arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Mondo Agricolo news

Efsa e Ecdc: la pandemia da Covid-19 responsabile del calo delle infezioni alimentari nel 2020

07 January 2022
Efsa e Ecdc: la pandemia da Covid-19 responsabile del calo delle infezioni alimentari nel 2020 -  Mondo Agricolo news | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

In flessione le malattie dell’uomo legate alle zoonosi e alle infezioni alimentari nel 2020. Il numero di infezioni causate da contaminazioni alimentari è diminuito del 47% rispetto all’anno precedente. Il dato emerge dal rapporto annuale “One Health" dell’Ue sulle zoonosi, curato dall'Efsa (Autorità europea sulla sicurezza alimentare) e dall'Ecdc (Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie), pubblicato a dicembre 2021.

Il calo delle infezioni alimentari (tra il 7% e il 53% a seconda della malattia riferita) è legato, secondo gli esperti, alla pandemia da Covid-19, che ha cambiato le modalità di ricorso all’assistenza sanitaria, viste le limitazioni per viaggi ed eventi, la chiusura di molti ristoranti, l'obbligo di quarantena e altre misure di contenimento, come l'uso di mascherine, il distanziamento sociale ed altri importanti accorgimenti quali la disinfezione continua delle mani. 

La campilobatteriosi è al primo posto tra le zoonosi riscontrate nell’uomo in ambito Ue, con quasi 121mila casi contro gli oltre 220mila dell'anno precedente, seguita poi dalla salmonellosi, che ha interessato quasi 53mila individui contro gli 88mila dell’anno precedente. In successione, le malattie più segnalate sono state la yersiniosi (con oltre 5.500 casi) e le infezioni causate da E.coli produttore di Shigatoxina (con quasi 4.500 casi). La listeriosi, quinta zoonosi nell’Ue (con quasi 1.900 casi) e ha colpito soprattutto persone di età superiore a 64 anni. Per quanto riguarda le infezioni legate ad alimenti contaminati nel 2020 sono tati rilevati quasi 3.200 focolai infettivi  legati soprattutto, causa del 23% dei focolai dovute a uova, ovoprodotti e carne di maiale.

La listeriosi e le infezioni da virus del Nilo occidentale sono state le due malattie con i più alti tassi di mortalità e ricoveri ospedalieri. La maggior parte di queste ultime, contratte in loco, sono state riferite in Grecia, Spagna e Italia.

Le più lette

Vedi tutte
Arriva il primo workshop del corso per manager di aree interne della Federazione delle imprese familiari di Confagricoltura
05 December 2024Comunicati
Arriva il primo workshop del corso per manager di aree interne della Federazione delle imprese familiari di Confagricoltura
Associazione Piscicoltori Italiani: Matteo Leonardi nuovo presidente
05 December 2024Comunicati
Associazione Piscicoltori Italiani: Matteo Leonardi nuovo presidente
Un francobollo dedicato all'apicoltura. Cirone (FAI): "Atteso e meritato riconoscimento per 77.000 detentori e conduttori di alveari"
05 December 2024Comunicati
Un francobollo dedicato all'apicoltura. Cirone (FAI): "Atteso e meritato riconoscimento per 77.000 detentori e conduttori di alveari"
Marzano (Confagricoltura Campania): “Nell’ultimo biennio settore ha offerto 8.800 posti di lavoro”
04 December 2024Dal Territorio
Marzano (Confagricoltura Campania): “Nell’ultimo biennio settore ha offerto 8.800 posti di lavoro”
Lupo declassato: Un passo avanti importante per garantire maggiore equilibrio nei territori
03 December 2024Comunicati
Lupo declassato: Un passo avanti importante per garantire maggiore equilibrio nei territori
Cavalli: Ferruccio Badi, di Confagricoltura, al vertice del gruppo di lavoro del Copa Cogeca
03 December 2024Comunicati
Cavalli: Ferruccio Badi, di Confagricoltura, al vertice del gruppo di lavoro del Copa Cogeca
Irpef, Confagricoltura soddisfatta per l'approvazione del decreto che spinge il settore verso innovazione e sostenibilità
03 December 2024Comunicati
Irpef, Confagricoltura soddisfatta per l'approvazione del decreto che spinge il settore verso innovazione e sostenibilità
Confagricoltura Sardegna: “La politica regionale valorizzi il disciplinare del consorzio Pecorino Romano Dop e tuteli gli allevamenti di razza ovina sarda”
03 December 2024Dal Territorio
Confagricoltura Sardegna: “La politica regionale valorizzi il disciplinare del consorzio Pecorino Romano Dop e tuteli gli allevamenti di razza ovina sarda”
Produttività: tra costi, contrattazione e condivisione. "Detto e fatto" con Confagricoltura Siena il 5 dicembre in diretta su Canale 3 Toscana
02 December 2024Dal Territorio
Produttività: tra costi, contrattazione e condivisione. "Detto e fatto" con Confagricoltura Siena il 5 dicembre in diretta su Canale 3 Toscana
Confagricoltura Fvg: futuro e valore della pioppicoltura regionale. Un incontro di approfondimento il 3 dicembre a Osoppo
02 December 2024Dal Territorio
Confagricoltura Fvg: futuro e valore della pioppicoltura regionale. Un incontro di approfondimento il 3 dicembre a Osoppo
Chiudi