arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Comunicati

Ittica, API: Crescita sostenibile per la maricoltura italiana

08 marzo 2024
Ittica, API: Crescita sostenibile per la maricoltura italiana -  Comunicati | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

A Piombino sono state esaminate, con il patrocinio dell'Autorità di Sistema Portuale del Mar Tirreno Settentrionale, le prospettive della maricoltura ‘made in Italy’. Il Golfo di Follonica è il cuore produttivo degli allevamenti marini italiani, e l’associazione piscicoltori di Confagricoltura ha tracciato il bilancio delle strategie di controllo nel settore.

“Gli allevamenti ittici sono pronti per un futuro sostenibile. Il comparto – ha affermato il presidente di Agroittica Toscana e consigliere Api, Claudio Pedroni – è un settore vivace, impegnato a garantire standard elevati di benessere e sicurezza alimentare che, nel 2022, ha registrato una produzione di 18.000 tonnellate, in incremento rispetto all’anno precedente, e una PLV di quasi 150 milioni. Siamo orgogliosi di aver organizzato questo incontro, fortemente voluto dai nostri associati, che sono sempre attenti a fornire ai pesci allevati uno standard superiore di benessere, per offrire un prodotto sempre più buono e sicuro”.

Nel corso dell’evento, dopo l’apertura di Claudio Capuano della Direzione Trasparenza dell'Autorità di Sistema Portuale, i numerosi interventi degli esperti, dell’Università di Bologna che si sono susseguiti hanno esaminato le sfide future e prospettato le soluzioni preventive, inclusi i moderni approcci dell'alimentazione funzionale.

I relatori del Centro di Referenza Nazionale per lo Studio e la Diagnosi delle Malattie dei Pesci, Molluschi e Crostacei hanno illustrato come mantenere i pesci in salute, mentre Andrea Fabris, direttore API, ha approfondito l'applicazione delle normative di biosicurezza negli allevamenti marini.

“È indubbio – ha concluso Pedroni - il riconoscimento del mercato per la qualità dei prodotti italiani, occorre ancora superare le sfide burocratiche che frenano lo sviluppo del comparto. Nonostante gli 8000 chilometri di costa, sono soltanto 21 le concessioni attive, ad indicare la necessità di semplificare i processi amministrativi per cogliere pienamente il potenziale del mare italiano. Malgrado i consumatori riconoscano l’indiscussa qualità dei prodotti allevati a mare, solo il naturale sviluppo del comparto riuscirà a riequilibrare il deficit commerciale esistente: l'80% del pesce consumato in Italia proviene dall'estero”.

Le più lette

Vedi tutte
Salicoltura, Confagricoltura fa tappa a Cervia con il progetto di valorizzazione della coltivazione del sale
06 settembre 2024Comunicati
Salicoltura, Confagricoltura fa tappa a Cervia con il progetto di valorizzazione della coltivazione del sale
Bene i pagamenti delle anticipazioni Pac da Agea, un aiuto atteso dalle imprese agricole sollecitato dall'intenso lavoro dei CAA
06 settembre 2024Comunicati
Bene i pagamenti delle anticipazioni Pac da Agea, un aiuto atteso dalle imprese agricole sollecitato dall'intenso lavoro dei CAA
Mezzi agricoli: Necessari chiarimenti e tutela per obbligo assicurativo “rischio statico”
06 settembre 2024Notizie Brevi
Mezzi agricoli: Necessari chiarimenti e tutela per obbligo assicurativo “rischio statico”
"L'agricoltura coltiva il sale", Gherardi a TGR Emilia Romagna interviene a margine della tappa a Cervia: : "La salicoltura è sovrapponibile alle attività agricole”
06 settembre 2024Dal Territorio
"L'agricoltura coltiva il sale", Gherardi a TGR Emilia Romagna interviene a margine della tappa a Cervia: : "La salicoltura è sovrapponibile alle attività agricole”
Su Rai Radio 1, a “L'Italia in diretta”, il presidente Giansanti su siccità e contrasto ai cambiamenti climatici
06 settembre 2024Dicono di noi
Su Rai Radio 1, a “L'Italia in diretta”, il presidente Giansanti su siccità e contrasto ai cambiamenti climatici
“Manifesto della produzione olivicola sostenibile”, mercoledì 11 settembre ore 11:30 a Palazzo della Valle
05 settembre 2024Notizie Brevi
“Manifesto della produzione olivicola sostenibile”, mercoledì 11 settembre ore 11:30 a Palazzo della Valle
In poche ore la Piana albenganese sott'acqua. Confagricoltura Liguria: "dalla cultura dell'emergenza a quella della prevenzione, servono fatti concreti"
05 settembre 2024Dal Territorio
In poche ore la Piana albenganese sott'acqua. Confagricoltura Liguria: "dalla cultura dell'emergenza a quella della prevenzione, servono fatti concreti"
Danni climatici, Diana (Cons. Arancia Rossa Igp): “Le assicurazioni facciano la loro parte”
05 settembre 2024Mondo Agricolo - approfondimenti
Danni climatici, Diana (Cons. Arancia Rossa Igp): “Le assicurazioni facciano la loro parte”
AgriCat, Confagricoltura: bene il tavolo, ma occorre risolvere al più presto gli intoppi. Le aziende attendono ancora gli indennizzi di alluvioni e gelate dello scorso anno
04 settembre 2024Comunicati
AgriCat, Confagricoltura: bene il tavolo, ma occorre risolvere al più presto gli intoppi. Le aziende attendono ancora gli indennizzi di alluvioni e gelate dello scorso anno
"L'agricoltura coltiva il sale". Il 6 settembre nel Parco della Salina di Cervia presentazione del progetto di valorizzazione nazionale della salicoltura
04 settembre 2024Comunicati
"L'agricoltura coltiva il sale". Il 6 settembre nel Parco della Salina di Cervia presentazione del progetto di valorizzazione nazionale della salicoltura
Chiudi