arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Mondo Agricolo news

Efsa e Ecdc: la pandemia da Covid-19 responsabile del calo delle infezioni alimentari nel 2020

07 January 2022
Efsa e Ecdc: la pandemia da Covid-19 responsabile del calo delle infezioni alimentari nel 2020 -  Mondo Agricolo news | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

In flessione le malattie dell’uomo legate alle zoonosi e alle infezioni alimentari nel 2020. Il numero di infezioni causate da contaminazioni alimentari è diminuito del 47% rispetto all’anno precedente. Il dato emerge dal rapporto annuale “One Health" dell’Ue sulle zoonosi, curato dall'Efsa (Autorità europea sulla sicurezza alimentare) e dall'Ecdc (Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie), pubblicato a dicembre 2021.

Il calo delle infezioni alimentari (tra il 7% e il 53% a seconda della malattia riferita) è legato, secondo gli esperti, alla pandemia da Covid-19, che ha cambiato le modalità di ricorso all’assistenza sanitaria, viste le limitazioni per viaggi ed eventi, la chiusura di molti ristoranti, l'obbligo di quarantena e altre misure di contenimento, come l'uso di mascherine, il distanziamento sociale ed altri importanti accorgimenti quali la disinfezione continua delle mani. 

La campilobatteriosi è al primo posto tra le zoonosi riscontrate nell’uomo in ambito Ue, con quasi 121mila casi contro gli oltre 220mila dell'anno precedente, seguita poi dalla salmonellosi, che ha interessato quasi 53mila individui contro gli 88mila dell’anno precedente. In successione, le malattie più segnalate sono state la yersiniosi (con oltre 5.500 casi) e le infezioni causate da E.coli produttore di Shigatoxina (con quasi 4.500 casi). La listeriosi, quinta zoonosi nell’Ue (con quasi 1.900 casi) e ha colpito soprattutto persone di età superiore a 64 anni. Per quanto riguarda le infezioni legate ad alimenti contaminati nel 2020 sono tati rilevati quasi 3.200 focolai infettivi  legati soprattutto, causa del 23% dei focolai dovute a uova, ovoprodotti e carne di maiale.

La listeriosi e le infezioni da virus del Nilo occidentale sono state le due malattie con i più alti tassi di mortalità e ricoveri ospedalieri. La maggior parte di queste ultime, contratte in loco, sono state riferite in Grecia, Spagna e Italia.

Le più lette

Vedi tutte
Francesca Aldegheri vicepresidente di Confagricoltura Verona
20 June 2025Dal Territorio
Francesca Aldegheri vicepresidente di Confagricoltura Verona
Confagricoltura Arezzo, una donazione alla Fondazione Telethon in ricordo di Andrea Barbagli
20 June 2025Dal Territorio
Confagricoltura Arezzo, una donazione alla Fondazione Telethon in ricordo di Andrea Barbagli
Caponi (Confagricoltura): “Semplificazione, incentivi per il rinnovo delle macchine agricole e per la formazione fondamentali per il futuro del lavoro in agricoltura”
19 June 2025Comunicati
Caponi (Confagricoltura): “Semplificazione, incentivi per il rinnovo delle macchine agricole e per la formazione fondamentali per il futuro del lavoro in agricoltura”
Siccità in Sicilia: una situazione in bianco e nero. L'analisi del presidente di Confagricoltura Catania, Giosué Arcoria
19 June 2025Dal Territorio
Siccità in Sicilia: una situazione in bianco e nero.  L'analisi del presidente di Confagricoltura Catania, Giosué Arcoria
Confagricoltura Piemonte sottoscrive l'atto costitutivo del Cluster Legno Piemonte
19 June 2025Dal Territorio
Confagricoltura Piemonte sottoscrive l'atto costitutivo del Cluster Legno Piemonte
Acquacoltura marina: Focus su AZA e concessioni al convegno del 19 giugno a Roma nella sede di Confagricoltura
18 June 2025Notizie Brevi
Acquacoltura marina: Focus su AZA e concessioni al convegno del 19 giugno a Roma nella sede di Confagricoltura
Sicurezza sul lavoro, Cavicchioli (Confagricoltura Toscana): “Sempre alta l’attenzione delle imprese agricole, non solo d’estate”
18 June 2025Dal Territorio
Sicurezza sul lavoro, Cavicchioli (Confagricoltura Toscana): “Sempre alta l’attenzione delle imprese agricole, non solo d’estate”
Grandinata nel Beneventano: danni ingenti alle colture, il 50 per cento dei cereali e delle foraggere distrutto a San Bartolomeo in Galdo
17 June 2025Dal Territorio
Grandinata nel Beneventano: danni ingenti alle colture, il 50 per cento dei cereali e delle foraggere distrutto a San Bartolomeo in Galdo
Bruno (Confagricoltura Puglia): “Settore pronto a guardare avanti, ma servono risposte rapide su crisi idrica, Xylella e filiere strategiche”
16 June 2025Dal Territorio
Bruno (Confagricoltura Puglia): “Settore pronto a guardare avanti, ma servono risposte rapide su crisi idrica, Xylella e filiere strategiche”
Violenta grandinata nel Parmense: gravi danni alle coltivazioni di pomodoro da industria e preoccupazione per la produzione di grano
16 June 2025Dal Territorio
Violenta grandinata nel Parmense: gravi danni alle coltivazioni di pomodoro da industria e preoccupazione per la produzione di grano
Chiudi