La Tenuta di San Rossore, tra le province di Pisa e Lucca, al centro di un progetto di agricoltura digitale 4.0 nell’ambito del programma europeo Horizon 2020. L’azienda biologica dell'Ente Parco regionale Migliarino San Rossore Massaciuccoli partecipa infatti ad AFarCloud, una piattaforma interdisciplinare per l'agricoltura digitale che utilizza una combinazione di soluzioni nell'ambito dell'Internet of Things (IoT) e dell'agricoltura di precisione coinvolgendo 60 partner, tra cui 13 università, 10 centri di ricerca, 27 piccole-medie imprese e 10 grandi aziende, provenienti da 13 Paesi europei.
Come ha spiegato il presidente del Parco, Giovanni Maffei Cardellini, si tratta di una sperimentazione di tecnologie al servizio dell'ambiente e della sostenibilità: sensori multispettrali installati sui trattori inquadreranno e analizzeranno i campi agricoli calcolando in tempo reale lo stato di salute del foraggio e permettendo di ottimizzare il momento di raccolta. Le analisi chimico-fisiche del suolo combinate ai dati raccolti da dispositivi climatico-ambientali daranno le indicazioni per la semina, mentre altri sensori permetteranno di monitorare il valore energetico dei foraggi degli animali e, in caso di carenze, intervenire con un'integrazione alimentare mirata.
Il progetto ha l'obiettivo dunque di aumentare l'efficienza, la produttività, il benessere animale, la qualità degli alimenti e ridurre i costi del lavoro agricolo valorizzando la filiera nel rispetto dell'ambiente.
Il cluster italiano è coordinato dal Cnr – Imamoter (Istituto per le macchine movimento terra ) con sede in Ferrara e coinvolge l’Università degli Studi di Parma, Università degli Studi del Sannio, Università degli Studi dell’Aquila e piccole-medie imprese come Archa, Este, Kes, RoTechnology e StMicroelectronics. Nella sperimentazione sono coinvolte anche le aziende agricole private che operano sul territorio del Parco. Nella Tenuta di San Rossore vengono coltivati 100 ettari a erba medica, orzo e triticale, con l’utilizzo di sostanze naturali e senza composti chimici di sintesi. (F.B.)