arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twitter-colorsocial-twittersocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Mondo Agricolo news

Nocciola: scoperta una proteina che causa reazioni allergiche

06 settembre 2021
Nocciola: scoperta una proteina che causa reazioni allergiche -  Mondo Agricolo news | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Isolata una proteina che provoca allergia alla nocciola. Un team di esperti del CNR, dell'ospedale infantile Regina Margherita della Città della Salute di Torino, dell'Università di Torino e dell'Università del Piemonte Orientale ha identificato Cor a 15, un'oleosina responsabile dell'allergia alla nocciola. In Italia, secondo produttore mondiale dopo la Turchia, è il frutto a guscio piu' utilizzato creme spalmabili al cioccolato, nei dolciumi, nei gelati e nei cereali per colazione, ma è anche l'alimento che più frequentemente causa allergiche. Secondo il progetto europeo EuroPrevall, su un totale di 446 milioni di abitanti dell'Ue, sono circa 890mila le persone con reazioni allergiche alla nocciola, tra cui circa 20mila bambini e adolescenti.

Lo studio è stato condotto con il sostegno della Fondazione Crt di Torino da un gruppo di ricercatori ed è stato pubblicato sulla Pediatric Allergy and Immunology, giornale dell'Accademia europea di allergia e immunologia clinica.

“Abbiamo isolato - ha spiegato Cristina Lamberti, ricercatrice dell'Ispa che ha coordinato le attività di sperimentazione - una nuova proteina allergenica di nocciola dalla frazione oleosa del frutto, detta per questo oleosina, e siamo riusciti a scoprire che, per alcuni bambini, questo era l'unico allergene di nocciola responsabile dei sintomi”.

Dopo la ricerca e l'isolamento la proteina allergenica è stata depositata nell'apposita banca degli allergeni dell'Organizzazione mondiale della sanità (Oms). La scoperta potrà aiutare a diagnosticare con maggiore facilità l'allergia alla nocciola, molto in Italia ed in particolare in Piemonte nei pazienti che risultino negativi ai test allergologici molecolari attualmente disponibili, che non identificare allergie alle oleoine, come ha sottolineato Maria Gabriella Giuffrida, responsabile scientifica del progetto.

Le più lette

Vedi tutte
Taglia prezzi, Confagricoltura: buono l’impianto, senza proroga il gasolio agricolo
Taglia prezzi, Confagricoltura: buono l’impianto, senza proroga il gasolio agricolo
10 maggio 2022Comunicati
Techagriculture: Italia e Israele per l’agricoltura del futuro. Evento a Napoli il 17 maggio
Techagriculture: Italia e Israele per l’agricoltura del futuro. Evento a Napoli il 17 maggio
11 maggio 2022Comunicati
Il 12 maggio il webinar di Confagricoltura sulle Comunità Energetiche Rinnovabili e le prospettive per le imprese agricole
Il 12 maggio il webinar di Confagricoltura sulle Comunità Energetiche Rinnovabili e le prospettive per le imprese agricole
11 maggio 2022Notizie Brevi
Lavoro: serve un’alleanza territoriale contro l’illegalità
Lavoro: serve un’alleanza territoriale contro l’illegalità
13 maggio 2022Comunicati
La tecnologia applicata all’agricoltura, fondamentale leva di sviluppo: la dichiarazione di Giansanti al Tg1
La tecnologia applicata all’agricoltura, fondamentale leva di sviluppo: la dichiarazione di Giansanti al Tg1
17 maggio 2022Dicono di noi
Cereali, a Foggia il 18 maggio le prime previsioni sulla campagna di grano duro nel consueto appuntamento dei “Durum Days”
Cereali, a Foggia il 18 maggio le prime previsioni sulla campagna di grano duro nel consueto appuntamento dei “Durum Days”
12 maggio 2022Comunicati
Fidora (Confagricoltura) vicepresidente del gruppo di lavoro biologico Copa-Cogeca
Fidora (Confagricoltura) vicepresidente del gruppo di lavoro biologico Copa-Cogeca
12 maggio 2022Notizie Brevi
Agritech: una risposta alla crisi alimentare ed energetica
Agritech: una risposta alla crisi alimentare ed energetica
17 maggio 2022Comunicati
Caro energia: l’impatto sulla filiera agroalimentare nell’intervento di Giansanti a Sky Tg24 Economia
Caro energia: l’impatto sulla filiera agroalimentare nell’intervento di Giansanti a Sky Tg24 Economia
11 maggio 2022Dicono di noi
Conflitto russo-ucraino, le conseguenze sull’approvvigionamento di grano: ne parla il direttore generale di Confagricoltura Postorino a Tgcom24
Conflitto russo-ucraino, le conseguenze sull’approvvigionamento di grano: ne parla il direttore generale di Confagricoltura Postorino a Tgcom24
12 maggio 2022Dicono di noi
Chiudi