arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Mondo Agricolo news

Il sogno europeo. L'editoriale del Presidente Giansanti

18 June 2021
Il sogno europeo. L'editoriale del Presidente Giansanti -  Mondo Agricolo news | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Sono iniziati gli Europei di calcio e il sogno di tutti è arrivare alla finale e vincerla. Ma la vera partita da vincere è quella che riguarda il futuro dell’Europa. Non a caso poco più di un mese fa, il 9 maggio, ha avuto inizio la Conferenza sul futuro dell’Unione europea, un grande dibattito pubblico che dovrebbe coinvolgere tutti i cittadini, destinato a delineare i contorni di un’Europa più forte e più coesa, in grado di rispondere alle nuove sfide: crescita economica, occupazione, autosufficienza alimentare, emergenze sanitarie, lotta ai cambiamenti climatici, transizione energetica. Sono passati 64 anni da quel lontano 1957, quando con i Trattati di Roma prese corpo quello straordinario progetto di integrazione economica, politica, sociale e culturale sognato da Altiero Spinelli, insieme a Ernesto Rossi, nel Manifesto di Ventotene nel 1941.

Nella storia dell’Europa si sono alternati momenti di sviluppo e momenti di crisi, ma anche in quelli più difficili, come la recente pandemia causata dal Coronavirus, la risposta della Ue è stata forte, dando corpo e forza a quel sogno. La Pac, varata nel 1962, è parte integrante del grande progetto europeo, rappresentando l’anello di congiunzione tra agricoltura e società, tra l’Europa e i suoi agricoltori. È una politica economica, nata per sostenere gli agricoltori, migliorare la produttività agricola, garantire ai cittadini un approvvigionamento stabile di alimenti a prezzi accessibili, preservare le zone ed i paesaggi rurali, promuovere l’occupazione nel comparto agroalimentare, fornire un contribuito alla lotta ai cambiamenti climatici. E tale deve rimanere. Questo è il punto fermo dal quale non dovremmo mai discostarci nella trattativa in corso sulla nuova Pac, che dovrebbe entrare in vigore il 1° gennaio 2023.

Per questo, nonostante le difficoltà emerse con il recente rinvio del negoziato tra le istituzioni europee, riteniamo che un accordo sia ancora possibile e auspicabile. Ma non vogliamo un accordo a tutti i costi. Perché la politica agricola dell’Unione deve continuare a sostenere quel processo economico finalizzato a fornire ai consumatori cibo in quantità adeguate, sicuro e di altissima qualità.

È evidente che le imprese agricole sono di fronte ad una nuova sfida, che è quella di una maggiore sostenibilità ambientale, che significa salvaguardare i livelli di produzione riducendo la pressione sulle risorse naturali. Una sfida che sono pronte a raccogliere senza, però, nuovi e complessi adempimenti burocratici e soprattutto, con la garanzia di un’efficace tutela dei redditi di tutte le imprese, senza penalità in funzione della dimensione. Ricordando che la continuità dell’attività agricola è essenziale per la vitalità sociale ed economica delle zone rurali e delle aree interne, di cui proprio l’emergenza sanitaria ha mostrato l’importanza per uno sviluppo equilibrato dei Paesi. Anche dalla piena consapevolezza condivisa del ruolo dell’agricoltura in Europa potrà riprendere slancio il grande sogno europeo.

Massimiliano Giansanti

Le più lette

Vedi tutte
Arriva il primo workshop del corso per manager di aree interne della Federazione delle imprese familiari di Confagricoltura
05 December 2024Comunicati
Arriva il primo workshop del corso per manager di aree interne della Federazione delle imprese familiari di Confagricoltura
Associazione Piscicoltori Italiani: Matteo Leonardi nuovo presidente
05 December 2024Comunicati
Associazione Piscicoltori Italiani: Matteo Leonardi nuovo presidente
Un francobollo dedicato all'apicoltura. Cirone (FAI): "Atteso e meritato riconoscimento per 77.000 detentori e conduttori di alveari"
05 December 2024Comunicati
Un francobollo dedicato all'apicoltura. Cirone (FAI): "Atteso e meritato riconoscimento per 77.000 detentori e conduttori di alveari"
Marzano (Confagricoltura Campania): “Nell’ultimo biennio settore ha offerto 8.800 posti di lavoro”
04 December 2024Dal Territorio
Marzano (Confagricoltura Campania): “Nell’ultimo biennio settore ha offerto 8.800 posti di lavoro”
Lupo declassato: Un passo avanti importante per garantire maggiore equilibrio nei territori
03 December 2024Comunicati
Lupo declassato: Un passo avanti importante per garantire maggiore equilibrio nei territori
Cavalli: Ferruccio Badi, di Confagricoltura, al vertice del gruppo di lavoro del Copa Cogeca
03 December 2024Comunicati
Cavalli: Ferruccio Badi, di Confagricoltura, al vertice del gruppo di lavoro del Copa Cogeca
Irpef, Confagricoltura soddisfatta per l'approvazione del decreto che spinge il settore verso innovazione e sostenibilità
03 December 2024Comunicati
Irpef, Confagricoltura soddisfatta per l'approvazione del decreto che spinge il settore verso innovazione e sostenibilità
Confagricoltura Sardegna: “La politica regionale valorizzi il disciplinare del consorzio Pecorino Romano Dop e tuteli gli allevamenti di razza ovina sarda”
03 December 2024Dal Territorio
Confagricoltura Sardegna: “La politica regionale valorizzi il disciplinare del consorzio Pecorino Romano Dop e tuteli gli allevamenti di razza ovina sarda”
Produttività: tra costi, contrattazione e condivisione. "Detto e fatto" con Confagricoltura Siena il 5 dicembre in diretta su Canale 3 Toscana
02 December 2024Dal Territorio
Produttività: tra costi, contrattazione e condivisione. "Detto e fatto" con Confagricoltura Siena il 5 dicembre in diretta su Canale 3 Toscana
Confagricoltura Fvg: futuro e valore della pioppicoltura regionale. Un incontro di approfondimento il 3 dicembre a Osoppo
02 December 2024Dal Territorio
Confagricoltura Fvg: futuro e valore della pioppicoltura regionale. Un incontro di approfondimento il 3 dicembre a Osoppo
Chiudi