arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twitter-colorsocial-twittersocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Mondo Agricolo news

Alimentazione zootecnica automatizzata, il progetto lombardo Autofeed

09 marzo 2023
Alimentazione zootecnica automatizzata, il progetto lombardo Autofeed -  Mondo Agricolo news | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

In primo piano le scelte che nell’allevamento bovino da latte e da carne portano a incrementare il livello di automazione oggi sempre più diffuso nell’alimentazione: dalla sensoristica in supporto alla miscelata, dall’automazione parziale fino ad arrivare a quella totale con i robot per la somministrazione della razione. Il tema è stato al centro del progetto che si è concluso di recente, “Automazione dell’alimentazione per gli allevamenti bovini della Lombardia – Autofeed”, con il finanziamento della Regione Lombardia nell’ambito della sottomisura 16.1 – “Sostegno per la costituzione e la gestione dei Gruppi operativi del Pei in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura”.

L’obiettivo è quello di migliorare il benessere delle bovine da latte e da carne e quindi quello della qualità e della sostenibilità delle loro produzioni attraverso l’adozione di dispositivi meccanizzati e automatici per la somministrazione dell’alimento.

Per Francesco Martinoni, presidente della Federazione nazionale Latte di Confagricoltura, si tratta di un progetto interessante perché “l’automazione nell’alimentazione zootecnica ha il vantaggio di offrire una miscelata fresca, ma soprattutto sana, in particolare nel periodo estivo evitando anche problemi di fermentazione indesiderata.  Mi riferisco alla distribuzione automatizzata dell’unifeed che trasportano la razione su rotaie raggiungendo le postazioni degli animali. Questo sistema consente anche un risparmio sulla manodopera necessaria per compiere manualmente il gesto di avvicinare alla greppia il foraggio più volte al giorno”.

L’iniziativa ha coinvolto in qualità di partner, oltre alla sede di Treviglio del Crea, Centro di ricerca Ingegneria e trasformazioni agroalimentari (capofila di progetto), anche la Fondazione Crpa Studi ricerche (Reggio Emilia), la Società Agricola Cervi Ciboldi (Luignano di Sesto e Uniti, Cr), la Società Agricola Fattoria Ginestra (Mozzate, Co); la Società Agricola Della Bona (Gambara, Bs), la Società Agricola Pieve (Loc. Taglie, Bs) e la Società Agricola Giovannini Galdino e Pecchini Drusilla (Bagnolo San Vito, Mn).

Nel periodo di durata del progetto (01/09/2019 – 28/02/2023), i ricercatori con la consulenza dell’Università degli Studi di Milano (dipartimento di Scienze agrarie e ambientali e dipartimento di Scienze veterinarie per la salute, la produzione animale e la sicurezza alimentare) hanno approfondito insieme alle aziende partner  le motivazioni che portano ad applicare l’automazione ponendo anche l’attenzione ai beneficio che da tali sistemi può derivare in termini di benessere degli animali allevati e incremento della produzione di latte.

Il mondo della ricerca ha proposto linee guida per la preparazione della razione unifeed, indicato le specificità tecnologiche dei sistemi automatici oggi disponibili sul mercato dell’automazione in zootecnia zioni di razionamento e sui sistemi che possono aiutare a ridurne le inefficienze. 

Aldo Calcante, docente associato di Meccanica agraria presso il dipartimento di Scienze agrarie e ambientali dell’Università degli Studi di Milano, ha affrontato il tema dei consumi energetici e degli aspetti di sostenibilità mostrando come, nelle prove condotte, i sistemi automatizzati per l’alimentazione abbiano consentito alle aziende di raggiungere importanti risparmi di energia ed emissioni di CO2 in atmosfera. (F.Ba.)

Le più lette

Vedi tutte
L'approvazione dell'emendamento sulle TEA grande passo avanti per la ricerca e per l'agricoltura. Ora accelerare sulla proposta di regolamento europeo
30 maggio 2023Comunicati
L'approvazione dell'emendamento sulle TEA grande passo avanti per la ricerca e per l'agricoltura. Ora accelerare sulla proposta di regolamento europeo
Tecniche di evoluzione assistita: a che punto siamo? Convegno mercoledì 7 giugno a Palazzo della Valle
31 maggio 2023Comunicati
Tecniche di evoluzione assistita: a che punto siamo? Convegno mercoledì 7 giugno a Palazzo della Valle
Presentazione libro Roberto Arditti martedì 6 giugno ore 18 Palazzo della Valle - Roma
30 maggio 2023Comunicati
Presentazione libro Roberto Arditti martedì 6 giugno ore 18 Palazzo della Valle - Roma
Giornata Mondiale del Latte: 'Tuteliamo l'oro bianco che nutre il Pianeta'
31 maggio 2023Comunicati
Giornata Mondiale del Latte: 'Tuteliamo l'oro bianco che nutre il Pianeta'
Confagricoltura alla rassegna "Vini d'Abbazia" a Fossanova. Presente Giansanti, masterclass con le cantine Caprai e Feudi di San Gregorio
02 giugno 2023Comunicati
Confagricoltura alla rassegna "Vini d'Abbazia" a Fossanova. Presente Giansanti, masterclass con le cantine Caprai e Feudi di San Gregorio
Premio Innovazione di Confagricoltura, al via la quarta edizione. Candidature entro il 15 luglio
01 giugno 2023Comunicati
Premio Innovazione di Confagricoltura, al via la quarta edizione. Candidature entro il 15 luglio
Incontro tra Governo e parti sociali: il presidente Giansanti al Tg1
31 maggio 2023Dicono di noi
Incontro tra Governo e parti sociali: il presidente Giansanti al Tg1
Turismo, Agriturist: Ampi spazi, natura e buon cibo trainano le vacanze in campagna
02 giugno 2023Comunicati
Turismo, Agriturist: Ampi spazi, natura e buon cibo trainano le vacanze in campagna
Inflazione, prezzi, mutamenti climatici e TEA i temi affrontati dal DG Barrile su TGCOM 24
06 giugno 2023Dicono di noi
Inflazione, prezzi, mutamenti climatici e TEA i temi affrontati dal DG Barrile su TGCOM 24
AGRINET IL FUTURO IN CAMPO – 3^ puntata – 3 giugno 2023 ore 17.30 su TV2000, tra i calanchi del Materano
31 maggio 2023Notizie Brevi
AGRINET IL FUTURO IN CAMPO – 3^ puntata – 3 giugno 2023 ore 17.30 su TV2000, tra i calanchi del Materano
Chiudi