“Occorre sfatare il pregiudizio sociale che vede gli agricoltori come avvelenatori. In realtà proprio gli agricoltori hanno il compito di produrre più cibo per sfamare una popolazione mondiale in continua crescita con poca terra e disposizione. Dobbiamo produrre il più possibile in modo sostenibile. Se cominciamo a indugiare su psicosi collettivi ci creiamo problemi inutili. La chimica in agricoltura è sempre più sicura e ci vuole di sfamarci in modo sano ”. Questo il messaggio lanciato da Deborah Piovan, presidente della Federazione Nazionale Proteoleaginose di Confagricoltura, portavoce del manifesto "Cibo per la mente" e comunicazione, durante il dibattito "Glifosato: fatti e misfatti" riproposto su Facebook con l'ashtag #FSdelivery, Confcommercio come partner istituzionali del sostegno della Fondazione Banca Agricola Mantovana; di Syngenta, Gruppo Tea e Consorzio Parmigiano Reggiano diventano partner principale; Consorzio Grana Padano come partner eventi online; Focus come partner; De Simoni come sponsor; Focus Junior come media partner). Confcommercio come partner istituzionali del sostegno della Fondazione Banca Agricola Mantovana; di Syngenta, Gruppo Tea e Consorzio Parmigiano Reggiano diventano partner principale; Consorzio Grana Padano come partner eventi online; Focus come partner; De Simoni come sponsor; Focus Junior come media partner).
“Come agricoltori - ha spiegato Piovan - sappiamo di chi fidarci: se le informazioni dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare, dell'Organizzazione Mondiale della Sanità e dell'Agenzia Europea per la sostanza chimica ci dicono che il glifosato è sicuro per l ' utilizzatore, per il consumatore e per l'ambiente, siamo tranquilli. Il problema, però, è che nonostante l'agricoltore si avvalga di informazioni e di supporto scientifico in campo agronomico o biochimico, si trova sempre davanti a un pubblico spaventato. Le informazioni scientifiche e corrette spesso non riescono ad arrivare correttamente al consumatore per tranquillizzarlo. Abbiamo i prodotti più sicuri al mondo In Europa e in Italia ei consumatori più spaventati. Oggi il consumatore si rapporta al cibo con un'ansia esagerata ”.
Gli agricoltori, quindi, sono preoccupati perché il glifosato serve: è un ottimo diserbante, molto efficace, ha un basso impatto ambientale e, inoltre, oggi costa poco perché viene prodotto da diverse aziende. “E 'una molecola da utilizzare in diversi contesti - ha aggiunto Piovan - ad esempio, per proteggere le colture e combattere le infestanti nell'agricoltura conservativa che è supportata e finanziata a livello di Ue per la sua valenza ambientale. Eliminare l'uso di glifosato per l'agricoltura conservativa vuol dire affossare una pratica che ha richiesto anni di studi e investimenti. Ci sono alternative? Sì ma tutte le cure più care e con un impatto ambientale maggiore ”. (FB)