arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Dal Territorio

La carne Wagyu dei fratelli Gaboardi sale sul podio internazionale “World Steak Challenge”

17 novembre 2023
La carne Wagyu dei fratelli Gaboardi sale sul podio internazionale “World Steak Challenge” -  Dal Territorio | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

La bistecca Wagyu più buona del Mondo viene dalla Cascina Cigolina, l’azienda di Castelnuovo Bocca d’Adda, condotta dai fratelli Alessandro e Vittorio Gaboardi e associata a Confagricoltura Milano Lodi Monza Brianza, che ha conquistato il podio di categoria nella prestigiosa competizione internazionale “World Steak Challenge”. La costata e il controfiletto sono stati premiati il 14 novembre, a Londra, dalla giuria di esperti della manifestazione organizzata da William Reed Business Media (WRBM9) nella quale si sfidano produttori di carne di tutto il mondo.

Non solo il sapore, ma anche l’aroma, la tenerezza, la consistenza del grasso sono i criteri di giudizio che hanno decretato la vittoria della carne dei fratelli Gaboardi, entrati in gara tramite il distributore MFC carni.

«Siamo orgogliosi di questo traguardo che conferma il valore dei nostri sforzi e investimenti per ottenere un prodotto all’altezza dei tagli inglesi, australiani e giapponesi», spiegano Vittorio e Alessandro, eredi di una storia familiare di imprenditoria agricola iniziata nel 1929. «Per la nostra organizzazione è un privilegio rappresentare una realtà innovativa e competitiva sul mercato internazionale - afferma il presidente di Confagricoltura Milano Lodi Monza Brianza Francesco Pacchiarini -. Due ragazzi giovanissimi hanno dimostrato un’eccezionale capacità di coniugare la tradizione del territorio con i nuovi scenari produttivi del comparto, abbracciando un modello imprenditoriale al passo con i tempi, che sposa i grandi obiettivi della politica agricola moderna, alla ricerca di sviluppo, qualità, sicurezza alimentare, con metodi sostenibili. Un importante esempio per l’intera filiera». Se fino a pochi anni fa l’interesse dei due fratelli per la vita in campagna sembrava essersi affievolito (Vittorio faceva l’autore televisivo e Alessandro studiava Economia all’Università), la curiosità di tentare un approccio più moderno, sostenibile, incentrato sul benessere animale e sulla filosofia del mangiar bene e in modo salutare li ha riportati in azienda, con due progetti all’avanguardia. Il primo incentrato sulla produzione di latte e formaggi a marchio “La Cigolina” (grana padano, provoloni dolci, piccanti e affumicati) adatti anche agli intolleranti, perché contenenti la proteina Beta-Caseina A2A2, molto più digeribile rispetto alla diffusa variante A1. Una qualità ottenuta grazie a un lungo processo di selezione genetica della mandria di frisone dell’azienda che oggi conta 200 capi.

L’allevamento di bovini di razza giapponese Wagyu è stato la seconda grande intuizione dei fratelli Gaboardi. La carne di questi animali è conosciuta e apprezzata ovunque perché estremamente tenera e ricca di grassi polinsaturi, che non causano l’aumento dei livelli di colesterolo. Gli imprenditori hanno importato i primi embrioni dall’estero, e oggi sono arrivati a 200 capi allevati in stalla. Gli adulti possono pesare fino a 1200 chili. La stazza imponente, unita alle cure speciali che questi esemplari, particolarmente delicati, richiedono (alimentazione, condizioni sanitarie e riproduzione sono affidati all’Herd Navigator DeLaval, un sistema altamente tecnologico di monitoraggio) e al processo elaborato di macellazione della carne, rendono i costi di gestione elevati, sebbene il prezzo finale dei tagli risulti molto più accessibile degli equivalenti nipponici.

La vendita, oltre a distributori e ristoranti di livello, avviene anche al dettaglio, online e nello spaccio aziendale di recente apertura. «In Italia siamo una delle sole tre realtà che allevano Wagyu, insieme a un un’azienda trentina e a una veneta - concludono -. Scalare la vetta della classifica mondiale da pionieri di questa tipologia produzione, è un riconoscimento che dà ancora più soddisfazione».

Le più lette

Vedi tutte
Borsa merci: prezzo grano duro invariato. Schiavone: Decisivo il ruolo delle Organizzazioni dei produttori per fermare le speculazioni
08 settembre 2023Dal Territorio
Borsa merci: prezzo grano duro invariato. Schiavone: Decisivo il ruolo delle Organizzazioni dei produttori per fermare le speculazioni
TEA e carbon farming, passi avanti in Europa. Soddisfazione di Confagricoltura
07 settembre 2023Comunicati
TEA e carbon farming, passi avanti in Europa. Soddisfazione di Confagricoltura
Copa-Cogeca: Piconcelli vicepresidente del Gruppo foreste
06 settembre 2023Notizie Brevi
Copa-Cogeca: Piconcelli vicepresidente del Gruppo foreste
Borghi piu' belli: Confagricoltura e Agriturist al XV Festival di Lucignano dall'8 al 10 settembre
06 settembre 2023Comunicati
Borghi piu' belli: Confagricoltura e Agriturist al XV Festival di Lucignano dall'8 al 10 settembre
Agricoltura sociale: Al via il bando 2023 per sostenere progetti d'inclusione
08 agosto 2023Comunicati
Agricoltura sociale: Al via il bando 2023 per sostenere progetti d'inclusione
Meeting Rimini, Giansanti: Un onore partecipare al dibattito sui più alti valori della vita. Confagricoltura è impresa e anche persona
25 agosto 2023Comunicati
Meeting Rimini, Giansanti: Un onore partecipare al dibattito sui più alti valori della vita. Confagricoltura è impresa e anche persona
In Veneto qualità e prospettive buone per le mele di Biancaneve
07 settembre 2023Dal Territorio
In Veneto qualità e prospettive buone per le mele di Biancaneve
Giansanti ad Agorà: “Vendemmia con luci e ombre, l’Italia scelga su quali settori puntare”
31 agosto 2023Dicono di noi
Giansanti ad Agorà: “Vendemmia con luci e ombre, l’Italia scelga su quali settori puntare”
Confagricoltura incontra delegazione argentina: punti di convergenza e necessità di reciprocità
01 settembre 2023Comunicati
Confagricoltura incontra delegazione argentina: punti di convergenza e necessità di reciprocità
Borghi, Congionti a 'Radio Uno Box': "Valorizzare i territori rurali, da sempre il nostro obiettivo"
07 settembre 2023Notizie Brevi
Borghi, Congionti a 'Radio Uno Box': "Valorizzare i territori rurali, da sempre il nostro obiettivo"
Chiudi