arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twitter-colorsocial-twittersocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Comunicati

Insetti, il nuovo business. Webinar di Confagricoltura e Anga il 16 aprile

14 aprile 2021
Insetti, il nuovo business. Webinar di Confagricoltura e Anga il 16 aprile -  Comunicati | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Nell’ambito della normativa su novel food, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare EFSA ha espresso una prima valutazione completa su un prodotto derivato da insetto (la larva Tenebrio Molitor) proposto come alimento umano; ha all’esame anche un’altra decina di domande che riguardano altri tipi di insetti. Confagricoltura e la propria Associazione dei Giovani Agricoltori (Anga) approfondiranno l’argomento il 16 aprile alle ore 10 nel corso del webinar (che per motivi tecnici non si era potuto svolgere il 23 marzo) – fruibile sul sito di Confagricoltura - su “Allevamenti degli insetti: un’alternativa sostenibile. Prospettive, opportunità e problematiche per le aziende agricole”.

Al di là dell’alimentazione umana – ricordano Confagricoltura e Anga - ci sono già grandi opportunità per l’allevamento e l’impiego degli insetti per la produzione di pet food e mangimistica ed anche di energia alternativa (biogas) e fertilizzanti agricoli.

Nel corso dell’incontro di Confagricoltura e Anga, tra l’altro, si farà il punto sulla ricerca applicata nella produzione di insetti in Italia, sugli strumenti finanziari per le aziende, sugli aspetti normativi e legali. Saranno presentate pure alcune interessanti esperienze aziendali in essere in Lombardia, Piemonte e Umbria.

Quello degli insetti è un mercato che ha enormi opportunità di crescita – pongono in evidenza Confagricoltura e Anga -. Secondo IPIFF (International Platform of Insects for Food and Feed) in Europa si producono più di 6 mila tonnellate/anno di proteine di insetti ma le previsioni sono di arrivare tra 2 e 5 milioni di tonnellate entro il 2030, a seconda del quadro legislativo che si avrà nei prossimi anni. A livello mondiale il mercato degli insetti ha superato i 55 milioni di dollari nel 2017; secondo alcune stime di Global Market Insights ci saranno aumenti esponenziali e si prevede che supererà i 700 milioni di dollari nel prossimo triennio.

Le più lette

Vedi tutte
Green Pass obbligatorio anche nei campi. Il direttore generale di Confagricoltura interviene a Radio 24
Green Pass obbligatorio anche nei campi.  Il direttore generale di Confagricoltura interviene a Radio 24
12 ottobre 2021Dicono di noi
Green pass: Aziende agricole in slalom tra sicurezza e proseguimento attività. Occorrono soluzioni pratiche
Green pass: Aziende agricole in slalom tra sicurezza e proseguimento attività. Occorrono soluzioni pratiche
14 ottobre 2021Comunicati
Grano duro, primo listino della Commissione Sperimentale
Grano duro, primo listino della Commissione Sperimentale
11 ottobre 2021Comunicati
"La filiera del tabacco tra tradizione e innovazione". Incontro JTI e Confagricoltura domani ore 11.00 a Villa Blanc, Roma
"La filiera del tabacco tra tradizione e innovazione". Incontro JTI e Confagricoltura domani ore 11.00 a Villa Blanc, Roma
13 ottobre 2021Notizie Brevi
Ambiente, Confagricoltura e Assoverde: Alberi, verde pubblico e privato segneranno benessere, salute e futuro delle città
Ambiente, Confagricoltura e Assoverde: Alberi, verde pubblico e privato segneranno benessere, salute e futuro delle città
12 ottobre 2021Comunicati
Green pass: le preoccupazioni delle aziende agricole nella stagione della raccolta. Il presidente Giansanti a Rainews24
Green pass: le preoccupazioni delle aziende agricole nella stagione della raccolta. Il presidente Giansanti a Rainews24
14 ottobre 2021Dicono di noi
Vinitaly: all'edizione speciale della fiera si riflette sul futuro del comparto. Degustazioni e incontri business internazionali nello stand di Confagricoltura
Vinitaly: all'edizione speciale della fiera si riflette sul futuro del comparto. Degustazioni e incontri business internazionali nello stand di Confagricoltura
17 ottobre 2021Comunicati
Giansanti all’evento Sole 24 Ore: “Aziende agricole pronte per la rivoluzione digitale. Fibra ottica fondamentale per agricoltura 4.0"
Giansanti all’evento Sole 24 Ore: “Aziende agricole pronte per la rivoluzione digitale. Fibra ottica fondamentale per agricoltura 4.0"
13 ottobre 2021Comunicati
Bando Agricoltura Sociale: in palio 120.000 euro. Scadenza il 15 ottobre
Bando Agricoltura Sociale: in palio 120.000 euro. Scadenza il 15 ottobre
07 ottobre 2021Comunicati
Green pass: cosa succederà dal 15 ottobre per la manodopera agricola? Radio 24 intervista Paolo Cavalcoli (Confagricoltura Ferrara)
Green pass: cosa succederà dal 15 ottobre per la manodopera agricola? Radio 24 intervista Paolo Cavalcoli  (Confagricoltura Ferrara)
07 ottobre 2021Dicono di noi
Chiudi