arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twitter-colorsocial-twittersocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Comunicati

Giornata mondiale dell'olivo: Innovare per rendere piu' competitivo questo importante patrimonio tricolore

25 novembre 2022
Giornata mondiale dell'olivo: Innovare per rendere piu' competitivo questo importante patrimonio tricolore -  Comunicati | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

“Nella Giornata mondiale dell’olivo, che si celebra il 26 novembre, è necessario richiamare l’attenzione su un comparto di grandissimo valore ambientale, paesaggistico, storico e culturale”. Lo afferma Walter Placida, presidente della FNP Olio di Confagricoltura.

L’Italia è il primo Paese importatore e il secondo esportatore mondiale di olio, con circa il 15% della produzione complessiva. La superficie olivetata italiana si estende su 1.1 milioni di ettari, in gran parte in Puglia, Calabria e Sicilia, ma la produzione olivicola in diverse regioni italiane raggiunge livelli qualitativi eccellenti.

L’annata 2022/2023 si presenta come particolarmente scarsa in termini di volumi a livello nazionale ed europeo. Nel nostro Paese la produzione non raggiunge 230 mila tonnellate, con un calo del 30% dovuto agli effetti dell’alternanza produttiva, delle alte temperature e in alcune aree per l’attacco della mosca dell’olivo.

I numeri della filiera italiana raffigurano comunque un comparto di tutto rispetto: 3.3 miliardi di fatturato (con un peso sull’agroalimentare del 2.2%), 640 mila imprese olivicole, circa 5.000 frantoi e 220 imprese industriali.

Nella Giornata mondiale dell’olivo è giusto evidenziare la forte integrazione del comparto con il territorio e la ruralità, rivestendo un ruolo primario nella tutela e nella valorizzazione delle produzioni locali. Sono circa 50 i riconoscimenti DOP e IGP, che rappresentano quasi la metà di quelli complessivamente registrati nell’Unione europea, con un valore di 91 milioni di euro (in crescita del 27%).

Anche l’indotto legato all’oleoturismo sta assumendo un’importanza crescente in termini culturali, sociali ed economici.

“A fronte di cali di volume così drastici di quest’annata – afferma Placida - gli olivicoltori devono sostenere gli aumenti dei costi degli input produttivi: fertilizzanti, irrigazione, manodopera, molitura, materiali per il confezionamento. Preoccupa l’andamento del mercato, incerto e instabile, unito al timore che i notevoli aumenti dei costi non vengano adeguatamente assorbiti dalla distribuzione”.

“Queste criticità contingenti, insieme alle carenze strutturali più volte sottolineate da Confagricoltura, sono legate alla poca competitività del settore. Occorre attivare con urgenza – conclude Placida - azioni per ridurre i costi dei fattori di produzione e dare slancio al comparto. Tra gli obiettivi, in primis, segnaliamo il rinnovamento delle strutture in campo e nella fase di trasformazione. Non di minore importanza è l’opportunità di incidere sul cuneo fiscale per restituire attrattività e competitività al comparto e individuare strategie funzionali che privilegino il prodotto interno (italiano) garantendone la giusta remuneratività per tutti gli attori della filiera”.

Le più lette

Vedi tutte
Servizio civile universale, candidarsi con Enapa-Confagricoltura un impegno per l'inclusione
Servizio civile universale, candidarsi con Enapa-Confagricoltura un impegno per l'inclusione
25 gennaio 2023Notizie Brevi
​AGRIcoltura100: Martedì 31 gennaio a Palazzo Della Valle la presentazione della 3^ edizione del Rapporto
​AGRIcoltura100: Martedì 31 gennaio a Palazzo Della Valle la presentazione della 3^ edizione del Rapporto
26 gennaio 2023Comunicati
Pubblicato il decreto flussi, Confagricoltura: "Ora accelerare l'iter per l'ingresso dei lavoratori extracomunitari"
Pubblicato il decreto flussi, Confagricoltura: "Ora accelerare l'iter per l'ingresso dei lavoratori extracomunitari"
27 gennaio 2023Comunicati
Sostenibilita’ e innovazione spingono la crescita. Presentato il 3° rapporto AGRIcoltura100 di Reale Mutua e Confagricoltura
Sostenibilita’ e innovazione spingono la crescita. Presentato il 3° rapporto AGRIcoltura100 di Reale Mutua e Confagricoltura
31 gennaio 2023Comunicati
"Studiare da agricoltore". Il presidente dell'ANGA Giovanni Gioia ospite di RAI ITALIA
"Studiare da agricoltore". Il presidente dell'ANGA Giovanni Gioia ospite di RAI ITALIA
26 gennaio 2023Dicono di noi
Rinnovabili, "In questa fase di crisi, necessaria tassazione equa sugli impianti a biogas"
Rinnovabili, "In questa fase di crisi, necessaria tassazione equa sugli impianti a biogas"
27 gennaio 2023Comunicati
Libro Bianco del Verde: ne parla Stefania Pisanti, segretario generale di Assoverde – Confagricoltura, a Unomattina
Libro Bianco del Verde: ne parla Stefania Pisanti, segretario generale di Assoverde – Confagricoltura, a Unomattina
27 gennaio 2023Dicono di noi
'Coltiviamo agricoltura sociale': Quattro premiati 2022. In sette anni sostenuti 20 progetti di inclusione con un investimento di 800.000 euro
'Coltiviamo agricoltura sociale': Quattro premiati 2022. In sette anni sostenuti 20 progetti di inclusione con un investimento di 800.000 euro
24 gennaio 2023Comunicati
Veneto ed Emilia Romagna pronti a costruire dieci nuovi impianti di biometano. Se ne parlerà a Fieragricola Tech, giovedì 2 febbraio, nel convegno di Confagricoltura e CGBI
Veneto ed Emilia Romagna pronti a costruire dieci nuovi impianti di biometano. Se ne parlerà a Fieragricola Tech, giovedì 2 febbraio, nel convegno di Confagricoltura e CGBI
31 gennaio 2023Notizie Brevi
Farina di insetti: per Confagricoltura occorrono etichette chiare e buonsenso
Farina di insetti: per Confagricoltura occorrono etichette chiare e buonsenso
30 gennaio 2023Comunicati
Chiudi