arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Dal Territorio

Le sfide del cambiamento nella prima giornata di Food&Science Festival a Ferrara- Lab Ferrara, alla presenza del presidente Giansanti

21 October 2024
Giansanti e Manca -  Dal Territorio | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana
Giansanti e Manca

Nella prestigiosa cornice del Salone d’onore della Pinacoteca nazionale di Palazzo dei Diamanti, dove si è inaugurata la prima giornata di Food&Science Festival – Lab Ferrara, lo spin-off che nasce nell’ambito dell’omonimo festival nazionale mantovano.

Dopo l’introduzione del quadro sociale ed economico locale attraverso i saluti d’apertura di Marco Gulinelli, assessore comunale alla cultura delegato dal sindaco Alan Fabbri, di Marco Giannattasio, segretario generale della Camera di Commercio Ferrara-Ravenna e gli interventi di Francesco Manca, presidente di Confagricoltura Ferrara; Enrica Gentile, amministratore delegato di Areté e di Elisa Macchi, direttore Cso Italy-Ferrara, si è aperto il dibattito “Quale Europa per l’Agricoltura di domani?”, nel quale Massimiliano Giansanti, presidente di Confagricoltura e numero uno del COPA, ha presentato i punti di discussione illustrati agli europarlamentari: Stefano Bonaccini, presente in sala, Carlo Fidanza e Herbert Dorfmann (collegati da remoto) tutti concordi nel sottolineare che i prossimi due anni saranno decisivi per il futuro dell’agricoltura europea.

Giansanti ha offerto una visione chiara delle sfide che l'agricoltura europea dovrà affrontare nei prossimi anni: “Accompagnare l'agricoltura del futuro significa garantire ai nostri agricoltori un futuro certo, dobbiamo difendere il loro reddito – ha dichiarato -. Con la guerra e gli effetti del cambiamento climatico ci siamo resi conto di quanto sia importante avere un'agricoltura forte, capace di rispondere ai bisogni dei consumatori. Il tema dell'approvvigionamento è fondamentale: veniamo da un anno difficile e l'agricoltura deve tornare protagonista nel dibattito europeo”.

Si auspica un futuro aperto per tutto ciò che riguarda il campo della ricerca scientifica e dell’innovazione con l’apporto delle nuove tecnologie, e dell’Intelligenza Artificiale in particolare, che potranno, se ben indirizzate, offrire un contributo essenziale, specie in merito all’adattamento dell’agricoltura agli effetti del cambiamento climatico. Argomento, quest’ultimo, oggetto dello studio illustrato al termine della sessione pomeridiana da Claudio Cassardo, climatologo e docente presso il dipartimento di fisica all’Università di Torino e prima della chiusura ufficiale della sessione con la sintesi del presidente di Confagricoltura Ferrara, Francesco Manca che ha espresso gratitudine ai presenti e a tutte le componenti che si sono adoperate ad ogni livello per contribuire alla buona riuscita della terza edizione del Ferrara Lab.

Le più lette

Vedi tutte
Dati e caratteristiche del comparto del sale: a Casa Italia Nicola Gherardi fa il punto
11 December 2024Dicono di noi
Dati e caratteristiche del comparto del sale: a Casa Italia Nicola Gherardi fa il punto
Organizzazione comune dei mercati e pratiche sleali, Giansanti: “Le parole di Von der Leyen sono di buon auspicio, attendiamo i fatti”
10 December 2024Comunicati
Organizzazione comune dei mercati e pratiche sleali, Giansanti: “Le parole di Von der Leyen sono di buon auspicio, attendiamo i fatti”
Agronetwork con Confagricoltura Vercelli e Biella per valorizzare la filiera del riso
10 December 2024Comunicati
Agronetwork con Confagricoltura Vercelli e Biella per valorizzare la filiera del riso
Su Avvenire e Il Sole 24 Ore le interviste al presidente Giansanti sulle dinamiche dello scacchiere internazionale e le ripercussioni sull’agricoltura europea
10 December 2024Dicono di noi
Su Avvenire e Il Sole 24 Ore le interviste al presidente Giansanti sulle dinamiche dello scacchiere internazionale e le ripercussioni sull’agricoltura europea
Su Sky TG24 il presidente Giansanti ribadisce i rischi del Mercosur per l’agroalimentare europeo
10 December 2024Dicono di noi
Su Sky TG24 il presidente Giansanti ribadisce i rischi del Mercosur per l’agroalimentare europeo
Assegnati in Confagricoltura i premi “Jean Giono” per la valorizzazione e gestione sostenibile di alberi e foreste
09 December 2024Comunicati
Assegnati in Confagricoltura i premi “Jean Giono” per la valorizzazione e gestione sostenibile di alberi e foreste
Confagricoltura all’Energy Summit: l’intervento del vicepresidente Gambuzza sul Green Deal
09 December 2024Notizie Brevi
Confagricoltura all’Energy Summit: l’intervento del vicepresidente Gambuzza sul Green Deal
TALENTI 4.0: concluso a Palazzo della Valle il percorso formativo per la nuova classe dirigente di Confagricoltura, alla presenza del presidente Giansanti e del direttore generale Barrile
09 December 2024Notizie Brevi
TALENTI 4.0: concluso a Palazzo della Valle il percorso formativo per la nuova classe dirigente di Confagricoltura, alla presenza del presidente Giansanti e del direttore generale Barrile
Giansanti su BBC News: “Dal Mercosur nessuna garanzia su reciprocità e sicurezza alimentare”
09 December 2024Dicono di noi
Giansanti su BBC News: “Dal Mercosur nessuna garanzia su reciprocità e sicurezza alimentare”
Giansanti su GR1 e Corriere: “Con questo Mercosur prepariamoci ad un ulteriore incremento delle importazioni”
09 December 2024Dicono di noi
Giansanti su GR1 e Corriere: “Con questo Mercosur prepariamoci ad un ulteriore incremento delle importazioni”
Chiudi