arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Mondo Agricolo news

Gruppo Mezzorecchia, da 50 anni 'in campo'. E ora con un nuovo progetto di valorizzazione del territorio

20 August 2024
Gruppo Mezzorecchia, da 50 anni 'in campo'. E ora con un nuovo progetto di valorizzazione del territorio -  Mondo Agricolo news | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Il Gruppo Mezzorecchia, un'eccellenza dell'agricoltura riminese e pesarese, ha spento 50 candeline in grande stile. Nata dalla passione di Franco Mezzorecchia, che nel 1974 acquistò il primo trattore per lavorare la terra conto terzi, l'azienda è oggi un punto di riferimento nel settore agricolo delle province di Rimini e Pesaro, attraverso le società Agriverde e Agricola Terre di Mezzo: sono oltre 2000 gli ettari gestiti in proprio e conto terzi, coltivati a cereali, erba medica, girasole e coriandolo, grazie anche all'impiego di una flotta di 25 mezzi tra mietitrebbiatrici, trattori e autocarri. Al timone del gruppo ci sono ora i fratelli Andrea e Daniele Mezzorecchia, che hanno raccolto l'eredità del padre e dello zio Terzo, ancora presenti in azienda, e che stanno portando avanti con successo l'attività di famiglia.

Dalla terra al calice: un'azienda in continua evoluzione

Negli ultimi anni, il Gruppo ha ampliato i propri orizzonti, investendo nella valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti. L'acquisizione di una quota della Fattoria Mancini ha permesso di espandere l’attività anche nel settore vitivinicolo e della ristorazione. “In estate organizziamo aperitivi in vigna nei vigneti sul Parco San Bartolo, tra Gabicce Mare e Pesaro, con vista sul mare, mentre in inverno si cena all’interno della cantina di Pesaro”, spiegano Andrea e Daniele.

Il futuro è biologico e di famiglia

Ma le novità non finiscono qui. È in fase di definizione un nuovo progetto che manterrà viva la vocazione agricola del territorio e che coinvolgerà anche la terza generazione della famiglia a partire da Chiara, nipote ventiduenne della compagna di Andrea.

“È cresciuta fra i girasoli e i trattori e si è appassionata all’agricoltura. Sarà socia della nostra nuova avventura, un’azienda agricola biologica nella quale vogliamo produrre farina, pasta, olio e carne a marchio Mezzorecchia”, raccontano gli imprenditori agricoli. Un progetto in via di definizione che potrebbe rappresentare anche il primo ingresso nel mondo agricolo di Matilde, figlia di Daniele. “Ha solo 11 anni ma vediamo con piacere che stare nei campi le piace, proprio come noi quando eravamo piccoli. Quando sarà più grande potrà scegliere se portare avanti l’attività o fare qualcosa di diverso".

Le congratulazioni di Confagricoltura

"Si celebra un traguardo che, in realtà, è un nuovo punto di partenza: complimenti alla dinamicità della famiglia Mezzorecchia, capace di innovare e interpretare al meglio i trend dell'agricoltura, dalla produzione ai servizi, anche ricettivi", commenta Carlo Carli, presidente di Confagricoltura Forlì-Cesena e Rimini, l'organizzazione a cui è associata l'impresa. "Siamo davanti a un'azienda agricola in cui il passaggio generazionale rappresenta un caso di successo e una dimostrazione di come il settore primario possa offrire importanti opportunità di sviluppo e crescita".

Le più lette

Vedi tutte
Acquacoltura in crescita: API punta sul benessere animale per raggiungere ulteriori traguardi
13 February 2025Comunicati
Acquacoltura in crescita: API punta sul benessere animale per raggiungere ulteriori traguardi
Francesco Pacchiarini premiato con il Premio internazionale Voucher 2025 alla BIT di Milano: un riconoscimento alle eccellenze imprenditoriali
13 February 2025Notizie Brevi
Francesco Pacchiarini premiato con il Premio internazionale Voucher 2025 alla BIT di Milano: un riconoscimento alle eccellenze imprenditoriali
Innovazione come chiave per il futuro: il presidente Giansanti e il presidente di Enapra Brondelli a Smart AgriFood
13 February 2025Notizie Brevi
Innovazione come chiave per il futuro: il presidente Giansanti e il presidente di Enapra Brondelli a Smart AgriFood
Sistema di Qualità Nazionale Benessere Animale: venerdì 14 febbraio alle 10:30 webinar informativo organizzato da Confagricoltura
12 February 2025Notizie Brevi
Sistema di Qualità Nazionale Benessere Animale: venerdì 14 febbraio alle 10:30 webinar informativo organizzato da Confagricoltura
Mercosur, Brondelli in commissione Agricoltura della Camera: un accordo che penalizza il settore agricolo
12 February 2025Notizie Brevi
Mercosur, Brondelli in commissione Agricoltura della Camera: un accordo che penalizza il settore agricolo
Xylella, Confagricoltura Puglia: bene i 30 milioni sbloccati dal Governo ma servono piano condiviso e azioni rapide
12 February 2025Dal Territorio
Xylella, Confagricoltura Puglia: bene i 30 milioni sbloccati dal Governo ma servono piano condiviso e azioni rapide
Sanremo, Confagricoltura Liguria: ancora una volta i nostri fiori protagonisti. Quest'anno il Festival avrà il suo culmine a San Valentino
12 February 2025Dal Territorio
Sanremo, Confagricoltura Liguria: ancora una volta i nostri fiori protagonisti. Quest'anno il Festival avrà il suo culmine a San Valentino
‘Acquacoltura insieme’: API apre le porte ad Aquafarm e presenta il Manuale italiano dedicato al benessere dei pesci. Ne parla al GR Friuli il presidente Matteo Leonardi
12 February 2025Dicono di noi
‘Acquacoltura insieme’: API apre le porte ad Aquafarm e presenta il Manuale italiano dedicato al benessere dei pesci. Ne parla al GR Friuli il presidente Matteo Leonardi
A Radio Vaticana le voci dei vincitori del bando ‘Coltiviamo agricoltura sociale’
12 February 2025Dicono di noi
A Radio Vaticana le voci dei vincitori del bando ‘Coltiviamo agricoltura sociale’
Primo Rapporto sulle Agroenergie di Confagricoltura con il sostegno di Enel
11 February 2025Comunicati
Primo Rapporto sulle Agroenergie di Confagricoltura con il sostegno di Enel
Chiudi