arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Mondo Agricolo news

BEAMitup: per le aziende agroalimentari un nuovo strumento di diagnosi rapida delle contaminazioni da Covid-19

07 January 2021
BEAMitup: per le aziende agroalimentari un nuovo strumento di diagnosi rapida delle contaminazioni da Covid-19 -  Mondo Agricolo news | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Garantire la sicurezza dei luoghi di lavoro, soprattutto nel settore agroalimentare, non solo in termini di salute pubblica, ma anche dal punto di vista commerciale, evitando le contaminazioni da Coronavirus che potrebbero interrompere l'attività e diffondere il virus attraverso materie prime o prodotti finiti. E’ l’obiettivo di BEAMitup, un progetto che coinvolge l’azienda italiana Microbion (nata nel 2011 come spin-off dell’Università di Verona), in collaborazione con SwissDeCode (Svizzera), Consejo superior de investigaciones científicas di Valencia (Spagna) e l'Università di Helsinki (Finlandia), nella realizzazione di uno strumento in grado di ridurre tempi e i costi delle analisi che gli operatori devono svolgere per garantire l’assenza del Sars-CoV-2 nelle aziende agroalimentari. 

L’attività di ricerca, finanziata con circa 800mila euro dal consorzio europeo pubblico-privato Eit-Food (European institute of innovation&technology, che raccoglie oltre 70 università e centri di ricerca, grandi aziende, Pmi e start-up), prevede lo sviluppo di nuovi strumenti diagnostici capaci di aiutare le aziende a rilevare in modo rapido ed efficiente la contaminazione da Coronavirus e anche da altri microrganismi su superfici di lavoro, materie prime e prodotti finiti. Sebbene gli alimenti non siano mai stati rilevati come una causa diretta di diffusione dei virus, la filiera agroalimentare è ugualmente esposta ai rischi di contagio.

Le aziende agroalimentari possono essere coinvolte attivamente nel progetto, ricevere aggiornamenti sul suo sviluppo e avere consulenze gratuite sulla gestione delle contaminazioni partecipando a un’indagine (https://linktr.ee/beamitup) che si propone di raccogliere e monitorare le buone pratiche da loro adottate per identificare e gestire i focolai legati alla pandemia.

Il sondaggio servirà a guidare la messa a punto di un nuovo dispositivo per la diagnosi rapida funzionante con matrici liquide o tamponi. Attualmente in fase di sviluppo, il nuovo strumento è già in grado di completare un'analisi completa in 1 ora, ma si punta a ridurre i tempi di risposta a soli 35-40 minuti. La sua versione finale dovrebbe essere pronta a breve.

Le più lette

Vedi tutte
Bando OCM Vino 2025/2026: plauso al rinnovato impegno del ministero dell'Agricoltura
15 May 2025Comunicati
Bando OCM Vino 2025/2026: plauso al rinnovato impegno del ministero dell'Agricoltura
Emilio Fidora eletto presidente del Gruppo di lavoro “Agricoltura biologica” del Copa-Cogeca
15 May 2025Notizie Brevi
Emilio Fidora eletto presidente del Gruppo di lavoro “Agricoltura biologica” del Copa-Cogeca
Apre a Mantova Food&Science Festival: dal 16 al 18 maggio conferenze, laboratori, mostre ed eventi speciali per scoprire i 'Cambiamenti' dell’agroalimentare.
15 May 2025Notizie Brevi
Apre a Mantova Food&Science Festival: dal 16 al 18 maggio conferenze, laboratori, mostre ed eventi speciali per scoprire i 'Cambiamenti' dell’agroalimentare.
Finanziamento viabilità rurale Regione Lazio, Confagricoltura: “Scelta importante e attesa, risponde ad esigenza concreta delle imprese”.
15 May 2025Dal Territorio
Finanziamento viabilità rurale Regione Lazio, Confagricoltura: “Scelta importante e attesa, risponde ad esigenza concreta delle imprese”.
Agricoltura, le imprenditrici sono sempre di più e vogliono innovare il settore
15 May 2025Dicono di noi
Agricoltura, le imprenditrici sono sempre di più e vogliono innovare il settore
Grano, produzione nazionale prevista in crescita (+20%), ma resta incognita meteo. In leggero calo le stime sui raccolti mondiali
14 May 2025Comunicati
Grano, produzione nazionale prevista in crescita (+20%), ma resta incognita meteo. In leggero calo le stime sui raccolti mondiali
BPM, nessun coinvolgimento di Confagricoltura nazionale
14 May 2025Comunicati
BPM, nessun coinvolgimento di Confagricoltura nazionale
Brondelli all'Europarlamento: "Un terzo pilastro PAC contro i danni climatici e maggiore reciprocità nell'accordo Mercosur"
14 May 2025Comunicati
Brondelli all'Europarlamento: "Un terzo pilastro PAC contro i danni climatici e maggiore reciprocità nell'accordo Mercosur"
UE: bene semplificazione Pac, ma importante incoraggiare gli investimenti di tutte le imprese agricole
14 May 2025Comunicati
UE: bene semplificazione Pac, ma importante incoraggiare gli investimenti di tutte le imprese agricole
Presentato al Senato il 1° "Rapporto sulla trasformazione tecnologica della filiera agroalimentare. Il Contributo della Startup Economy"
14 May 2025Notizie Brevi
Presentato al Senato il 1° "Rapporto sulla trasformazione tecnologica della filiera agroalimentare. Il Contributo della Startup Economy"
Chiudi