arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Dal Territorio

Api-Confagricoltura Fvg: purtroppo ancora un’estate all’insegna del pesce estero

17 September 2025
Api-Confagricoltura Fvg: purtroppo ancora un’estate all’insegna del pesce estero -  Dal Territorio | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Il 75% del pesce che finisce sulle nostre tavole è importato. Serve aumentare la produzione locale e diventare consumatori informati. Un percorso iniziato a Friuli Doc

 

«Il 75% del pesce che acquistiamo in Italia è importato, per un valore di 4 miliardi di euro – spiega Andrea Fabris, direttore dell’Associazione Piscicoltori Italiani – API (aderente a Confagricoltura), tirando le somme sui consumi ittici dell’estate che sta per terminare -. Dunque, c’è ampia possibilità di crescita per il settore e per gli operatori visto anche che, tra l’altro, gli italiani sono i maggiori consumatori di pesce d’Europa. Proprio per promuovere ulteriormente la trota affumicata friulana, che non ha nulla da invidiare al più “famoso” salmone, insieme a Confagricoltura Fvg, nei giorni di Friuli Doc abbiamo proposto una serie di degustazioni guidate, tutte sold out. La trota affumicata friulana è un'eccellenza del nostro territorio ed è un prodotto dall’elevato valore nutrizionale. Tra l’altro – prosegue Fabris – non scordiamoci che il Friuli Venezia Giulia è il primo produttore italiano di trote (complessivamente sono circa 30.000 le tonnellate allevate annualmente nel nostro Paese), grazie alle sue acque pulite, a imprenditori preparati e al saper stare a tavola dei friulani». Fabris, perciò, invita i consumatori a prestare sempre la massima attenzione alla provenienza del prodotto: «Non solo leggendo le etichette, come già molti fanno, ma quando mancano, è il caso dei servizi al ristorante, bisogna chiedere la provenienza del pesce in menu e scegliere, quando possibile, i prodotti locali. Noi con la troticoltura - conclude Fabris - coltiviamo l'acqua, siamo i contadini dell'acqua e, quindi, ci teniamo a portare sulle nostre tavole e quelle di tutti i consumatori un prodotto di elevata qualità».

Le più lette

Vedi tutte
ConfagriBIO promuove “Bio al centro": i prodotti biologici della campagna laziale nel cuore di Roma
08 November 2025Comunicati
ConfagriBIO promuove “Bio al centro": i prodotti biologici della campagna laziale nel cuore di Roma
Agricoltura: il ricambio generazionale passa dall'innovazione. Si chiude oggi a Napoli il Convegno Quadri dell'ANGA
07 November 2025Comunicati
Agricoltura: il ricambio generazionale passa dall'innovazione. Si chiude oggi a Napoli il Convegno Quadri dell'ANGA
Ecomondo 2025 – Confagricoltura e BNL BNP Paribas: “Agroenergie, oltre il Pnrr”
06 November 2025Comunicati
Ecomondo 2025 – Confagricoltura e BNL BNP Paribas: “Agroenergie, oltre il Pnrr”
UE, 'Pacchetto Vino': Soddisfazione per alcune misure, molte ancora le criticità da superare
06 November 2025Comunicati
UE, 'Pacchetto Vino': Soddisfazione per alcune misure, molte ancora le criticità da superare
A Ecomondo Agronetwork e Bat Italia per la digitalizzazione: innovazione e competitività per la filiera tabacchicola del futuro
06 November 2025Comunicati
A Ecomondo Agronetwork e Bat Italia per la digitalizzazione: innovazione e competitività per la filiera tabacchicola del futuro
Fieracavalli, focus e dibattiti nello stand di Confagricoltura dal 6 al 9 novembre
05 November 2025Comunicati
Fieracavalli, focus e dibattiti nello stand di Confagricoltura dal 6 al 9 novembre
"Il nostro posto in campo": a Napoli i Giovani di Confagricoltura da tutta Italia
04 November 2025Comunicati
"Il nostro posto in campo": a Napoli i Giovani di Confagricoltura da tutta Italia
Incontro a Palazzo della Valle tra la presidente del Parlamento UE, Metsola, e il presidente di Confagricoltura, Giansanti
04 November 2025Comunicati
Incontro a Palazzo della Valle tra la presidente del Parlamento UE, Metsola, e il presidente di Confagricoltura, Giansanti
A Ecomondo i Progetti europei di Confagricoltura
04 November 2025Comunicati
A Ecomondo i Progetti europei di Confagricoltura
Riso, l’allarme di Confagricoltura: servono soglie più efficaci per la clausola di salvaguardia europea
03 November 2025Comunicati
Riso, l’allarme di Confagricoltura: servono soglie più efficaci per la clausola di salvaguardia europea
Chiudi