arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twitter-colorsocial-twittersocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Mondo Agricolo news

Mille e uno impieghi delle erbe aromatiche: anche nella conservazione dei beni culturali

12 gennaio 2022
Mille e uno impieghi delle erbe aromatiche: anche nella conservazione dei beni culturali -  Mondo Agricolo news | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Pochi prodotti agricoli sono così versatili come le foglie e fiori delle piante aromatiche: sono utilizzati da sempre in campo alimentare, cosmetico, farmaceutico e medico tanto da essere sempre più coltivati anche nel nostro Paese. In particolare, secondo i dati diffusi in occasione di Macfrut, di spezie, erbe officinali e aromatiche, l’Italia ne produce 25 milioni di chili, un business importante che coinvolge 6.200 aziende che investono su oltre 24mila ettari, una superficie che dal 2013 al 2016 si è triplicata.

Dalle erbe aromatiche, in particolare si ricavano, infatti, oli essenziali ed estratti idroalcolici che  svolgono un’azione antibatterica, antimicotica, antiossidante e antivirale. Proprio in virtù della loro attività antimicrobica (e insetto-repellenza), bassa tossicità e sostenibilità, come riporta un articolo del Notiziario d’informazione dell’Accademia dei Georgofili a firma di Franco Palla, possono oggi essere utilizzati anche in agricoltura, nella conservazione dei beni culturali e nelle industrie del legno.

Non è un caso che piante aromatiche dell’area mediterranea, come l’Origanum vulgare L. e il Thymus vulgaris L., siano state utilizzate fin dall'antichità per combattere colonizzazioni microbiche e infestazioni da insetti. Oggi oli essenziali o idroalcolici di origano e timo sono utilizzati contro le infestazioni da Anobium punctatum (famiglia Anobiidae) in teste lignee di pupi siciliani, o per contenere lo sviluppo di colonie microbiche presenti sulla superficie di sculture lignee (Aspergillus flavus) o di manufatti etnoantropologici in pelle (Bacillus sp., Georgenia sp., Ornithinibacillus sp.,Streptomyces sp., Aspergillus sp.).

In alcuni studi le soluzioni di timo sono state usate per bloccare lo sviluppo di un biofilm scoperto sotto le tessere del mosaico pavimentale della Casa di Leda, nel Parco Archeologico Solunto a Palermo. Inoltre, un sistema di diffusione a freddo di oli essenziali si è rivelato utile per migliorare la qualità dell'aria in spazi indoor utilizzati per l’esposizione e la conservazione del patrimonio culturale.

Passando all’agricoltura, numerosi studi dimostrano come gli estratti delle piante aromatiche possono essere utilizzati in agricoltura come alternativa ai prodotti chimici di sintesi, generalmente non degradabili e in grado di persistere a lungo nell'ambiente. Oli essenziali estratti da Apiaceae, Lamiaceae, Myrtaceae, Rutaceae, Verbenaceae e Zingiberaceae mostrano una vasta gamma di effetti letali e sub-letali su colonie microbiche, insetti e acari, permettendo la pianificazione di alternative ecologiche ai prodotti chimici di sintesi, come carbammati, piretroidi, organoclorurati e organofosfati. (F.B.)

Le più lette

Vedi tutte
Taglia prezzi, Confagricoltura: buono l’impianto, senza proroga il gasolio agricolo
Taglia prezzi, Confagricoltura: buono l’impianto, senza proroga il gasolio agricolo
10 maggio 2022Comunicati
Techagriculture: Italia e Israele per l’agricoltura del futuro. Evento a Napoli il 17 maggio
Techagriculture: Italia e Israele per l’agricoltura del futuro. Evento a Napoli il 17 maggio
11 maggio 2022Comunicati
Il 12 maggio il webinar di Confagricoltura sulle Comunità Energetiche Rinnovabili e le prospettive per le imprese agricole
Il 12 maggio il webinar di Confagricoltura sulle Comunità Energetiche Rinnovabili e le prospettive per le imprese agricole
11 maggio 2022Notizie Brevi
Lavoro: serve un’alleanza territoriale contro l’illegalità
Lavoro: serve un’alleanza territoriale contro l’illegalità
13 maggio 2022Comunicati
La tecnologia applicata all’agricoltura, fondamentale leva di sviluppo: la dichiarazione di Giansanti al Tg1
La tecnologia applicata all’agricoltura, fondamentale leva di sviluppo: la dichiarazione di Giansanti al Tg1
17 maggio 2022Dicono di noi
Cereali, a Foggia il 18 maggio le prime previsioni sulla campagna di grano duro nel consueto appuntamento dei “Durum Days”
Cereali, a Foggia il 18 maggio le prime previsioni sulla campagna di grano duro nel consueto appuntamento dei “Durum Days”
12 maggio 2022Comunicati
Fidora (Confagricoltura) vicepresidente del gruppo di lavoro biologico Copa-Cogeca
Fidora (Confagricoltura) vicepresidente del gruppo di lavoro biologico Copa-Cogeca
12 maggio 2022Notizie Brevi
Agritech: una risposta alla crisi alimentare ed energetica
Agritech: una risposta alla crisi alimentare ed energetica
17 maggio 2022Comunicati
Caro energia: l’impatto sulla filiera agroalimentare nell’intervento di Giansanti a Sky Tg24 Economia
Caro energia: l’impatto sulla filiera agroalimentare nell’intervento di Giansanti a Sky Tg24 Economia
11 maggio 2022Dicono di noi
Conflitto russo-ucraino, le conseguenze sull’approvvigionamento di grano: ne parla il direttore generale di Confagricoltura Postorino a Tgcom24
Conflitto russo-ucraino, le conseguenze sull’approvvigionamento di grano: ne parla il direttore generale di Confagricoltura Postorino a Tgcom24
12 maggio 2022Dicono di noi
Chiudi