arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Comunicati

Agriturismi, Congionti (Agriturist): “In Italia serve semplificazione delle norme”. Il presidente dell’associazione al convegno in corso alla Fattoria di Maiano a Fiesole

27 November 2024
Agriturismi, Congionti (Agriturist): “In Italia serve semplificazione delle norme”. Il presidente dell’associazione al convegno in corso alla Fattoria di Maiano a Fiesole -  Comunicati | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Il presidente dell’associazione al convegno in corso alla Fattoria di Maiano a Fiesole: “Nel nostro Paese 26 mila strutture, una risorsa per la valorizzazione delle aree interne e del turismo sostenibile”. Il vicepresidente di Confagricoltura Brondelli: "Investire in nuove figure professionali come i manager turistici per i borghi"

Firenze, 27 novembre 2024 - “Gli agriturismi italiani offrono qualità, autenticità e sostenibilità, tre valori che fanno dell’Italia un’eccellenza unica al mondo, e si confermano un tassello strategico per il turismo sostenibile e la valorizzazione delle aree interne, un volàno per il Paese e una garanzia per lo sviluppo economico e sociale di borghi e territori rurali”. Lo ha detto Augusto Congionti, presidente nazionale di Agriturist, durante il convegno “Agriturist racconta l’agriturismo italiano: passato, presente e futuro”, organizzato oggi alla Fattoria di Maiano, a Fiesole, dall'Associazione nazionale per l'Agriturismo, l'ambiente e il territorio.

“Con oltre 26.000 aziende attive in Italia – ha spiegato Congionti - l’agriturismo rappresenta un esempio virtuoso di integrazione tra produzione agricola e turismo esperienziale. Le nostre strutture non si limitano all’accoglienza o alla ristorazione, ma offrono attività che valorizzano il territorio, come le fattorie didattiche, le fattorie sociali e la vendita diretta dei prodotti tipici. Questo è ciò che rende l’agriturismo unico nel panorama mondiale”.

“Gli agriturismi italiani sono, direi, naturalmente sostenibili: molti utilizzano energie rinnovabili, come il fotovoltaico o le biomasse, e promuovono il recupero dei materiali nell’ambito della ristorazione. Siamo un modello per il turismo sostenibile e diffuso – ha continuato il presidente di Agriturist - ma per crescere abbiamo bisogno di un maggiore sostegno da parte delle istituzioni, soprattutto per semplificare le normative e ridurre gli ostacoli burocratici”.

Luca Brondelli, vicepresidente nazionale di Confagricoltura, ha invece sottolineato il ruolo sociale degli agriturismi. “Sono una risposta concreta allo spopolamento delle aree interne – ha detto - e alla salvaguardia del patrimonio culturale e architettonico delle campagne italiane. L’agriturismo non è solo un’opportunità economica, ma un presidio fondamentale per il territorio”.

Brondelli ha poi analizzato i nuovi trend del turismo post-pandemia: “I turisti non si accontentano più di un soggiorno in un luogo suggestivo. Vogliono essere protagonisti, scoprire i processi produttivi, partecipare a degustazioni e immergersi nella vita rurale. Ecco perché stiamo investendo nella formazione di figure professionali capaci di soddisfare queste esigenze – ha detto il vicepresidente nazionale di Confagricoltura - come i manager turistici per i borghi, in collaborazione con università e centri di ricerca”.

Le più lette

Vedi tutte
Confagricoltura: bene lo sforzo per semplificare la Pac, la priorità resta il reddito degli agricoltori
11 November 2025Comunicati
Confagricoltura: bene lo sforzo per semplificare la Pac, la priorità resta il reddito degli agricoltori
Confagricoltura Padova celebra i suoi 80 anni. Presente all'evento anche il presidente nazionale Giansanti
11 November 2025Dal Territorio
Confagricoltura Padova celebra i suoi 80 anni. Presente all'evento anche il presidente nazionale Giansanti
Acquacoltura italiana: oltre 51mila tonnellate di pesce allevato e primato europeo per il caviale
10 November 2025Comunicati
Acquacoltura italiana: oltre 51mila tonnellate di pesce allevato e primato europeo per il caviale
Modifiche bilancio UE, Confagricoltura: Niente di buono per il settore primario. La mobilitazione continua
10 November 2025Comunicati
Modifiche bilancio UE, Confagricoltura: Niente di buono per il settore primario. La mobilitazione continua
Confagricoltura Milano Lodi Monza Brianza inaugura la nuova sede di Albairate
10 November 2025Dal Territorio
Confagricoltura Milano Lodi Monza Brianza inaugura la nuova sede di Albairate
ConfagriBIO promuove “Bio al centro": i prodotti biologici della campagna laziale nel cuore di Roma
08 November 2025Comunicati
ConfagriBIO promuove “Bio al centro": i prodotti biologici della campagna laziale nel cuore di Roma
Agricoltura: il ricambio generazionale passa dall'innovazione. Si chiude oggi a Napoli il Convegno Quadri dell'ANGA
07 November 2025Comunicati
Agricoltura: il ricambio generazionale passa dall'innovazione. Si chiude oggi a Napoli il Convegno Quadri dell'ANGA
Ecomondo 2025 – Confagricoltura e BNL BNP Paribas: “Agroenergie, oltre il Pnrr”
06 November 2025Comunicati
Ecomondo 2025 – Confagricoltura e BNL BNP Paribas: “Agroenergie, oltre il Pnrr”
UE, 'Pacchetto Vino': Soddisfazione per alcune misure, molte ancora le criticità da superare
06 November 2025Comunicati
UE, 'Pacchetto Vino': Soddisfazione per alcune misure, molte ancora le criticità da superare
A Ecomondo Agronetwork e Bat Italia per la digitalizzazione: innovazione e competitività per la filiera tabacchicola del futuro
06 November 2025Comunicati
A Ecomondo Agronetwork e Bat Italia per la digitalizzazione: innovazione e competitività per la filiera tabacchicola del futuro
Chiudi