Arrivare all’edizione 2023 di 'Benvenuto Vermentino' con 15 cantine associate a Confagricoltura, sulle 21 inserite nel circuito di degustazione e visita guidata nei vigneti, è un risultato straordinario che premia il lavoro dell’Organizzazione, impegnata da anni nel sostenere i viticoltori e non solo, valorizzando al meglio le produzioni di eccellenza. La kermesse, iniziata il 2 ottobre, si chiuderà domenica 8 ottobre.
Le attività di promozione del vermentino gallurese, unica Docg della Sardegna, come ha sottolineato Stefano Taras, presidente di Confagricoltura Sassari Olbia/Tempio, “sono il modo migliore per raccontare questa straordinaria varietà enologica locale e i prodotti agroalimentari del territorio, in un connubio inimitabile che mette assieme ricchezza ambientale e tradizione produttiva, biodiversità e capacità di fare impresa anche nella promozione turistica di un intero distretto”.
Sono circa 3000 gli ettari coltivati e destinati a Vermentino di Gallura Docg, un trend in costante crescita negli ultimi anni, da dove si ricavano circa 6milioni di bottiglie delle diverse tipologie: fermo, vendemmia tardiva, frizzante, spumante e passito. Oltre al mercato di consumo sardo e della Penisola, i maggiori importatori dell’Unione europea sono Germania e Svezia, mentre fuori dall’Ue si attestano Svizzera, Regno unito, Stati uniti e Australia. Sono inoltre molti i nuovi impianti vitati non ancora collaudati e quindi prossimi a entrare in produzione. Una realtà d’impresa notevolmente dinamica e aperta alle esperienze di giovani e donne capaci di raccontare la Gallura al mondo intero. Proprio la presidenza del Consorzio di tutela della Docg è affidata a una donna, Daniela Pinna, imprenditrice agricola di Olbia è inoltre responsabile per Confagricoltura della sezione vitivinicola provinciale di Sassari e Olbia/Tempio.