arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Mondo Agricolo news

Dagli scarti di acciughe e di agrumi un concime a bassissimo costo

04 January 2022
Dagli scarti di acciughe e di agrumi un concime a bassissimo costo -  Mondo Agricolo news | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Il caro fertilizzanti di questi ultimi mesi rende la scoperta ancora più interessante: si chiama AnchoisFert ed è un nuovo fertilizzante organico estratto dagli scarti di lavorazione delle acciughe grazie al limonene contenuto nel cosiddetto 'pastazzo', ossia le bucce della trasformazione industriale degli agrumi. Lo ha scoperto un'equipe delI’Ismn (Istituto per lo studio dei materiali nanostrutturati) del CNR di Palermo, guidato da Rosaria Ciriminna e Mario Pagliaro, assieme ai ricercatori Adele Muscolo e Francesco Mauriello dell'Università di Reggio Calabria.

Il team ha messo a punto e testato questo prodotto che si è rivelato un potente fertilizzante praticamente "a costo zero". AnchoisFert viene infatti ottenuto lasciando asciugare gli scarti di lavorazione dei filetti di acciuga dopo averne estratto con il limonene, un olio ricchissimo di omega-3, acido oleico e vitamina D. Il solvente ricavato dalle arance è infatti in grado di estrarre il prezioso olio e di stabilizzare gli scarti di pesce dalla decomposizione.

Con una composizione ricchissima di azoto e carbonio in forma organica, ma anche di preziosi flavonoidi, magnesio, potassio, fosforo e zolfo, il nuovo fertilizzante si è rivelato molto più efficace dei fertilizzanti commerciali, sia chimici (Npk, il fertilizzante chimico più usato in agricoltura contenente azoto, fosforo e potassio) che organici (letame), nel promuovere la crescita della Cipolla rossa di Tropea.

Dopo aver pubblicato un primo studio il team ha pubblicato uno studio sulla fattibilità tecnico-economica del processo "circolare" di produzione del fertilizzante. Solo in Italia si producono ogni anno più di 5mila tonnellate di scarti dalle circa 10mila tonnellate di acciughe usate per la produzione di filetti salati sottolio. Nel Mediterraneo l'acciuga è pescata da tutti i Paesi che si affacciano sul mare e solo nell'area di Sciacca, principale porto di sbarco delle acciughe in Sicilia, sono 1.000 gli addetti alla pesca e alla lavorazione delle acciughe, che genera un giro d'affari di 30 milioni.

La scoperta chiude il ciclo materiale per la specie ittica più pescata al mondo e apre la strada alla produzione di un nuovo fertilizzante che troverà impiego nelle colture più redditizie.

Da sola, la cipolla rossa di Tropea genera in Calabria un fatturato superiore ai 25 milioni. (F.B.)

Le più lette

Vedi tutte
Arriva il primo workshop del corso per manager di aree interne della Federazione delle imprese familiari di Confagricoltura
05 December 2024Comunicati
Arriva il primo workshop del corso per manager di aree interne della Federazione delle imprese familiari di Confagricoltura
Associazione Piscicoltori Italiani: Matteo Leonardi nuovo presidente
05 December 2024Comunicati
Associazione Piscicoltori Italiani: Matteo Leonardi nuovo presidente
Un francobollo dedicato all'apicoltura. Cirone (FAI): "Atteso e meritato riconoscimento per 77.000 detentori e conduttori di alveari"
05 December 2024Comunicati
Un francobollo dedicato all'apicoltura. Cirone (FAI): "Atteso e meritato riconoscimento per 77.000 detentori e conduttori di alveari"
Marzano (Confagricoltura Campania): “Nell’ultimo biennio settore ha offerto 8.800 posti di lavoro”
04 December 2024Dal Territorio
Marzano (Confagricoltura Campania): “Nell’ultimo biennio settore ha offerto 8.800 posti di lavoro”
Lupo declassato: Un passo avanti importante per garantire maggiore equilibrio nei territori
03 December 2024Comunicati
Lupo declassato: Un passo avanti importante per garantire maggiore equilibrio nei territori
Cavalli: Ferruccio Badi, di Confagricoltura, al vertice del gruppo di lavoro del Copa Cogeca
03 December 2024Comunicati
Cavalli: Ferruccio Badi, di Confagricoltura, al vertice del gruppo di lavoro del Copa Cogeca
Irpef, Confagricoltura soddisfatta per l'approvazione del decreto che spinge il settore verso innovazione e sostenibilità
03 December 2024Comunicati
Irpef, Confagricoltura soddisfatta per l'approvazione del decreto che spinge il settore verso innovazione e sostenibilità
Confagricoltura Sardegna: “La politica regionale valorizzi il disciplinare del consorzio Pecorino Romano Dop e tuteli gli allevamenti di razza ovina sarda”
03 December 2024Dal Territorio
Confagricoltura Sardegna: “La politica regionale valorizzi il disciplinare del consorzio Pecorino Romano Dop e tuteli gli allevamenti di razza ovina sarda”
Produttività: tra costi, contrattazione e condivisione. "Detto e fatto" con Confagricoltura Siena il 5 dicembre in diretta su Canale 3 Toscana
02 December 2024Dal Territorio
Produttività: tra costi, contrattazione e condivisione. "Detto e fatto" con Confagricoltura Siena il 5 dicembre in diretta su Canale 3 Toscana
Confagricoltura Fvg: futuro e valore della pioppicoltura regionale. Un incontro di approfondimento il 3 dicembre a Osoppo
02 December 2024Dal Territorio
Confagricoltura Fvg: futuro e valore della pioppicoltura regionale. Un incontro di approfondimento il 3 dicembre a Osoppo
Chiudi