arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Mondo Agricolo news

Efsa e Ecdc: la pandemia da Covid-19 responsabile del calo delle infezioni alimentari nel 2020

07 gennaio 2022
Efsa e Ecdc: la pandemia da Covid-19 responsabile del calo delle infezioni alimentari nel 2020 -  Mondo Agricolo news | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

In flessione le malattie dell’uomo legate alle zoonosi e alle infezioni alimentari nel 2020. Il numero di infezioni causate da contaminazioni alimentari è diminuito del 47% rispetto all’anno precedente. Il dato emerge dal rapporto annuale “One Health" dell’Ue sulle zoonosi, curato dall'Efsa (Autorità europea sulla sicurezza alimentare) e dall'Ecdc (Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie), pubblicato a dicembre 2021.

Il calo delle infezioni alimentari (tra il 7% e il 53% a seconda della malattia riferita) è legato, secondo gli esperti, alla pandemia da Covid-19, che ha cambiato le modalità di ricorso all’assistenza sanitaria, viste le limitazioni per viaggi ed eventi, la chiusura di molti ristoranti, l'obbligo di quarantena e altre misure di contenimento, come l'uso di mascherine, il distanziamento sociale ed altri importanti accorgimenti quali la disinfezione continua delle mani. 

La campilobatteriosi è al primo posto tra le zoonosi riscontrate nell’uomo in ambito Ue, con quasi 121mila casi contro gli oltre 220mila dell'anno precedente, seguita poi dalla salmonellosi, che ha interessato quasi 53mila individui contro gli 88mila dell’anno precedente. In successione, le malattie più segnalate sono state la yersiniosi (con oltre 5.500 casi) e le infezioni causate da E.coli produttore di Shigatoxina (con quasi 4.500 casi). La listeriosi, quinta zoonosi nell’Ue (con quasi 1.900 casi) e ha colpito soprattutto persone di età superiore a 64 anni. Per quanto riguarda le infezioni legate ad alimenti contaminati nel 2020 sono tati rilevati quasi 3.200 focolai infettivi  legati soprattutto, causa del 23% dei focolai dovute a uova, ovoprodotti e carne di maiale.

La listeriosi e le infezioni da virus del Nilo occidentale sono state le due malattie con i più alti tassi di mortalità e ricoveri ospedalieri. La maggior parte di queste ultime, contratte in loco, sono state riferite in Grecia, Spagna e Italia.

Le più lette

Vedi tutte
UE, Giansanti: "Bene presa di posizione dei capi di Stato e di governo su agricoltura, ma è indispensabile un cambiamento radicale e urgente della PAC"
19 aprile 2024Comunicati
UE, Giansanti: "Bene presa di posizione dei capi di Stato e di governo su agricoltura, ma è indispensabile un cambiamento radicale e urgente della PAC"
Confagricoltura Donna Puglia: sabato a Castellaneta la presentazione del libro 'Le grandi chef in una ricetta'
19 aprile 2024Dal Territorio
Confagricoltura Donna Puglia: sabato a Castellaneta la presentazione del libro 'Le grandi chef in una ricetta'
Food&Science Festival: presentato il programma dell'ottava edizione (Mantova, 17-19 maggio 2024)
19 aprile 2024Dal Territorio
Food&Science Festival: presentato il programma dell'ottava edizione (Mantova, 17-19 maggio 2024)
Giansanti sul Sole 24 Ore: Le politiche agricole europee dovrebbero imparare dal pragmatismo USA
19 aprile 2024Dicono di noi
Giansanti sul Sole 24 Ore: Le politiche agricole europee dovrebbero imparare dal pragmatismo USA
PSA, situazione sempre più allarmante per gli allevamenti italiani e la produzione di salumi. Rudy Milani a Radio 24
19 aprile 2024Dicono di noi
PSA, situazione sempre più allarmante per gli allevamenti italiani e la produzione di salumi. Rudy Milani a Radio 24
Vinitaly 2024: a Tg 2 Eat Parade il presidente Giansanti sulle dinamiche di mercato del comparto vitivinicolo
19 aprile 2024Dicono di noi
Vinitaly 2024: a Tg 2 Eat Parade il presidente Giansanti sulle dinamiche di mercato del comparto vitivinicolo
Confagricoltura Donna presenta alla Camera un progetto con le grandi Chef per valorizzare i prodotti dei territori
18 aprile 2024Comunicati
Confagricoltura Donna presenta alla Camera un progetto con le grandi Chef per valorizzare i prodotti dei territori
Crediti d'imposta investimenti 4.0, Confagricoltura soddisfatta per l'impegno del ministro Urso ad emanare il decreto attuativo entro la prossima settimana
18 aprile 2024Comunicati
Crediti d'imposta investimenti 4.0, Confagricoltura soddisfatta per l'impegno del ministro Urso ad emanare il decreto attuativo entro la prossima settimana
Marco Caprai a Rainews 24 racconta la storia dell'azienda di famiglia, impegnata anche nel sociale
18 aprile 2024Dicono di noi
Marco Caprai a Rainews 24 racconta la storia dell'azienda di famiglia, impegnata anche nel sociale
Investire nel verde pubblico per affrontare i cambiamenti climatici: una priorità per l’Italia
17 aprile 2024Comunicati
Investire nel verde pubblico per affrontare i cambiamenti climatici: una priorità per l’Italia
Chiudi