arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Mondo Agricolo news

Cibus 2022 ricca di spunti e ripartenze

22 April 2022
Cibus 2022 ricca di spunti e ripartenze -  Mondo Agricolo news | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Oltre 3mila espositori hanno confermato la presenza, 50mila operatori professionali italiani della distribuzione e della ristorazione sono stati già registrati e in vetrina ci saranno circa mille nuovi prodotti con grande attenzione a salute e benessere, gusto e nuove combinazioni d’ingredienti, territorialità e packaging sostenibili. Sono numeri di tutto rispetto quelli presentati per l’edizione 2022 di Cibus, la grande vetrina del food made in Italy che torna dal 3 al 6 maggio a Parma, con l’organizzazione di Fiere di Parma e Federalimentare.

Un’occasione per fare il punto sullo stato dell’arte dell’agroalimentare italiano, oggi alle prese con l’inflazione e il rischio di una flessione dei consumi interni, a causa della congiuntura negativa legata al conflitto russo-ucraino.

Come sempre l’export resta la carta da giocare per l’agroalimentare italiano, che quest’anno si concentrerà sul consolidamento dei mercati tradizionali di sbocco, UE, Usa e Canada, e quelli in evoluzione come i Paesi del Golfo o, in estremo oriente, come il Giappone e la Cina.

Nel 2021 l’area extra UE ha rappresentato il 42,6% delle esportazioni alimentari italiane. In particolare, il mercato Usa ha registrato un aumento del 14,0% sull’anno precedente. Positivo per le vendite sui mercati esteri è l’arrivo, confermato, di circa 2mila top buyer da Stati Uniti d’America, Europa, Medio Oriente, Sud America e Asean cui è dedicato il programma “Cibus destination”, visite guidate e percorsi tematici in fiera e sul territorio dedicati a produzioni tipiche, territorialità, fuori casa e sostenibilità. I prodotti più innovativi saranno esposti nell’area “Cibus Innovation Corner”, selezionati da una giuria di esperti.

Nel 2022 si svolgerà la prima edizione di Cibus “carbon neutral”, ossia risultato di un processo che include la misurazione delle missioni, l’individuazione di un piano di riduzione e la compensazione delle emissioni residue attraverso crediti di carbonio certificati di alta qualità, che finanziano progetti di mitigazione dei cambiamenti climatici e promuovono lo sviluppo sostenibile. La certificazione è stata resa possibile grazie alla partnership tra Fiere di Parma e Carbonsink, la società di consulenza leader in Italia nella progettazione di strategie climatiche.

Le più lette

Vedi tutte
Arriva il primo workshop del corso per manager di aree interne della Federazione delle imprese familiari di Confagricoltura
05 December 2024Comunicati
Arriva il primo workshop del corso per manager di aree interne della Federazione delle imprese familiari di Confagricoltura
Associazione Piscicoltori Italiani: Matteo Leonardi nuovo presidente
05 December 2024Comunicati
Associazione Piscicoltori Italiani: Matteo Leonardi nuovo presidente
Un francobollo dedicato all'apicoltura. Cirone (FAI): "Atteso e meritato riconoscimento per 77.000 detentori e conduttori di alveari"
05 December 2024Comunicati
Un francobollo dedicato all'apicoltura. Cirone (FAI): "Atteso e meritato riconoscimento per 77.000 detentori e conduttori di alveari"
Marzano (Confagricoltura Campania): “Nell’ultimo biennio settore ha offerto 8.800 posti di lavoro”
04 December 2024Dal Territorio
Marzano (Confagricoltura Campania): “Nell’ultimo biennio settore ha offerto 8.800 posti di lavoro”
Lupo declassato: Un passo avanti importante per garantire maggiore equilibrio nei territori
03 December 2024Comunicati
Lupo declassato: Un passo avanti importante per garantire maggiore equilibrio nei territori
Cavalli: Ferruccio Badi, di Confagricoltura, al vertice del gruppo di lavoro del Copa Cogeca
03 December 2024Comunicati
Cavalli: Ferruccio Badi, di Confagricoltura, al vertice del gruppo di lavoro del Copa Cogeca
Irpef, Confagricoltura soddisfatta per l'approvazione del decreto che spinge il settore verso innovazione e sostenibilità
03 December 2024Comunicati
Irpef, Confagricoltura soddisfatta per l'approvazione del decreto che spinge il settore verso innovazione e sostenibilità
Confagricoltura Sardegna: “La politica regionale valorizzi il disciplinare del consorzio Pecorino Romano Dop e tuteli gli allevamenti di razza ovina sarda”
03 December 2024Dal Territorio
Confagricoltura Sardegna: “La politica regionale valorizzi il disciplinare del consorzio Pecorino Romano Dop e tuteli gli allevamenti di razza ovina sarda”
Produttività: tra costi, contrattazione e condivisione. "Detto e fatto" con Confagricoltura Siena il 5 dicembre in diretta su Canale 3 Toscana
02 December 2024Dal Territorio
Produttività: tra costi, contrattazione e condivisione. "Detto e fatto" con Confagricoltura Siena il 5 dicembre in diretta su Canale 3 Toscana
Confagricoltura Fvg: futuro e valore della pioppicoltura regionale. Un incontro di approfondimento il 3 dicembre a Osoppo
02 December 2024Dal Territorio
Confagricoltura Fvg: futuro e valore della pioppicoltura regionale. Un incontro di approfondimento il 3 dicembre a Osoppo
Chiudi