arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Mondo Agricolo news

#FSdelivery : dibattito sugli agrofarmaci. L'intervento di Deborah Piovan

30 June 2020
#FSdelivery :  dibattito sugli agrofarmaci. L'intervento di Deborah Piovan -  Mondo Agricolo news | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

“Occorre sfatare il pregiudizio sociale che vede gli agricoltori come avvelenatori. In realtà proprio gli agricoltori hanno il compito di produrre più cibo per sfamare una popolazione mondiale in continua crescita con poca terra e disposizione. Dobbiamo produrre il più possibile in modo sostenibile. Se cominciamo a indugiare su psicosi collettivi ci creiamo problemi inutili. La chimica in agricoltura è sempre più sicura e ci vuole di sfamarci in modo sano ”. Questo il messaggio lanciato da Deborah Piovan, presidente della Federazione Nazionale Proteoleaginose di Confagricoltura, portavoce del manifesto "Cibo per la mente" e comunicazione, durante il dibattito "Glifosato: fatti e misfatti" riproposto su Facebook con l'ashtag #FSdelivery, Confcommercio come partner istituzionali del sostegno della Fondazione Banca Agricola Mantovana; di Syngenta, Gruppo Tea e Consorzio Parmigiano Reggiano diventano partner principale; Consorzio Grana Padano come partner eventi online; Focus come partner; De Simoni come sponsor; Focus Junior come media partner). Confcommercio come partner istituzionali del sostegno della Fondazione Banca Agricola Mantovana; di Syngenta, Gruppo Tea e Consorzio Parmigiano Reggiano diventano partner principale; Consorzio Grana Padano come partner eventi online; Focus come partner; De Simoni come sponsor; Focus Junior come media partner).

“Come agricoltori - ha spiegato Piovan - sappiamo di chi fidarci: se le informazioni dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare, dell'Organizzazione Mondiale della Sanità e dell'Agenzia Europea per la sostanza chimica ci dicono che il glifosato è sicuro per l ' utilizzatore, per il consumatore e per l'ambiente, siamo tranquilli. Il problema, però, è che nonostante l'agricoltore si avvalga di informazioni e di supporto scientifico in campo agronomico o biochimico, si trova sempre davanti a un pubblico spaventato. Le informazioni scientifiche e corrette spesso non riescono ad arrivare correttamente al consumatore per tranquillizzarlo. Abbiamo i prodotti più sicuri al mondo In Europa e in Italia ei consumatori più spaventati. Oggi il consumatore si rapporta al cibo con un'ansia esagerata ”.

Gli agricoltori, quindi, sono preoccupati perché il glifosato serve: è un ottimo diserbante, molto efficace, ha un basso impatto ambientale e, inoltre, oggi costa poco perché viene prodotto da diverse aziende. “E 'una molecola da utilizzare in diversi contesti - ha aggiunto Piovan - ad esempio, per proteggere le colture e combattere le infestanti nell'agricoltura conservativa che è supportata e finanziata a livello di Ue per la sua valenza ambientale. Eliminare l'uso di glifosato per l'agricoltura conservativa vuol dire affossare una pratica che ha richiesto anni di studi e investimenti. Ci sono alternative? Sì ma tutte le cure più care e con un impatto ambientale maggiore ”. (FB)

Le più lette

Vedi tutte
Arriva il primo workshop del corso per manager di aree interne della Federazione delle imprese familiari di Confagricoltura
05 December 2024Comunicati
Arriva il primo workshop del corso per manager di aree interne della Federazione delle imprese familiari di Confagricoltura
Associazione Piscicoltori Italiani: Matteo Leonardi nuovo presidente
05 December 2024Comunicati
Associazione Piscicoltori Italiani: Matteo Leonardi nuovo presidente
Un francobollo dedicato all'apicoltura. Cirone (FAI): "Atteso e meritato riconoscimento per 77.000 detentori e conduttori di alveari"
05 December 2024Comunicati
Un francobollo dedicato all'apicoltura. Cirone (FAI): "Atteso e meritato riconoscimento per 77.000 detentori e conduttori di alveari"
Marzano (Confagricoltura Campania): “Nell’ultimo biennio settore ha offerto 8.800 posti di lavoro”
04 December 2024Dal Territorio
Marzano (Confagricoltura Campania): “Nell’ultimo biennio settore ha offerto 8.800 posti di lavoro”
Lupo declassato: Un passo avanti importante per garantire maggiore equilibrio nei territori
03 December 2024Comunicati
Lupo declassato: Un passo avanti importante per garantire maggiore equilibrio nei territori
Cavalli: Ferruccio Badi, di Confagricoltura, al vertice del gruppo di lavoro del Copa Cogeca
03 December 2024Comunicati
Cavalli: Ferruccio Badi, di Confagricoltura, al vertice del gruppo di lavoro del Copa Cogeca
Irpef, Confagricoltura soddisfatta per l'approvazione del decreto che spinge il settore verso innovazione e sostenibilità
03 December 2024Comunicati
Irpef, Confagricoltura soddisfatta per l'approvazione del decreto che spinge il settore verso innovazione e sostenibilità
Confagricoltura Sardegna: “La politica regionale valorizzi il disciplinare del consorzio Pecorino Romano Dop e tuteli gli allevamenti di razza ovina sarda”
03 December 2024Dal Territorio
Confagricoltura Sardegna: “La politica regionale valorizzi il disciplinare del consorzio Pecorino Romano Dop e tuteli gli allevamenti di razza ovina sarda”
Produttività: tra costi, contrattazione e condivisione. "Detto e fatto" con Confagricoltura Siena il 5 dicembre in diretta su Canale 3 Toscana
02 December 2024Dal Territorio
Produttività: tra costi, contrattazione e condivisione. "Detto e fatto" con Confagricoltura Siena il 5 dicembre in diretta su Canale 3 Toscana
Confagricoltura Fvg: futuro e valore della pioppicoltura regionale. Un incontro di approfondimento il 3 dicembre a Osoppo
02 December 2024Dal Territorio
Confagricoltura Fvg: futuro e valore della pioppicoltura regionale. Un incontro di approfondimento il 3 dicembre a Osoppo
Chiudi