arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Comunicati

Arriva il primo workshop del corso per manager di aree interne della Federazione delle imprese familiari di Confagricoltura

05 December 2024
Il Monastero delle Clarisse Eremite di Fara in Sabina -  Comunicati | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana
Il Monastero delle Clarisse Eremite di Fara in Sabina

Appuntamento a sabato 7 e domenica 8 dicembre 2024 a Fara in Sabina (RI), per il primo workshop previsto nell’ambito del corso di alta formazione per la valorizzazione dei borghi rurali e delle aree interne che Confagricoltura ha progettato insieme alla sua Federazione Italiana Impresa Agricola Familiare (FIIAF), in collaborazione con l’Università La Sapienza di Roma.

L’evento sarà ospitato nel Monastero delle Clarisse Eremite di Fara in Sabina, antichissimo borgo rurale e perfetto esempio di quelle aree interne che la Confederazione vuole preservare dallo spopolamento e rilanciare facendone laboratori in cui economia agricola, artigianale e cultura territoriale si incontrano.   

Nel corso della mattinata delle prima giornata del 7 dicembre si svolgerà la sezione didattica “Incontro e presentazione frontale con gli stakeholders locali” a cui parteciperanno il vicesindaco di Fara, Simone Fratini e gli assessori al Turismo e all’Agricoltura, il presidente del Consorzio di tutela Olio Sabina DOP, Alessandro Donati, il Responsabile amministrativo e finanziario del GAL Sabino, Stefano Martini, il presidente di OP Confoliva, Pier Luigi Silvestri e Michele Pugliesi, vicedirettore di Confagricoltura Viterbo-Rieti.

Il corso, in cui rientra il workshop sabino, comprende un piano di studi di 88 ore, di cui 33 in presenza e 55 online e mira a potenziare il valore del turismo e dell’accoglienza rurale attraverso la formazione di un manager che sappia creare e gestire reti tra soggetti pubblici e privati (imprese agricole, agrituristiche, enogastronomiche, artigiane, aree protette, istituzioni del territorio, organizzazioni di imprese, etc.) e di curarne la valorizzazione anche attraverso la promozione di una Marca d’Area che funzioni come brand unificante per il territorio di riferimento.

Alla fine del percorso di formazione, i partecipanti avranno acquisito un profilo manageriale e le competenze necessarie a progettare, coordinare e promuovere progetti complessi basati sull’integrazione dei vari attrattori. I discenti del corso avviato a fine ottobre sono ben 20 figure, selezionate tra imprenditori agricoli, dirigenti e funzionari del sistema associativo di Confagricoltura, rappresentanti degli enti locali e studenti universitari della Sapienza.

Le più lette

Vedi tutte
Su "Affari & Finanza" il presidente Giansanti sull’allargamento UE e la conseguente riduzione dei fondi all’Italia
13 January 2025Dicono di noi
Su "Affari & Finanza" il presidente Giansanti sull’allargamento UE e la conseguente riduzione dei fondi all’Italia
Su "Ansa Verified" Confagricoltura spiega come il taglio degli alberi contribuisca a una gestione sostenibile del patrimonio forestale
10 January 2025Dicono di noi
Su "Ansa Verified" Confagricoltura spiega come il taglio degli alberi contribuisca a una gestione sostenibile del patrimonio forestale
Il direttore generale di Confagricoltura Barrile incontra i nuovi vertici dell’API – Associazione dei Piscicoltori Italiani
09 January 2025Notizie Brevi
Il direttore generale di Confagricoltura Barrile incontra i nuovi vertici dell’API – Associazione dei Piscicoltori Italiani
Il presidente Giansanti su L’Informatore Agrario sulla nuova PAC e sulle prospettive per l’agricoltura europea
09 January 2025Dicono di noi
Il presidente Giansanti su L’Informatore Agrario sulla nuova PAC e sulle prospettive per l’agricoltura europea
Food&Science Festival: Edizione 2025 in scena il 16-17-18 maggio a Mantova
07 January 2025Dal Territorio
Food&Science Festival: Edizione 2025 in scena il 16-17-18 maggio a Mantova
Emergenza idrica in Puglia, Lazzàro: "Invasi in crisi nonostante le piogge, necessario puntare su riuso e innovazione"
04 January 2025Dal Territorio
Emergenza idrica in Puglia, Lazzàro: "Invasi in crisi nonostante le piogge, necessario puntare su riuso e innovazione"
Il 2025 per grano, mais e altri seminativi. Chi sale e chi scende nei piani colturali in Emilia-Romagna
03 January 2025Dal Territorio
Il 2025 per grano, mais e altri seminativi. Chi sale e chi scende nei piani colturali in Emilia-Romagna
Consegnati gli aiuti di 'Food for Gaza'. Da Confagricoltura 14 tonnellate di cibo su 19 distribuite
30 December 2024Comunicati
Consegnati gli aiuti di 'Food for Gaza'. Da Confagricoltura 14 tonnellate di cibo su 19 distribuite
Sul Quotidiano Nazionale il presidente Giansanti sulle opportunità dell’agrivoltaico
30 December 2024Dicono di noi
Sul Quotidiano Nazionale il presidente Giansanti sulle opportunità dell’agrivoltaico
Agronetwork, bilancio e progetti all'assemblea di fine anno
23 December 2024Comunicati
Agronetwork, bilancio e progetti all'assemblea di fine anno
Chiudi