arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twitter-colorsocial-twittersocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
La registrazione del Centenario
Dal Territorio

Mario Pezzotti: “Studiamo virus anti Covid da foglie di tabacco”

03 luglio 2020
Nella foto, da sin: il presidente Paolo Ferrarese, Mario Pezzotti e l'assessore regionale all'Agricoltura Giuseppe Pan. -  Dal Territorio | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana
Nella foto, da sin: il presidente Paolo Ferrarese, Mario Pezzotti e l'assessore regionale all'Agricoltura Giuseppe Pan.

“L’Università di Verona è da sempre pioniera nelle biotecnologie vegetali e nel molecularfarming, cioè l’utilizzo delle piante come piccole fabbriche di farmaci. Ora stiamo lavorando alla produzione di un vaccino per il Covid-19 dalle foglie di tabacco, già da noi utilizzate per generare vaccini efficaci contro il diabete e l’artrite reumatoide ”.

La notizia è stata data da Mario Pezzotti, ordinario di Genetica Agraria dell’Università di Verona, durante l’assemblea annuale di Confagricoltura Verona, che lo ha premiato con l’inserimento nell’Albo d’oro dell’associazione per le sue ricerche sulle tecniche per accrescere la resistenza alle malattie delle piante e per la sua capacità di divulgazione. Il gruppo di ricerca, che comprende le professoresse Linda Avesani e Sara Zenoni, lavora infatti da decenni su varie applicazioni biotecnologiche  ed è internazionalmente noto in particolare per lo studio della pianta della vite e del suo adattamento all’ambiente. Attraverso tecniche di analisi dei genomi, si cerca di capire come questa pianta possa adattarsi ai cambiamenti climatici e resistere ai patogeni e come possa dare il meglio di se stessa in alcuni territori rispetto ad altri.

“A Verona ci stiamo interessando anche di piante di tabacco che possono produrre vaccini – ha spiegato il docente -. In questo momento siamo coinvolti nella produzione di un vaccino per il Covid, perché il tabacco è una pianta modello che si può istruire geneticamente per produrre antigeni e  anticorpi. Le piante sono degli ottimi bioreattori e possono essere utilizzate per incrementare la capacità di produzione di vaccini per  immunizzare la popolazione mondiale. Non a caso sono state utilizzate per produrre gli anticorpi anti Ebola che hanno ricevuto l’avallo dell’Oms. Il nostro obiettivo, nell’ambito di un progetto europeo, consiste nell’istruire geneticamente le piante e portarle a produrre la proteina necessaria per il vaccino. Gruppi di scienziati in tutto il mondo si sono lanciati nella corsa al vaccino contro il Covid-19. La sfida sarà quella di produrre la molecola migliore e in grandi quantità, perché serviranno miliardi di dosi in tutto il mondo”.

Il professor Pezzotti, durante l’assemblea di Confagricoltura Verona, ha ricevuto il riconoscimento dal presidente Paolo Ferrarese e dall’assessore regionale all’Agricoltura, Giuseppe Pan: “È con commozione che ricevo questo premio – ha detto -. Il rapporto con Verona è stato molto positivo. Sono arrivato a Verona nel 1998 con la mia famiglia, e il rapporto con questa città è sempre stato molto buono. Da allora sono passati 22 anni e ho percorso la mia carriera universitaria studiando la genetica delle piante. Ho fatto molte battaglie a favore degli ogm e continuerò a farle. È ora di colmare il gap tecnologico tra noi e gli altri Paesi. La ricerca ha bisogno di finanziamenti, sia pubblici che mediante l’apporto di privati. Produzione primaria, innovazione e sostenibilità sono le tre parole fondamentali che devono guidare la ricerca agricola. Perciò l’Italia deve far capire all’Europa l’importanza della ricerca in questo settore”.

Le più lette

Vedi tutte
Confagricoltura: Giansanti confermato presidente per acclamazione. Eletta la nuova Giunta
Confagricoltura: Giansanti confermato presidente per acclamazione. Eletta la nuova Giunta
21 ottobre 2020Comunicati
DPCM Governo, Confagricoltura: estendere a filiera agroalimentare il ristoro per le ulteriori limitazioni a canale Ho.Re.Ca.
DPCM Governo, Confagricoltura: estendere a filiera agroalimentare il ristoro per le ulteriori limitazioni a canale Ho.Re.Ca.
25 ottobre 2020Comunicati
Latte: Un messaggio di fiducia per gli allevatori la conferma del prezzo da parte di Granarolo
Latte: Un messaggio di fiducia per gli allevatori la conferma del prezzo da parte di Granarolo
28 ottobre 2020Comunicati
Agricoltura sociale: Francesco Postorino a GEO&geo
Agricoltura sociale: Francesco Postorino a GEO&geo
22 ottobre 2020Dicono di noi
Tavolo ortofrutticolo, Confagricoltura: misure straordinarie per rilanciare il comparto
Tavolo ortofrutticolo, Confagricoltura: misure straordinarie per rilanciare il comparto
23 ottobre 2020Comunicati
PAC, accordo tra i ministri UE. Primo passo per l’intesa finale, lavoriamo per dare futuro al settore
PAC, accordo tra i ministri UE. Primo passo per l’intesa finale, lavoriamo per dare futuro al settore
21 ottobre 2020Comunicati
Coronavirus: Bene l'impegno per l'agroalimentare, ma serve un piano per la ripresa oltre l'emergenza
Coronavirus: Bene l'impegno per l'agroalimentare, ma serve un piano per la ripresa oltre l'emergenza
27 ottobre 2020Comunicati
Carne sintetica, la battaglia di Confagricoltura per la trasparenza continua
Carne sintetica, la battaglia di Confagricoltura per la trasparenza continua
23 ottobre 2020Comunicati
Ente Microcredito e Confagricoltura insieme per sostenere le imprese agricole. Nuove start up e sviluppo del territorio
Ente Microcredito e Confagricoltura insieme per sostenere le imprese agricole. Nuove start up e sviluppo del territorio
22 ottobre 2020Dal Territorio
A Uno Mattina salute e alimentazione con le pere. Ospite in studio una imprenditrice di Confagricoltura
A Uno Mattina salute e alimentazione con le pere. Ospite in studio una imprenditrice di Confagricoltura
20 ottobre 2020Dicono di noi
Chiudi