arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twitter-colorsocial-twittersocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Mondo Agricolo news

Mille e uno impieghi delle erbe aromatiche: anche nella conservazione dei beni culturali

12 gennaio 2022
Mille e uno impieghi delle erbe aromatiche: anche nella conservazione dei beni culturali -  Mondo Agricolo news | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Pochi prodotti agricoli sono così versatili come le foglie e fiori delle piante aromatiche: sono utilizzati da sempre in campo alimentare, cosmetico, farmaceutico e medico tanto da essere sempre più coltivati anche nel nostro Paese. In particolare, secondo i dati diffusi in occasione di Macfrut, di spezie, erbe officinali e aromatiche, l’Italia ne produce 25 milioni di chili, un business importante che coinvolge 6.200 aziende che investono su oltre 24mila ettari, una superficie che dal 2013 al 2016 si è triplicata.

Dalle erbe aromatiche, in particolare si ricavano, infatti, oli essenziali ed estratti idroalcolici che  svolgono un’azione antibatterica, antimicotica, antiossidante e antivirale. Proprio in virtù della loro attività antimicrobica (e insetto-repellenza), bassa tossicità e sostenibilità, come riporta un articolo del Notiziario d’informazione dell’Accademia dei Georgofili a firma di Franco Palla, possono oggi essere utilizzati anche in agricoltura, nella conservazione dei beni culturali e nelle industrie del legno.

Non è un caso che piante aromatiche dell’area mediterranea, come l’Origanum vulgare L. e il Thymus vulgaris L., siano state utilizzate fin dall'antichità per combattere colonizzazioni microbiche e infestazioni da insetti. Oggi oli essenziali o idroalcolici di origano e timo sono utilizzati contro le infestazioni da Anobium punctatum (famiglia Anobiidae) in teste lignee di pupi siciliani, o per contenere lo sviluppo di colonie microbiche presenti sulla superficie di sculture lignee (Aspergillus flavus) o di manufatti etnoantropologici in pelle (Bacillus sp., Georgenia sp., Ornithinibacillus sp.,Streptomyces sp., Aspergillus sp.).

In alcuni studi le soluzioni di timo sono state usate per bloccare lo sviluppo di un biofilm scoperto sotto le tessere del mosaico pavimentale della Casa di Leda, nel Parco Archeologico Solunto a Palermo. Inoltre, un sistema di diffusione a freddo di oli essenziali si è rivelato utile per migliorare la qualità dell'aria in spazi indoor utilizzati per l’esposizione e la conservazione del patrimonio culturale.

Passando all’agricoltura, numerosi studi dimostrano come gli estratti delle piante aromatiche possono essere utilizzati in agricoltura come alternativa ai prodotti chimici di sintesi, generalmente non degradabili e in grado di persistere a lungo nell'ambiente. Oli essenziali estratti da Apiaceae, Lamiaceae, Myrtaceae, Rutaceae, Verbenaceae e Zingiberaceae mostrano una vasta gamma di effetti letali e sub-letali su colonie microbiche, insetti e acari, permettendo la pianificazione di alternative ecologiche ai prodotti chimici di sintesi, come carbammati, piretroidi, organoclorurati e organofosfati. (F.B.)

Le più lette

Vedi tutte
Il TAR Lombardia accoglie il ricorso sugli extra-profitti: Importante segnale alle aziende che hanno investito in energie rinnovabili
Il TAR Lombardia accoglie il ricorso sugli extra-profitti: Importante segnale alle aziende che hanno investito in energie rinnovabili
02 dicembre 2022Comunicati
Regolamento su Carbon farming: La proposta della Commissione UE primo passo verso regole certe e condivise attese da tempo
Regolamento su Carbon farming: La proposta della Commissione UE primo passo verso regole certe e condivise attese da tempo
30 novembre 2022Comunicati
Manovra: previsti 2 miliardi per l’agricoltura. Al Tg2 intervista al ministro Lollobrigida e al presidente di Confagricoltura Lombardia Crotti
Manovra: previsti 2 miliardi per l’agricoltura. Al Tg2 intervista al ministro Lollobrigida e al presidente di Confagricoltura Lombardia Crotti
02 dicembre 2022Dicono di noi
Approvazione PSN, Giansanti: "Poche risorse per le imprese competitive, versione definitiva rispetti quanto concertato con il settore primario"
Approvazione PSN, Giansanti: "Poche risorse per le imprese competitive, versione definitiva rispetti quanto concertato con il settore primario"
02 dicembre 2022Comunicati
Giovani e agricoltura. Gioia, ANGA: "Per dare futuro al settore occorre cambiare le regole del gioco"
Giovani e agricoltura. Gioia, ANGA: "Per dare futuro al settore occorre cambiare le regole del gioco"
01 dicembre 2022Comunicati
Welfare Index PMI 2022: Premiate quattro aziende di Confagricoltura
Welfare Index PMI 2022: Premiate quattro aziende di Confagricoltura
06 dicembre 2022Comunicati
Giornata Mondiale del Suolo, risorsa essenziale per la vita sulla Terra
Giornata Mondiale del Suolo, risorsa essenziale per la vita sulla Terra
03 dicembre 2022Comunicati
I problemi del latte in Italia e la forza del settore ovicaprino al centro del dibattito proposto nelle Fiere Zootecniche Internazionali di Cremona
I problemi del latte in Italia e la forza del settore ovicaprino al centro del dibattito proposto nelle Fiere Zootecniche Internazionali di Cremona
02 dicembre 2022Comunicati
Incontro dei Direttori di Confagricoltura: l’Organizzazione si confronta sui temi cruciali per il settore primario
Incontro dei Direttori di Confagricoltura: l’Organizzazione si confronta sui temi cruciali per il settore primario
02 dicembre 2022Notizie Brevi
Vespa orientalis a Roma, scatta l’allarme. Gli esperti: «Fanno strage di api» - Intervento della FAI sul Messaggero
Vespa orientalis a Roma, scatta l’allarme. Gli esperti: «Fanno strage di api» - Intervento della FAI sul Messaggero
05 dicembre 2022Dicono di noi
Chiudi