arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twitter-colorsocial-twittersocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Dal Territorio

Farm to fork, l'Europa e il futuro dell'agricoltura italiana. Confagricoltura: serve piano nazionale per non sprecare risorse

29 gennaio 2021
Farm to fork, l'Europa e il futuro dell'agricoltura italiana. Confagricoltura: serve piano nazionale per non sprecare risorse -  Dal Territorio | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Convegno online organizzato da Confagricoltura Bologna. Il presidente nazionale Massimiliano Giansanti: “Occorre una strategia chiara nel nostro Paese”. Marcello Bonvicini: “Chiediamo risposte concrete su agrofarmaci e fertilizzanti all’Ue”. Guglielmo Garagnani: “Abbiamo dinanzi una sfida, vanno create le condizioni perché il piano europeo sia un’opportunità e non un’insidia”

Le scelte dell’Europa orientate alla sostenibilità e il futuro dell’agricoltura italiana: di questo si è parlato oggi, nel convegno online ‘La nuova strategia dell’Unione europea ‘From farm to fork’ e le scelte per l’agricoltura italiana sul Next generation Eu: opportunità o insidie?’ organizzato da Confagricoltura Bologna. Hanno partecipato Massimiliano Giansanti, presidente nazionale di Confagricoltura, Marcello Bonvicini, presidente di Confagricoltura Emilia Romagna, Simona Caselli, presidente dell’Assemblea delle Regioni delle reti ortofrutticole Areflh e già assessore all’Agricoltura in Emilia Romagna, e Guglielmo Garagnani, presidente di Confagricoltura Bologna.

L’incontro, moderato da Maicol Mercuriali, direttore di ItaliaFruit News, è cominciato con l’analisi di Giansanti. “La pandemia – la premessa del presidente di Confagricoltura, che è anche vicepresidente del Copa – ha avuto un impatto notevole anche sulle risorse che l’Unione europea destinerà alle politiche agricole”. In prospettiva, c’è preoccupazione per lo scenario italiano. “Quando si parla di medio-lungo periodo – ha osservato Giansanti – serve una chiara visione di ciò che si vuole fare nel Paese. Dagli anni Settanta manca un piano pluriennale per l’agricoltura italiana. Ora più che mai occorre una strategia”. Semplificazione amministrativa, digitalizzazione e anche una migliore valorizzazione delle filiere che mostrano vitalità sono tra gli obiettivi da raggiungere. “Dobbiamo decidere se essere piccoli e belli o grandi e forti: io preferisco la seconda opzione”, ha concluso Giansanti.

Marcello Bonvicini ha ricordato come “l’Europa, con il piano decennale, chieda agli agricoltori di ridurre del 50% gli agrofarmaci e del 20% i fertilizzanti entro il 2030, poi però continua a bocciare le molecole indispensabili alla difesa delle colture senza aver prima trovato un’alternativa efficace. Ci attendiamo risposte concrete. Il contrasto ai cambiamenti climatici e alla proliferazione di nuovi parassiti si può vincere solo facendo passi in avanti nell’ambito della ricerca avanzata, dicendo sì alle nuove tecniche di miglioramento genetico (non Ogm). La sfida italiana all’economia verde e al Green new deal europeo non può fare a meno dell’effettivo trasferimento di conoscenza tecnologica al sistema agricolo. Quindi i fondi del Recovery fund devono essere investiti bene”.

Simona Caselli è entrata nel dettaglio del nuovo piano decennale europeo, illustrando gli obiettivi che l’Ue intende raggiungere. “Per quanto riguarda la riduzione degli agrofarmaci – le parole dell’ex assessore all’Agricoltura dell’Emilia Romagna – va chiarito se il riferimento è la media europea attuale. L’Italia è sotto la media”. A Guglielmo Garagnani il compito di tirare le somme. “Gli agricoltori italiani – ha spiegato il presidente di Confagricoltura Bologna – per la prima volta si trovano davanti a un calendario normativo che non può trovarli impreparati. Auspico che la Gdo smetta di utilizzare ‘Farm to fork’ a fini commerciali, ad esempio vietando l’utilizzo per intere superfici aziendali di molecole il cui uso è regolarmente consentito. Il piano europeo può essere una sfida, creando però le opportune condizioni: a quel punto gli agricoltori avranno la responsabilità di fare in modo che questo processo sia un’opportunità, anziché un’insidia”.

Le più lette

Vedi tutte
Green pass: Aziende agricole in slalom tra sicurezza e proseguimento attività. Occorrono soluzioni pratiche
Green pass: Aziende agricole in slalom tra sicurezza e proseguimento attività. Occorrono soluzioni pratiche
14 ottobre 2021Comunicati
Vinitaly: all'edizione speciale della fiera si riflette sul futuro del comparto. Degustazioni e incontri business internazionali nello stand di Confagricoltura
Vinitaly: all'edizione speciale della fiera si riflette sul futuro del comparto. Degustazioni e incontri business internazionali nello stand di Confagricoltura
17 ottobre 2021Comunicati
Farm to Fork, Giansanti: "Prendiamo atto della posizione del Parlamento UE, ma continua a mancare lo studio di impatto sulla strategia"
Farm to Fork, Giansanti: "Prendiamo atto della posizione del Parlamento UE, ma continua a mancare lo studio di impatto sulla strategia"
20 ottobre 2021Comunicati
UniCredit – Confagricoltura: accordo per sostenere e sviluppare la filiera agricola italiana
UniCredit – Confagricoltura: accordo per sostenere e sviluppare la filiera agricola italiana
22 ottobre 2021Comunicati
Green pass: le preoccupazioni delle aziende agricole nella stagione della raccolta. Il presidente Giansanti a Rainews24
Green pass: le preoccupazioni delle aziende agricole nella stagione della raccolta. Il presidente Giansanti a Rainews24
14 ottobre 2021Dicono di noi
Green Pass obbligatorio anche nei campi. Il direttore generale di Confagricoltura interviene a Radio 24
Green Pass obbligatorio anche nei campi.  Il direttore generale di Confagricoltura interviene a Radio 24
12 ottobre 2021Dicono di noi
Grano: Avviare tavolo interprofessionale permanente per rafforzare le filiere pasta e farine
Grano: Avviare tavolo interprofessionale permanente per rafforzare le filiere pasta e farine
21 ottobre 2021Comunicati
Il giovane imprenditore Pier Giovanni Ferrarese ad Agorà in diretta da Verona per lo "Speciale Vinitaly"
Il giovane imprenditore Pier Giovanni Ferrarese ad Agorà in diretta da Verona per lo "Speciale Vinitaly"
18 ottobre 2021Dicono di noi
Marco Caprai in collegamento con TG5 per lo "Speciale Vinitaly" di Verona
Marco Caprai in collegamento con TG5 per lo "Speciale Vinitaly" di Verona
18 ottobre 2021Dicono di noi
Agrinsieme: "Bene rinvio al 2023 di Sugar e Plastic tax, ma continuiamo a chiederne l'abrogazione"
Agrinsieme: "Bene rinvio al 2023 di Sugar e Plastic tax, ma continuiamo a chiederne l'abrogazione"
20 ottobre 2021Comunicati
Chiudi