arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Mondo Agricolo news

L'italiana Sweet Stephany di Salvi Vivai entra nel Guinness World Records

29 March 2021
L'italiana Sweet Stephany di Salvi Vivai entra nel Guinness World Records -  Mondo Agricolo news | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

La scorsa estate aveva attirato l’attenzione per le sue ‘dimensioni over size’. Ed è stata subito convocata una squadra di esperti per attivare la procedura di richiesta di inserimento nel Guinness Worlds Records. Il prosperoso “esemplare”, una ciliegia della varietà Sweet Stephany - proveniente dal ceraseto sperimentale dell’azienda di Salvi Vivai a Runco di Portomaggiore (Ferrara), socia di Confagricoltura - ha fatto registrare un peso di 26,45 grammi, battendo così il record precedente di 23,93 grammi. Le misurazioni e le attestazioni di peso e grandezza del frutto sono partite immediatamente: grazie al supporto della Società Cooperativa Bilanciai di Campogalliano si è testata, con pesi certificati, la bilancia utilizzata per misurare il peso del frutto. E dopo scrupolose verifiche, da parte del notaio presente, di validità della procedura e dei parametri, è ora arrivata la conferma: la ciliegia Sweet Stephany di Salvi Vivai e dell’Università di Bologna si è guadagnata un posto all’interno dei Guinness World Records con il titolo di ciliegia più pesante al mondo.

“Dopo oltre dieci anni dedicati alla ricerca e allo sviluppo di questa particolare famiglia di ciliegie, è una grande soddisfazione l’ottenimento di questo risultato, perché conferma quanto sia stato importante il lavoro realizzato in questo lungo periodo”, spiega Stefano Tartarini, professore al Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell'Università di Bologna e neo-responsabile del progetto Sweet.

Il programma da cui sono nate le Sweet è partito più di trenta anni fa all'Università di Bologna, con il coordinamento del professore emerito Silviero Sansavini e del dottor Stefano Lugli: un lungo processo di incroci e selezioni realizzato con metodi tradizionali.

“Salvi Vivai ha accolto con grande orgoglio questa notizia: significa infatti coronare con un riconoscimento mondiale un processo di sviluppo e ricerca avviato da tanti anni in collaborazione con Università prestigiose", spiega Silvia Salvi, amministratore della Salvi Vivai. "Certamente la sperimentazione su una nuova varietà di piante comporta moltissimi investimenti. Devono essere infatti studiati gli effetti che ogni tipo di trattamento determina sul prodotto. La quantità di acqua, di elementi nutritivi da apportare, i trattamenti agronomici devono essere tarati ogni anno per ottenere un miglioramento continuo. Sapere che stiamo producendo una ciliegia da Guinness è un ulteriore coronamento del nostro lavoro di equipe”.

Le più lette

Vedi tutte
Emilio Fidora eletto presidente del Gruppo di lavoro “Agricoltura biologica” del Copa-Cogeca
15 May 2025Notizie Brevi
Emilio Fidora eletto presidente del Gruppo di lavoro “Agricoltura biologica” del Copa-Cogeca
Agricoltura, le imprenditrici sono sempre di più e vogliono innovare il settore
15 May 2025Dicono di noi
Agricoltura, le imprenditrici sono sempre di più e vogliono innovare il settore
Grano, produzione nazionale prevista in crescita (+20%), ma resta incognita meteo. In leggero calo le stime sui raccolti mondiali
14 May 2025Comunicati
Grano, produzione nazionale prevista in crescita (+20%), ma resta incognita meteo. In leggero calo le stime sui raccolti mondiali
BPM, nessun coinvolgimento di Confagricoltura nazionale
14 May 2025Comunicati
BPM, nessun coinvolgimento di Confagricoltura nazionale
Brondelli all'Europarlamento: "Un terzo pilastro PAC contro i danni climatici e maggiore reciprocità nell'accordo Mercosur"
14 May 2025Comunicati
Brondelli all'Europarlamento: "Un terzo pilastro PAC contro i danni climatici e maggiore reciprocità nell'accordo Mercosur"
UE: bene semplificazione Pac, ma importante incoraggiare gli investimenti di tutte le imprese agricole
14 May 2025Comunicati
UE: bene semplificazione Pac, ma importante incoraggiare gli investimenti di tutte le imprese agricole
Presentato al Senato il 1° "Rapporto sulla trasformazione tecnologica della filiera agroalimentare. Il Contributo della Startup Economy"
14 May 2025Notizie Brevi
Presentato al Senato il 1° "Rapporto sulla trasformazione tecnologica della filiera agroalimentare. Il Contributo della Startup Economy"
APINROSA: Cerimonia di premiazione alla vigilia della VIII Giornata Mondiale delle Api
13 May 2025Comunicati
APINROSA: Cerimonia di premiazione alla vigilia della VIII Giornata Mondiale delle Api
Bovini, OICB: Necessaria un'organizzazione interprofessionale e un piano per potenziare la produzione nazionale
13 May 2025Comunicati
Bovini, OICB: Necessaria un'organizzazione interprofessionale e un piano per potenziare la produzione nazionale
Produttività e welfare aziendale: convegno di Confagricoltura Toscana il 15 maggio alle 14.30
13 May 2025Dal Territorio
Produttività e welfare aziendale: convegno di Confagricoltura Toscana il 15 maggio alle 14.30
Chiudi