arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Comunicati

Aquafarm, Salvador (API-Confagricoltura): I consumi domestici premiano il pesce allevato in Italia

25 marzo 2021
Aquafarm, Salvador (API-Confagricoltura): I consumi domestici premiano il pesce allevato in Italia -  Comunicati | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Il pesce, si sa, fa bene. La pandemia ha modificato radicalmente l’approccio al cibo: il 48% dei consumatori ha cambiato le proprie abitudini sul consumo di pesce in casa, l’82% preferisce pesce allevato in Italia perché è più sicuro, più buono e più vicino. Questi, in sintesi, i dati della ricerca commissionata al Crea Marketing Consulting dall’Associazione piscicoltori Italiani (API) di Confagricoltura in occasione della digital preview di Aquafarm sull’impatto della pandemia e del lockdown sull’acquacoltura.

“La preparazione casalinga dei pasti – ha spiegato Pier Antonio Salvador, presidente API – ha orientato le scelte verso prodotti locali, a garanzia di freschezza, tracciabilità e sicurezza. Requisiti che sono presenti in tutti i prodotti dell’acquacoltura nazionale. Con la pandemia registriamo il 6% di nuovi consumatori, anche se le vendite attraverso la grande distribuzione sono riuscite compensare le perdite del 25\30% consumato nel canale Horeca, attualmente fermo”.

In Italia ogni 10 pesci preparati a casa o al ristorante, solo due sono italiani. Ne consumiamo più degli altri Paesi europei, ma non ne produciamo abbastanza. “Nel mondo - rimarca Salvador - l’acquacoltura cresce di oltre il 15% l’anno, mentre in Italia resta ferma. Importiamo moltissimo e vanno rivisti gli accordi commerciali e i controlli per le importazioni da Paesi Terzi”.

Quale è la soluzione? “Occorre – conclude il presidente di API - agire contemporaneamente su tre fronti: controllare maggiormente le importazioni, promuovere il consumo dei prodotti europei dando informazioni corrette ai consumatori sulla provenienza dei prodotti ittici, anche per quelli somministrati attraverso l'HoReCa, e attenuare la burocrazia che impedisce la crescita del settore, semplificandola”.

 

L’acquacoltura italiana in cifre. I siti di allevamento in mare, lagune e acqua dolce sono 800. L’associazione Piscicoltori di Confagricoltura ne associa il 90%. Sono 25 le specie ittiche diverse. La produzione nazionale è di 180.000 tonnellate ed il fatturato è di 500 milioni di euro. Il settore occupa 15.000 addetti.

Le più lette

Vedi tutte
Sicurezza lavoro, Confagricoltura Toscana: “Servono norme chiare per poter operare con serenità”
11 ottobre 2024Dal Territorio
Sicurezza lavoro, Confagricoltura Toscana: “Servono norme chiare per poter operare con serenità”
Scienza e divulgazione al primo “Food&Science Festival Lab Alessandria”
10 ottobre 2024Dal Territorio
Scienza e divulgazione al primo “Food&Science Festival Lab Alessandria”
Ricambio generazionale, Santori (ANPA) a Italia Oggi: “L’agricoltura forte include tutti”. Vincente l'integrazione tra giovani e anziani
09 ottobre 2024Dicono di noi
Ricambio generazionale, Santori (ANPA) a Italia Oggi: “L’agricoltura forte include tutti”. Vincente l'integrazione tra giovani e anziani
Lavoratori extracomunitari, le novità in arrivo: su Italia Oggi l’intervista al direttore delle Politiche del lavoro Caponi
09 ottobre 2024Dicono di noi
Lavoratori extracomunitari, le novità in arrivo: su Italia Oggi l’intervista al direttore delle Politiche del lavoro Caponi
Agricoltura sociale: Entro il 23 ottobre la presentazione dei progetti per la IX edizione del bando nazionale di Confagricoltura, Onlus Senior e Reale Foundation
08 ottobre 2024Comunicati
Agricoltura sociale: Entro il 23 ottobre la presentazione dei progetti per la IX edizione del bando nazionale di Confagricoltura, Onlus Senior e Reale Foundation
Ca’ Negra, azienda associata a Confagricoltura Rovigo, amplia l’allevamento per la razza Wagyu - Domani a Loreo inaugurazione della nuova stalla per i manzi giapponesi
08 ottobre 2024Dal Territorio
Ca’ Negra, azienda associata a Confagricoltura Rovigo, amplia l’allevamento per la razza Wagyu - Domani a Loreo inaugurazione della nuova stalla per i manzi giapponesi
Valorizzare le aree interne: Al via i corsi per manager di Area organizzati da FIIAF Confagricoltura e La Sapienza Università di Roma
07 ottobre 2024Comunicati
Valorizzare le aree interne: Al via i corsi per manager di Area organizzati da FIIAF Confagricoltura e La Sapienza Università di Roma
Missione commerciale a Doha per le aziende associate il 20 e 21 novembre: aperte le adesioni
07 ottobre 2024Notizie Brevi
Missione commerciale a Doha per le aziende associate il 20 e 21 novembre: aperte le adesioni
Crisi latte di bufala, Confagricoltura, CIA e Copagri: “Pronti a tutte le azioni necessarie a tutela delle aziende. Siamo certi che la Regione sarà dalla nostra parte”
07 ottobre 2024Dal Territorio
Crisi latte di bufala, Confagricoltura, CIA e Copagri: “Pronti a tutte le azioni necessarie a tutela delle aziende. Siamo certi che la Regione sarà dalla nostra parte”
Eurobarometro e aumento dei prezzi alimentari: il presidente Giansanti a Radio Uno Caffè Europa sulle dinamiche dei mercati
07 ottobre 2024Dicono di noi
Eurobarometro e aumento dei prezzi alimentari: il presidente Giansanti a Radio Uno Caffè Europa sulle dinamiche dei mercati
Chiudi