arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Mondo Agricolo news

BEAMitup: per le aziende agroalimentari un nuovo strumento di diagnosi rapida delle contaminazioni da Covid-19

07 gennaio 2021
BEAMitup: per le aziende agroalimentari un nuovo strumento di diagnosi rapida delle contaminazioni da Covid-19 -  Mondo Agricolo news | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Garantire la sicurezza dei luoghi di lavoro, soprattutto nel settore agroalimentare, non solo in termini di salute pubblica, ma anche dal punto di vista commerciale, evitando le contaminazioni da Coronavirus che potrebbero interrompere l'attività e diffondere il virus attraverso materie prime o prodotti finiti. E’ l’obiettivo di BEAMitup, un progetto che coinvolge l’azienda italiana Microbion (nata nel 2011 come spin-off dell’Università di Verona), in collaborazione con SwissDeCode (Svizzera), Consejo superior de investigaciones científicas di Valencia (Spagna) e l'Università di Helsinki (Finlandia), nella realizzazione di uno strumento in grado di ridurre tempi e i costi delle analisi che gli operatori devono svolgere per garantire l’assenza del Sars-CoV-2 nelle aziende agroalimentari. 

L’attività di ricerca, finanziata con circa 800mila euro dal consorzio europeo pubblico-privato Eit-Food (European institute of innovation&technology, che raccoglie oltre 70 università e centri di ricerca, grandi aziende, Pmi e start-up), prevede lo sviluppo di nuovi strumenti diagnostici capaci di aiutare le aziende a rilevare in modo rapido ed efficiente la contaminazione da Coronavirus e anche da altri microrganismi su superfici di lavoro, materie prime e prodotti finiti. Sebbene gli alimenti non siano mai stati rilevati come una causa diretta di diffusione dei virus, la filiera agroalimentare è ugualmente esposta ai rischi di contagio.

Le aziende agroalimentari possono essere coinvolte attivamente nel progetto, ricevere aggiornamenti sul suo sviluppo e avere consulenze gratuite sulla gestione delle contaminazioni partecipando a un’indagine (https://linktr.ee/beamitup) che si propone di raccogliere e monitorare le buone pratiche da loro adottate per identificare e gestire i focolai legati alla pandemia.

Il sondaggio servirà a guidare la messa a punto di un nuovo dispositivo per la diagnosi rapida funzionante con matrici liquide o tamponi. Attualmente in fase di sviluppo, il nuovo strumento è già in grado di completare un'analisi completa in 1 ora, ma si punta a ridurre i tempi di risposta a soli 35-40 minuti. La sua versione finale dovrebbe essere pronta a breve.

Le più lette

Vedi tutte
Investire nel verde pubblico per affrontare i cambiamenti climatici: una priorità per l’Italia
17 aprile 2024Comunicati
Investire nel verde pubblico per affrontare i cambiamenti climatici: una priorità per l’Italia
Crédit Agricole Italia prima banca ad operare con il Pegno Rotativo per il mondo del vino. Incontro organizzato da Crédit Agricole Italia e Confagricoltura nello spazio dell’Associazione a Vinitaly
17 aprile 2024Comunicati
Crédit Agricole Italia prima banca ad operare con il Pegno Rotativo per il mondo del vino. Incontro organizzato da Crédit Agricole Italia e Confagricoltura nello spazio dell’Associazione a Vinitaly
Cicloturismo: oggi in Confagricoltura siglata partnership tra la FCI e Agriturist
17 aprile 2024Comunicati
Cicloturismo: oggi in Confagricoltura siglata partnership tra  la FCI e Agriturist
Il ruolo della digitalizzazione nelle imprese agricole: il presidente Giansanti su Italia Oggi
17 aprile 2024Dicono di noi
Il ruolo della digitalizzazione nelle imprese agricole: il presidente Giansanti su Italia Oggi
Vinitaly, Castellucci a Telepace: “Mondo del vino capace di reagire al complesso momento che sta vivendo”
17 aprile 2024Dicono di noi
Vinitaly, Castellucci a Telepace: “Mondo del vino capace di reagire al complesso momento che sta vivendo”
Vino, consumi e mercati. Il confronto con Ismea e i Consorzi nello stand di Confagricoltura a Vinitaly
16 aprile 2024Comunicati
Vino, consumi e mercati. Il confronto con Ismea e i Consorzi nello stand di Confagricoltura a Vinitaly
Bene lo sblocco del credito d'imposta per gli investimenti 4.0 effettuati tra il 2023 e il 2024. Si proceda subito con decreto attuativo
16 aprile 2024Comunicati
Bene lo sblocco del credito d'imposta per gli investimenti 4.0 effettuati tra il 2023 e il 2024. Si proceda subito con decreto attuativo
Agronetwork a Vinitaly con "Le bevande in Italia: tematiche e tendenze"
16 aprile 2024Comunicati
Agronetwork a Vinitaly con "Le bevande in Italia: tematiche e tendenze"
Vinitaly, Giansanti a RDS: “Momento importante per promuovere la grande distintività del vino italiano”
16 aprile 2024Dicono di noi
Vinitaly, Giansanti a RDS: “Momento importante per promuovere la grande distintività del vino italiano”
Made in Italy, Giansanti: "Verso un nuovo record nell'agroalimentare"
15 aprile 2024Comunicati
Made in Italy, Giansanti: "Verso un nuovo record nell'agroalimentare"
Chiudi