arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Dicono di noi

Dati e caratteristiche del comparto del sale: a Casa Italia Nicola Gherardi fa il punto

11 December 2024
Dati e caratteristiche del comparto del sale: a Casa Italia Nicola Gherardi fa il punto  -  Dicono di noi | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Il comparto del sale e in particolare di quello del sale marino, i dati e le caratteristiche: di questo ha parlato il componente della Giunta di Confagricoltura, Nicola Gherardi, al programma Casa Italia su Rai 1, sottolineando l’importanza della sinergia tra l'uomo e l'ambiente.  

I salicoltori – ha aggiunto Gherardi - sono le persone più vicine alla natura e più sensibili ai cambiamenti climatici, vivendo quotidianamente in contatto con l'ambiente. 

Confagricoltura è impegnata nella valorizzazione del comparto del sale marino della salicoltura, attività che per le sue peculiarità e caratteristiche ritiene equiparabile all’attività agricola vera e propria.

Gherardi ha evidenziato come l'Italia produca ogni anno circa 4 milioni di tonnellate di sale e come sia auspicabile che questo dato possa aumentare.  

“Le potenzialità per incrementare la produzione ci sono. Il sale marino, ricavato dall'attività dell'uomo, rappresenta a livello nazionale circa il 10% di ciò che viene prodotto", ha affermato. A livello mondiale la produzione è di 263 milioni di tonnellate, mentre in Europa si aggira sui 40 milioni. 

Gherardi ha rimarcato anche che l'Italia importa una quantità significativa di sale, principalmente salgemma dalla Germania e, in parte, sale marino dai paesi del Mediterraneo, dove il clima è simile a quello italiano. Per questo è ancora più importante incrementare la produzione nazionale.

 

Le più lette

Vedi tutte
Su "Ansa Verified" Confagricoltura spiega come il taglio degli alberi contribuisca a una gestione sostenibile del patrimonio forestale
10 January 2025Dicono di noi
Su "Ansa Verified" Confagricoltura spiega come il taglio degli alberi contribuisca a una gestione sostenibile del patrimonio forestale
Il direttore generale di Confagricoltura Barrile incontra i nuovi vertici dell’API – Associazione dei Piscicoltori Italiani
09 January 2025Notizie Brevi
Il direttore generale di Confagricoltura Barrile incontra i nuovi vertici dell’API – Associazione dei Piscicoltori Italiani
Il presidente Giansanti su L’Informatore Agrario sulla nuova PAC e sulle prospettive per l’agricoltura europea
09 January 2025Dicono di noi
Il presidente Giansanti su L’Informatore Agrario sulla nuova PAC e sulle prospettive per l’agricoltura europea
Food&Science Festival: Edizione 2025 in scena il 16-17-18 maggio a Mantova
07 January 2025Dal Territorio
Food&Science Festival: Edizione 2025 in scena il 16-17-18 maggio a Mantova
Emergenza idrica in Puglia, Lazzàro: "Invasi in crisi nonostante le piogge, necessario puntare su riuso e innovazione"
04 January 2025Dal Territorio
Emergenza idrica in Puglia, Lazzàro: "Invasi in crisi nonostante le piogge, necessario puntare su riuso e innovazione"
Il 2025 per grano, mais e altri seminativi. Chi sale e chi scende nei piani colturali in Emilia-Romagna
03 January 2025Dal Territorio
Il 2025 per grano, mais e altri seminativi. Chi sale e chi scende nei piani colturali in Emilia-Romagna
Consegnati gli aiuti di 'Food for Gaza'. Da Confagricoltura 14 tonnellate di cibo su 19 distribuite
30 December 2024Comunicati
Consegnati gli aiuti di 'Food for Gaza'. Da Confagricoltura 14 tonnellate di cibo su 19 distribuite
Sul Quotidiano Nazionale il presidente Giansanti sulle opportunità dell’agrivoltaico
30 December 2024Dicono di noi
Sul Quotidiano Nazionale il presidente Giansanti sulle opportunità dell’agrivoltaico
Agronetwork, bilancio e progetti all'assemblea di fine anno
23 December 2024Comunicati
Agronetwork, bilancio e progetti all'assemblea di fine anno
Zone rurali e turismo esperienziale, questa non è una tendenza passeggera | Reitano (La Sapienza)
23 December 2024Mondo Agricolo - approfondimenti
Zone rurali e turismo esperienziale, questa non è una tendenza passeggera | Reitano (La Sapienza)
Chiudi