la nuova classe dirigente di Confagricoltura, alla presenza del presidente Giansanti e del direttore generale Barrile
Giansanti su BBC News: “Dal Mercosur nessuna garanzia su reciprocità e sicurezza alimentare”
09 December 2024Dicono di noi
Giansanti su BBC News: “Dal Mercosur nessuna garanzia su reciprocità e sicurezza alimentare”
Giansanti su GR1 e Corriere: “Con questo Mercosur prepariamoci ad un ulteriore incremento delle importazioni”
09 December 2024Dicono di noi
Giansanti su GR1 e Corriere: “Con questo Mercosur prepariamoci ad un ulteriore incremento delle importazioni”
Chiudi