arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Mondo Agricolo news

Ozonoterapia a difesa di ortaggi a foglia, vite, cucurbitacee, pomodoro e piccoli frutti

30 March 2021
Ozonoterapia a difesa di ortaggi a foglia, vite, cucurbitacee, pomodoro e piccoli frutti -  Mondo Agricolo news | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Dagli ortaggi a foglia alla vite, dalle cucurbitacee al pomodoro, fino ai piccoli frutti. Oggi è possibile controllarne lo stato di salute e tenere sotto controllo le malattie legate a funghi e batteri grazie all’ozonoterapia, una tecnologia innovativa che utilizza ozono (O3) disciolto in acqua. L’obiettivo è quello di coltivare in modo sostenibile, quindi a tutela dell’ambiente, del consumatore finale e degli operatori, riducendo gl’impiego di fitofarmaci. E’ quanto sembrano dimostrare i primi risultati delle sperimentazioni condotte dal centro Agri 2000 Net impiegando la tecnologia su colture di diversa tipologia.

 Oxir è una macchina per trattamenti con acqua ozonizzata a residuo zero, frutto della collaborazione tra le due aziende bolognesi, tra Met e G.R. Gamberini: la prima specializzata nella progettazione di generatori a ozono con applicazione in diversi settori industriali; la seconda leader nella realizzazione di macchine a servizio dell'agricoltura, come impolveratori, atomizzatori e gruppi di diserbo. Si tratta di un progetto da 2,5 milioni di euro che è stato finanziato dall’Ue al 70% nell’ambito del programma di ricerca e innovazione Horizon 2020.

L’ozono è un ossidante, agisce come un raggio laser che colpisce con un’azione di  sanificazione solo il patogeno, senza danneggiare la pianta, aiutandola a contrastare i parassiti, a ridurre il carico fungino e microbico.

Oxir è stato testato contro la botrite su lattughino, contro la peronospora su basilico e contro la  Scelorotinia sp. su lattuga con riscontri largamente positivi. L’ozonoterapia realizzata con Oxir si è rivelata efficace anche su cucurbitacee e pomodoro nella lotta allo oidio che attacca il frutto e l’apparato fogliare.  La macchina è munita di ugelli e di un sistema di ventilazione che muove le foglie aprendo la chioma quando è fitta in modo che l’ozono raggiunga i parassiti nelle parti più nascoste. Stesso discorso per la difesa delle coltivazioni di pomodoro dalla peronospora: l’ozono viene portato in tutte le parti della pianta dove si annidano i patogeni e i parassiti.

Oxir si è rivelato efficace anche per difendere l’uva dalla botrite e dalla peronospora. In questo caso le sperimentazioni di Oxir  hanno riguardato esclusivamente le colture made in Italy puntando a un unico passaggio in entrambi i lati dei filari, per ridurre la presenza di acqua nel terreno, così da non alterare l’umidità che influisce sulle proprietà organolettiche del prodotto finale.

Anche nei piccoli frutti l’applicazione dell’ozonoterapia sembra aver dimostrato  una certa efficacia nella protezione delle piante dalla botrite.  (F. B.)

 

 

Le più lette

Vedi tutte
Dati e caratteristiche del comparto del sale: a Casa Italia Nicola Gherardi fa il punto
11 December 2024Dicono di noi
Dati e caratteristiche del comparto del sale: a Casa Italia Nicola Gherardi fa il punto
Organizzazione comune dei mercati e pratiche sleali, Giansanti: “Le parole di Von der Leyen sono di buon auspicio, attendiamo i fatti”
10 December 2024Comunicati
Organizzazione comune dei mercati e pratiche sleali, Giansanti: “Le parole di Von der Leyen sono di buon auspicio, attendiamo i fatti”
Agronetwork con Confagricoltura Vercelli e Biella per valorizzare la filiera del riso
10 December 2024Comunicati
Agronetwork con Confagricoltura Vercelli e Biella per valorizzare la filiera del riso
Su Avvenire e Il Sole 24 Ore le interviste al presidente Giansanti sulle dinamiche dello scacchiere internazionale e le ripercussioni sull’agricoltura europea
10 December 2024Dicono di noi
Su Avvenire e Il Sole 24 Ore le interviste al presidente Giansanti sulle dinamiche dello scacchiere internazionale e le ripercussioni sull’agricoltura europea
Su Sky TG24 il presidente Giansanti ribadisce i rischi del Mercosur per l’agroalimentare europeo
10 December 2024Dicono di noi
Su Sky TG24 il presidente Giansanti ribadisce i rischi del Mercosur per l’agroalimentare europeo
Assegnati in Confagricoltura i premi “Jean Giono” per la valorizzazione e gestione sostenibile di alberi e foreste
09 December 2024Comunicati
Assegnati in Confagricoltura i premi “Jean Giono” per la valorizzazione e gestione sostenibile di alberi e foreste
Confagricoltura all’Energy Summit: l’intervento del vicepresidente Gambuzza sul Green Deal
09 December 2024Notizie Brevi
Confagricoltura all’Energy Summit: l’intervento del vicepresidente Gambuzza sul Green Deal
TALENTI 4.0: concluso a Palazzo della Valle il percorso formativo per la nuova classe dirigente di Confagricoltura, alla presenza del presidente Giansanti e del direttore generale Barrile
09 December 2024Notizie Brevi
TALENTI 4.0: concluso a Palazzo della Valle il percorso formativo per la nuova classe dirigente di Confagricoltura, alla presenza del presidente Giansanti e del direttore generale Barrile
Giansanti su BBC News: “Dal Mercosur nessuna garanzia su reciprocità e sicurezza alimentare”
09 December 2024Dicono di noi
Giansanti su BBC News: “Dal Mercosur nessuna garanzia su reciprocità e sicurezza alimentare”
Giansanti su GR1 e Corriere: “Con questo Mercosur prepariamoci ad un ulteriore incremento delle importazioni”
09 December 2024Dicono di noi
Giansanti su GR1 e Corriere: “Con questo Mercosur prepariamoci ad un ulteriore incremento delle importazioni”
Chiudi