arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Dal Territorio

Innovazione e strategie per il futuro dell’olivicoltura: a Lucignano il 25 gennaio “OliviCULTURA” con istituzioni e mondo scientifico

23 January 2025
Innovazione e strategie per il futuro dell’olivicoltura: a Lucignano il 25 gennaio “OliviCULTURA” con istituzioni e mondo scientifico -  Dal Territorio | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Saluti del sottosegretario La Pietra e dell’europarlamentare Dario Nardella; a seguire gli interventi dei professori Gucci, Famiani e Parenti. Roberta Casini: “Olivicoltura settore strategico per il nostro territorio”. Bartolini Baldelli: “Straordinario momento di confronto per lo sviluppo di un patrimonio inestimabile”

Sabato 25 gennaio 2025, Lucignano diventa il centro del dibattito nazionale sull’innovazione e la sostenibilità nell’olivicoltura con il convegno “OliviCULTURA”, un evento promosso da Confagricoltura Arezzo con il patrocinio del Comune di Lucignano, Anci Toscana e di altri importanti enti territoriali e istituzioni.

L’incontro, che si terrà nella sala don Enrico Marini dalle 9:00 alle 13:30, offrirà un’importante occasione di confronto tra istituzioni, esperti del settore e accademici, focalizzandosi su strategie per il rilancio del patrimonio olivicolo nazionale e toscano, in un’ottica di qualità, sostenibilità e produttività.

Ad aprire il convegno saranno i saluti di Roberta Casini, sindaca di Lucignano, di Carlo Bartolini Baldelli, presidente di Confagricoltura Arezzo e di altre personalità di spicco, tra cui Patrizio Giacomo La Pietra, sottosegretario di Stato MASAF; Dario Nardella, eurodeputato e membro della Commissione per l’agricoltura e lo sviluppo rurale; la presidente di Anci Toscana, Susanna Cenni, e Gennaro Giliberti, dirigente responsabile del settore agricoltura della Regione Toscana.

Tra i relatori del convegno spiccano nomi di rilievo del mondo accademico e scientifico, come il Riccardo Gucci (docente di Coltivazioni arboree all’Università di Pisa), che approfondirà il futuro dell’olivicoltura italiana e toscana alla luce dei cambiamenti climatici e socio-economici; Franco Famiani (docente di Arboricoltura generale e coltivazioni arboree all'Università di Perugia), con un intervento sulle scelte tecniche per una moderna olivicoltura, orientata a produttività, qualità e sostenibilità; Alessandro Parenti (docente di Meccanica agraria all’Università di Firenze), che tratterà il ruolo della ricerca e dell’innovazione nell’influenzare la qualità dei prodotti.

Il presidente di Confagricoltura Arezzo, Carlo Bartolini Baldelli, ha sottolineato l’importanza dell’iniziativa: “L’olivicoltura è un patrimonio inestimabile per il nostro Paese, ma necessita di una visione strategica che unisca tradizione e innovazione. Questo convegno vuole essere un punto di partenza per costruire insieme un futuro più competitivo e sostenibile.”

L’evento si presenta come un’occasione imperdibile per gli operatori del settore e per chiunque creda nel valore dell’olivo e nella forza della conoscenza. 

Per informazioni: Confagricoltura Arezzo (338 2638843), oppure Ufficio Cultura e Turismo di Lucignano (0575 838033).

Le più lette

Vedi tutte
Giornate FAI: sabato 22 e domenica 23 marzo apre le porte Palazzo della Valle, sede di Confagricoltura
18 March 2025Comunicati
Giornate FAI: sabato 22 e domenica 23 marzo apre le porte Palazzo della Valle, sede di Confagricoltura
"L’agricoltura torni giovane, per il 2025 abbiamo bisogno di 6-7.000 lavoratori in Emilia-Romagna". Il monito-appello di Confagricoltura Emilia Romagna
18 March 2025Dal Territorio
"L’agricoltura torni giovane, per il 2025 abbiamo bisogno di 6-7.000 lavoratori in Emilia-Romagna". Il monito-appello di Confagricoltura Emilia Romagna
Giansanti (Confagricoltura) sul Sole 24 Ore: “La nuova visione UE segna una svolta, ma servono risorse adeguate”
18 March 2025Dicono di noi
Giansanti (Confagricoltura) sul Sole 24 Ore: “La nuova visione UE segna una svolta, ma servono risorse adeguate”
Confagricoltura: in Europa fertilizzanti a prezzi equi per garantire sicurezza alimentare e produttivita’ invariata
17 March 2025Comunicati
Confagricoltura: in Europa fertilizzanti a prezzi equi per garantire sicurezza alimentare e produttivita’ invariata
Cavicchioli (Confagricoltura Toscana): “Droni e tecniche di evoluzione assistita possono migliorare efficienza, sicurezza e competitività”
17 March 2025Dal Territorio
Cavicchioli (Confagricoltura Toscana): “Droni e tecniche di evoluzione assistita possono migliorare efficienza, sicurezza e competitività”
Coltivato 2025 racconterà a Torino l'agricoltura. Confagricoltura Piemonte ne rappresenterà gli aspetti più veri
17 March 2025Dal Territorio
Coltivato 2025 racconterà a Torino l'agricoltura. Confagricoltura Piemonte ne rappresenterà gli aspetti più veri
Nuove tecniche genomiche, parte il negoziato in Europarlamento. Giansanti: "Passo importante"
14 March 2025Comunicati
Nuove tecniche genomiche, parte il negoziato in Europarlamento. Giansanti: "Passo importante"
Stati Generali della Maricoltura: giovedì 20 marzo alle 10.30 a Palazzo della Valle, a Roma, con API e Confagricoltura
14 March 2025Comunicati
Stati Generali della Maricoltura: giovedì 20 marzo alle 10.30 a Palazzo della Valle, a Roma, con API e Confagricoltura
Servizi alla Persona, Santori: "Una priorità e un asset da potenziare sempre più"
14 March 2025Notizie Brevi
Servizi alla Persona, Santori: "Una priorità e un asset da potenziare sempre più"
Trump minaccia dazi del 200%, Giansanti: "Confidiamo che sia una provocazione, l'Ue deve fare sistema"
13 March 2025Comunicati
Trump minaccia dazi del 200%, Giansanti: "Confidiamo che sia una provocazione, l'Ue deve fare sistema"
Chiudi