arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Comunicati

Pesca e acquacoltura, API: Settore fondamentale. Le priorità da affrontare: etichettatura, tempi per le concessioni demaniali marittime e rivedere strategie UE

16 febbraio 2024
Pesca e acquacoltura, API: Settore fondamentale. Le priorità da affrontare: etichettatura, tempi per le concessioni demaniali marittime e rivedere strategie UE -  Comunicati | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Apprezziamo questo incontro per affrontare le difficoltà del comparto. Siamo un settore economico e produttivo essenziale. L’etichettatura va promossa, non solo nei ristoranti, ma estesa a tutta l’Horeca per fornire chiarezza ai consumatori e valorizzare le nostre produzioni sane e sicure. Il più alto consumo di prodotti ittici, con una media di 24,5 kg/pro capite all'anno, superiore alla media mondiale di 18 kg è in Europa, mentre in Italia soltanto 2 pesci su 10 sono di provenienza nazionale”. Lo ha affermato Pier Antonio Salvador, presidente di API, l’associazione che riunisce i piscicoltori di Confagricoltura, in occasione del Tavolo Pesca e Acquacoltura riunito oggi al Masaf.

Oltre l’etichettatura, per l’API è necessario dare tempi certi di attribuzione e durata per le concessioni demaniali marittime. Serve un chiarimento definitivo sulla natura di quelle destinate all’attività di acquacoltura, un’attività produttiva che richiede investimenti importanti.

A proposito del Fondo europeo per gli affari marittimi, la pesca e l'acquacoltura (Feampa), il presidente Salvador, evidenzia la necessità di partire al più presto e in modo uniforme tra le diverse regioni. “È essenziale – sottolinea Salvador – che il MASAF esplichi un ruolo di regia e controllo sull’operato degli organismi intermedi”.

L’acquacoltura è uno dei settori in più rapida crescita per la produzione di proteine e l’UE è il quinto produttore ittico a livello mondiale. Un’attività importante in molti Stati membri, che produce più di 5 miliardi di euro di valore l’anno, contribuendo al 18% della produzione totale in acquacoltura, e impiega 85mila persone. “A livello dell’Unione europea – conclude il presidente dei piscicoltori di Confagricoltura – occorre rivedere le strategie per valorizzare adeguatamente le nostre eccellenti produzioni. Rappresentiamo una avanguardia in Europa, grazie alla qualità, all’elevato valore nutrizionale, la sicurezza alimentare, senza dimenticare la forte integrazione di filiera in azienda”.

Le più lette

Vedi tutte
Confagricoltura Donna presenta alla Camera un progetto con le grandi Chef per valorizzare i prodotti dei territori
18 aprile 2024Comunicati
Confagricoltura Donna presenta alla Camera un progetto con le grandi Chef per valorizzare i prodotti dei territori
Marco Caprai a Rainews 24 racconta la storia dell'azienda di famiglia, impegnata anche nel sociale
18 aprile 2024Dicono di noi
Marco Caprai a Rainews 24 racconta la storia dell'azienda di famiglia, impegnata anche nel sociale
Investire nel verde pubblico per affrontare i cambiamenti climatici: una priorità per l’Italia
17 aprile 2024Comunicati
Investire nel verde pubblico per affrontare i cambiamenti climatici: una priorità per l’Italia
Crédit Agricole Italia prima banca ad operare con il Pegno Rotativo per il mondo del vino. Incontro organizzato da Crédit Agricole Italia e Confagricoltura nello spazio dell’Associazione a Vinitaly
17 aprile 2024Comunicati
Crédit Agricole Italia prima banca ad operare con il Pegno Rotativo per il mondo del vino. Incontro organizzato da Crédit Agricole Italia e Confagricoltura nello spazio dell’Associazione a Vinitaly
Cicloturismo: oggi in Confagricoltura siglata partnership tra la FCI e Agriturist
17 aprile 2024Comunicati
Cicloturismo: oggi in Confagricoltura siglata partnership tra  la FCI e Agriturist
Agronetwork e il Cluster nazionale Agrifood presentano a Vinitaly il Position paper sugli effetti dell’assunzione di vino in modo responsabile
17 aprile 2024Comunicati
Agronetwork e il Cluster nazionale Agrifood presentano a Vinitaly il Position paper sugli effetti dell’assunzione di vino in modo responsabile
Vinitaly, cala il sipario sulla 56esima edizione che conferma la centralità di Confagricoltura nel mondo del vino
17 aprile 2024Comunicati
Vinitaly, cala il sipario sulla 56esima edizione che conferma la centralità di Confagricoltura nel mondo del vino
Parmigiani a 'Petrolio': “La comunicazione distorta sui maltrattamenti agli animali non è rappresentativa degli allevamenti intensivi italiani e fomenta l’odio”
17 aprile 2024Comunicati
Parmigiani a 'Petrolio': “La comunicazione distorta sui maltrattamenti agli animali non è rappresentativa degli allevamenti intensivi italiani e fomenta l’odio”
PSA, la malattia continua a diffondersi mettendo a rischio l'export di prosciutti italiani. Bene l'azione del ministro Lollobrigida
17 aprile 2024Comunicati
PSA, la malattia continua a diffondersi mettendo a rischio l'export di prosciutti italiani. Bene l'azione del ministro Lollobrigida
Il ruolo della digitalizzazione nelle imprese agricole: il presidente Giansanti su Italia Oggi
17 aprile 2024Dicono di noi
Il ruolo della digitalizzazione nelle imprese agricole: il presidente Giansanti su Italia Oggi
Chiudi