arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Mondo Agricolo news

Open innovation

20 April 2021
Open innovation -  Mondo Agricolo news | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Mondo Agricolo n. 4 – Aprile 2021

L’editoriale del  Presidente Massimiliano Giansanti

Ingegno, studio, applicazione, inventiva, creatività, coraggio, fiducia nel futuro: sono questi e tanti altri gli ingredienti delle storie d’impresa che leggerete nelle pagine di questo numero di Mondo Agricolo.

Sono le aziende che hanno vinto l’edizione 2020 del Premio Nazionale per l’Innovazione in Agricoltura: nove, ma è solo un numero simbolico, perché sono certo che dietro a loro c’è un mondo silenzioso, che ancora non è emerso, ma che fa dell’agricoltura un settore trainante in termini di sviluppo tecnologico, sostenibilità ambientale, sociale e di crescita territoriale. Leggendo queste storie si capisce che non si può innovare da soli.

Quando si pensa alla parola innovazione, la prima associazione che viene in mente è quella legata alle grandi invenzioni del passato, dalla lampadina alle prime macchine da scrivere, fino alle tecnologie più recenti, come smartphone, tablet e assistenti vocali. Se è vero che quella di prodotto è la forma di innovazione più visibile, è anche vero che nuovi prodotti e servizi non sono le uniche forme esistenti. E, soprattutto, si sbaglia se si pensa che siano solo frutto della creatività del singolo individuo. In realtà, anche dalle nostre storie emerge chiaramente che gli innovatori di successo si avvalgono di strategie ben delineate in cui alla fase inventiva segue quella della diffusione.

Se in passato il processo innovativo era chiuso all’interno delle mura aziendali e gelosamente custodito da meccanismi di protezione, come brevetti e segreti industriali, oggi non c’è più spazio per l’inventore solitario. I più recenti modelli di innovazione, infatti, partono proprio dal presupposto secondo cui le conoscenze e le risorse necessarie alla realizzazione di innovazioni non possono, e non devono, rimanere all’interno della singola impresa. Quello che conta di più sono gli aspetti collaborativi, che consentono la creazione di relazioni con soggetti esterni e interni all’azienda, in un approccio di ‘open innovation’.

Il nostro Premio, fortemente voluto da Confagricoltura nel 2019, ha questo obiettivo: diffondere, promuovere e condividere l’innovazione, in tutte le sue declinazioni, nella maniera più capillare possibile, proprio attraverso le storie d’impresa, che sono un esempio e uno stimolo per tutti.

Massimiliano Giansanti

Le più lette

Vedi tutte
Dati e caratteristiche del comparto del sale: a Casa Italia Nicola Gherardi fa il punto
11 December 2024Dicono di noi
Dati e caratteristiche del comparto del sale: a Casa Italia Nicola Gherardi fa il punto
Organizzazione comune dei mercati e pratiche sleali, Giansanti: “Le parole di Von der Leyen sono di buon auspicio, attendiamo i fatti”
10 December 2024Comunicati
Organizzazione comune dei mercati e pratiche sleali, Giansanti: “Le parole di Von der Leyen sono di buon auspicio, attendiamo i fatti”
Agronetwork con Confagricoltura Vercelli e Biella per valorizzare la filiera del riso
10 December 2024Comunicati
Agronetwork con Confagricoltura Vercelli e Biella per valorizzare la filiera del riso
Su Avvenire e Il Sole 24 Ore le interviste al presidente Giansanti sulle dinamiche dello scacchiere internazionale e le ripercussioni sull’agricoltura europea
10 December 2024Dicono di noi
Su Avvenire e Il Sole 24 Ore le interviste al presidente Giansanti sulle dinamiche dello scacchiere internazionale e le ripercussioni sull’agricoltura europea
Su Sky TG24 il presidente Giansanti ribadisce i rischi del Mercosur per l’agroalimentare europeo
10 December 2024Dicono di noi
Su Sky TG24 il presidente Giansanti ribadisce i rischi del Mercosur per l’agroalimentare europeo
Assegnati in Confagricoltura i premi “Jean Giono” per la valorizzazione e gestione sostenibile di alberi e foreste
09 December 2024Comunicati
Assegnati in Confagricoltura i premi “Jean Giono” per la valorizzazione e gestione sostenibile di alberi e foreste
Confagricoltura all’Energy Summit: l’intervento del vicepresidente Gambuzza sul Green Deal
09 December 2024Notizie Brevi
Confagricoltura all’Energy Summit: l’intervento del vicepresidente Gambuzza sul Green Deal
TALENTI 4.0: concluso a Palazzo della Valle il percorso formativo per la nuova classe dirigente di Confagricoltura, alla presenza del presidente Giansanti e del direttore generale Barrile
09 December 2024Notizie Brevi
TALENTI 4.0: concluso a Palazzo della Valle il percorso formativo per la nuova classe dirigente di Confagricoltura, alla presenza del presidente Giansanti e del direttore generale Barrile
Giansanti su BBC News: “Dal Mercosur nessuna garanzia su reciprocità e sicurezza alimentare”
09 December 2024Dicono di noi
Giansanti su BBC News: “Dal Mercosur nessuna garanzia su reciprocità e sicurezza alimentare”
Giansanti su GR1 e Corriere: “Con questo Mercosur prepariamoci ad un ulteriore incremento delle importazioni”
09 December 2024Dicono di noi
Giansanti su GR1 e Corriere: “Con questo Mercosur prepariamoci ad un ulteriore incremento delle importazioni”
Chiudi