arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativesearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twitter-colorsocial-twittersocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Mondo Agricolo news

Gennaio/febbraio - La lezione Coronavirus

19 febbraio 2020
Gennaio/febbraio - La lezione Coronavirus -  Mondo Agricolo news | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Mondo Agricolo nn. 1-2/2020 - gennaio-febbraio 2020

Cento anni fa nacque la Confagricoltura, con alcuni pionieri che decisero di unire i loro sforzi per dare voce alle imprese agricole. All’epoca si conosceva un’altra Italia, un’Italia agricola, in cui il peso del settore primario era importante, con un terzo degli Italiani che lavorava in agricoltura.
Dopo cento anni, evidentemente, molte cose sono cambiate, ma c’è un dato importante da sottolineare: il comparto agroalimentare è il primo dell’economia nazionale. Quindi l’agricoltura e l’agroalimentare continuano ad essere centrali e nevralgici.
La nostra associazione, in questo secolo di vita, ha contribuito notevolmente alla crescita del settore primario di nome e di fatto. Uno sviluppo che ha consentito di produrre sempre di più e sempre meglio, rispettando le attese dei consumatori, dando garanzie di qualità, quantità e salubrità; parliamo di certezze avallate dal gran numero di controlli sulle modalità produttive e sanitarie che oggi vengono effettuati sull’agroalimentare. Controlli che spesso comportano troppi vincoli, troppi costi, troppe sovrapposizioni e che tolgono tempo al momento produttivo.
Indubbiamente è importante intervenire sul sistema dei controlli, innovare, sburocratizzare e coordinare senza perdere di efficacia; e bisogna continuare a chiedere fortemente la reciprocità di standard sui prodotti importati. È in gioco anche la competitività delle nostre imprese.
Ma quello che sta accadendo in Cina, con l’allarme Coronavirus, deve far riflettere pure su quale sia il ruolo dell’agroalimentare in uno scenario globale. Cento anni fa si produceva localmente, oggi le nostre sfide, il nostro mercato, sono il mondo.
Non si dimentichi che, nel Paese del dragone rosso quest’anno si è iniziato a parlare - ancor prima del Coronavirus - della peste suina che ha colpito un grande settore zootecnico come quello suinicolo, con cento milioni di capi cinesi abbattuti. E questo fa capire come sia cambiato il mondo e le sfide che oggi devono affrontare le imprese agricole e agroalimentari italiane, a cui viene chiesto di essere più competitive e più produttive, mantenendo però gli elevati standard di qualità e salubrità che sono conosciuti a livello mondiale e che ancor più devono essere compresi, anche con un appropriato sistema di etichettatura e di certificazione.
Parliamo di Made in Italy, che dietro la sua storia, la tradizione dei brand ha anche la totale sicurezza che certamente si traduce in un costo per le imprese; una sicurezza però che dà garanzie e che ora deve essere esaltata e trasformata in opportunità per i consumatori e quindi per le nostre imprese.
Massimiliano Giansanti

Le più lette

Vedi tutte
DL Rilancio: Bene le misure per il credito e il taglio del costo del lavoro nei comparti in crisi
DL Rilancio: Bene le misure per il credito e il taglio del costo del lavoro nei comparti in crisi
06 luglio 2020Comunicati
Inail: Importante conferma Bando ISI. Accolta anche nostra richiesta di partecipazione al prossimo Bando ISI Covid
Inail: Importante conferma Bando ISI. Accolta anche nostra richiesta di partecipazione al prossimo Bando ISI Covid
06 luglio 2020Comunicati
Giansanti: “No alla rinazionalizzazione della politica agricola” - Intervista su EURACTIV.IT
Giansanti: “No alla rinazionalizzazione della politica agricola” - Intervista su EURACTIV.IT
06 luglio 2020Dicono di noi
La grandine distrugge le produzioni nel Tarantino. Confagricoltura Puglia: Emiliano attivi procedura per calamità naturale
La grandine distrugge le produzioni nel Tarantino. Confagricoltura Puglia: Emiliano attivi procedura per calamità naturale
04 luglio 2020Dal Territorio
Confagricoltura Cosenza dona termoscanner e mascherine per il controllo della pandemia
Confagricoltura Cosenza dona termoscanner e mascherine per il controllo della pandemia
03 luglio 2020Dal Territorio
Mario Pezzotti: “Studiamo virus anti Covid da foglie di tabacco”
Mario Pezzotti: “Studiamo virus anti Covid da foglie di tabacco”
03 luglio 2020Dal Territorio
« Italie: les agriculteurs face à la pénurie de main-d’œuvre » – Grand Reportage di Radio France International
« Italie: les agriculteurs face à la pénurie de main-d’œuvre » – Grand Reportage di Radio France International
02 luglio 2020Dicono di noi
Europa, Confagricoltura: IGP "Mele del Trentino" riconosce l'impegno di un distretto produttivo di assoluta eccellenza
Europa, Confagricoltura: IGP "Mele del Trentino" riconosce l'impegno di un distretto produttivo di assoluta eccellenza
01 luglio 2020Comunicati
Apicoltura in Commissione Agricoltura al Senato. Cirone, FAI: “Non chiamateci amatori, siamo attività d'interesse nazionale”
Apicoltura in Commissione Agricoltura al Senato. Cirone, FAI: “Non chiamateci amatori, siamo attività d'interesse nazionale”
01 luglio 2020Comunicati
Proroga PAC, Confagricoltura: Intesa positiva
Proroga PAC, Confagricoltura: Intesa positiva
30 giugno 2020Comunicati
Chiudi