arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Comunicati

Ecomondo 2021, Confagricoltura e Federalimentare: "Serve un piano straordinario di investimenti per accompagnare la filiera agroalimentare verso Net 0"

26 October 2021
Ecomondo 2021, Confagricoltura e Federalimentare:

Diventare il primo continente a impatto climatico zero entro il 2050, attuando gli obiettivi del Green Deal. È questo l’ambizioso obiettivo dell’Unione Europea che prevede tra gli attori in campo anche tutta la filiera agroalimentare. E proprio gli obiettivi e le sfide di cui, all’interno di questa cornice, devono occuparsi l’agricoltura e l’industria alimentare sono al centro dell’evento che si è tenuto questo pomeriggio a Ecomondo, la fiera di riferimento in Europa dedicata alla transizione ecologica e ai nuovi modelli di economia circolare e rigenerativa.

“Gli obiettivi europei di neutralità climatica: politiche e investimenti per una filiera agroalimentare competitiva e sostenibile”, è il titolo dell’evento organizzato da Federalimentare, Confagricoltura ed Enea, che ha visto la presenza di istituzioni e aziende per riflettere insieme sui prossimi passi da compiere. La riduzione dell’impatto ambientale pone infatti tutti gli attori della filiera agroalimentare di fronte a obiettivi e sfide ai quali non è semplice rispondere, come la riduzione delle emissioni di gas a effetto serra, la promozione dell’efficienza energetica e di tecnologie innovative a basse emissioni di CO2. La realizzazione di questi obiettivi, però, non può prescindere dal sostegno delle autorità europee e nazionali tramite e misure agevolative che possano realmente supportare gli investimenti necessari da parte degli operatori della filiera agroalimentare.

“L’industria alimentare italiana ha fatto moltissimo negli ultimi anni sulla via della sostenibilità in relazione alle caratteristiche nutrizionali e sul versante ambientale - dice Ivano Vacondio, presidente di Federalimentare - Abbiamo riformulato oltre 4mila prodotti, riporzionandone oltre 3500, riducendone così quantità unitaria e densità energetica. Non solo: abbiamo diminuito del 30% in 20 anni i consumi di energia, dimezzato in 30 anni l’utilizzo di acqua, ridotto del 40% in 10 anni l’uso dei materiali da imballaggio e aumentato le pratiche di recupero e riciclo. Siamo tra i protagonisti di questa transizione energetica - continua Vacondio - eppure, a livello comunitario ci sentiamo spesso trattati più come destinatari delle misure che vengono prese che veri protagonisti del cambiamento. Vorremmo dunque che i decisori politici, a livello comunitario, riconoscessero in qualche modo il percorso fatto dall’industria. Per il futuro, allora, auspichiamo che i maggiori sforzi richiesti all’Industria nel suo complesso dovranno essere accompagnati da un piano straordinario di investimenti in ricerca, sviluppo e innovazione tecnologica, scongiurando provvedimenti punitivi come divieti e tassazioni ad hoc”.

“Secondo i dati resi noti dalla Commissione europea – rileva il presidente di Confagricoltura, Massimiliano Giansanti - negli ultimi anni sono stati ridotti il ricorso alla chimica nei processi di produzione e l’emissione di gas ad effetto serra (meno 25% dal 1990), senza però tagliare le produzioni. Siamo consapevoli che dobbiamo accrescere il nostro contributo alla transizione ecologica, ma non servono i divieti. La strada da seguire è quella delle innovazioni e degli investimenti. Il settore agricolo è dalla parte delle soluzioni. La transizione ecologica dovrà comunque essere sostenuta da soluzioni innovative sui diversi comparti, al fine di mantenere la competitività del settore e rispondere alle esigenze messe in evidenza dall’emergenza Covid: garantire l’approvvigionamento di prodotti agricoli, sempre più di qualità e a prezzi contenuti”.

Le più lette

Vedi tutte
Acquacoltura in crescita: API punta sul benessere animale per raggiungere ulteriori traguardi
13 February 2025Comunicati
Acquacoltura in crescita: API punta sul benessere animale per raggiungere ulteriori traguardi
Francesco Pacchiarini premiato con il Premio internazionale Voucher 2025 alla BIT di Milano: un riconoscimento alle eccellenze imprenditoriali
13 February 2025Notizie Brevi
Francesco Pacchiarini premiato con il Premio internazionale Voucher 2025 alla BIT di Milano: un riconoscimento alle eccellenze imprenditoriali
Innovazione come chiave per il futuro: il presidente Giansanti e il presidente di Enapra Brondelli a Smart AgriFood
13 February 2025Notizie Brevi
Innovazione come chiave per il futuro: il presidente Giansanti e il presidente di Enapra Brondelli a Smart AgriFood
Sistema di Qualità Nazionale Benessere Animale: venerdì 14 febbraio alle 10:30 webinar informativo organizzato da Confagricoltura
12 February 2025Notizie Brevi
Sistema di Qualità Nazionale Benessere Animale: venerdì 14 febbraio alle 10:30 webinar informativo organizzato da Confagricoltura
Mercosur, Brondelli in commissione Agricoltura della Camera: un accordo che penalizza il settore agricolo
12 February 2025Notizie Brevi
Mercosur, Brondelli in commissione Agricoltura della Camera: un accordo che penalizza il settore agricolo
Xylella, Confagricoltura Puglia: bene i 30 milioni sbloccati dal Governo ma servono piano condiviso e azioni rapide
12 February 2025Dal Territorio
Xylella, Confagricoltura Puglia: bene i 30 milioni sbloccati dal Governo ma servono piano condiviso e azioni rapide
Sanremo, Confagricoltura Liguria: ancora una volta i nostri fiori protagonisti. Quest'anno il Festival avrà il suo culmine a San Valentino
12 February 2025Dal Territorio
Sanremo, Confagricoltura Liguria: ancora una volta i nostri fiori protagonisti. Quest'anno il Festival avrà il suo culmine a San Valentino
‘Acquacoltura insieme’: API apre le porte ad Aquafarm e presenta il Manuale italiano dedicato al benessere dei pesci. Ne parla al GR Friuli il presidente Matteo Leonardi
12 February 2025Dicono di noi
‘Acquacoltura insieme’: API apre le porte ad Aquafarm e presenta il Manuale italiano dedicato al benessere dei pesci. Ne parla al GR Friuli il presidente Matteo Leonardi
A Radio Vaticana le voci dei vincitori del bando ‘Coltiviamo agricoltura sociale’
12 February 2025Dicono di noi
A Radio Vaticana le voci dei vincitori del bando ‘Coltiviamo agricoltura sociale’
Primo Rapporto sulle Agroenergie di Confagricoltura con il sostegno di Enel
11 February 2025Comunicati
Primo Rapporto sulle Agroenergie di Confagricoltura con il sostegno di Enel
Chiudi