arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Mondo Agricolo news

Progetto Prolat su latte A2 ed i suoi effetti positivi sul sistema immunitario

26 August 2020
Progetto Prolat su latte  A2  ed i suoi effetti positivi sul sistema immunitario -  Mondo Agricolo news | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Il latte contenente la proteina beta-caseina di tipo A2 ha effetti benefici sul sistema immunitario e il suo consumo favorisce la produzione, da parte della popolazione microbica intestinale, di acidi grassi a catena corta. E’ quanto ha messo in luce il progetto Prolat, uno studio della durata di 24 mesi, coordinato dal Cnr-Isp (Istituto di scienze delle produzioni alimentari del Consiglio nazionale delle ricerche di Torino) e che ha coinvolto il Crea  (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria (Crea), le Università di Torino e di Pisa con il sostegno della Regione Piemonte (nell’ambito del programma Por Fesr 2014-2020) della Centrale del Latte d’Italia e di Laemmegroup srl.

I risultati, che sono stati pubblicati sulla rivista internazionale Nutrients, indicano che il consumo di latte vaccino di tipo A2 sembra rallentare parzialmente l’invecchiamento della salute dell’intestino, organo particolarmente sensibile per le persone anziane che soffrono molto spesso di alterazioni a carico del sistema immunitario e del microbiota intestinale. Il progetto era partito con l’obiettivo di sviluppare e commercializzare un latte innovativo con proteine più digeribili rispetto a quelle del latte convenzionale.  ottenuto da capi con genetica specifica.

I ricercatori hanno valutato gli effetti sull’intestino di un tipo di latte vaccino caratterizzato da un diverso profilo di caseine. In particolare latte contiene la proteina beta-caseina esclusivamente di tipo A2, a differenza del latte convenzionale, che contiene una miscela delle proteine beta-caseina A1 e A2.

Dalla ricerca, condotta in laboratorio su modelli animali, è emerso un generale impatto positivo del consumo di latte vaccino sullo stato di benessere intestinale.

 

Le più lette

Vedi tutte
Marzano (Confagricoltura Campania): “Nell’ultimo biennio settore ha offerto 8.800 posti di lavoro”
04 December 2024Dal Territorio
Marzano (Confagricoltura Campania): “Nell’ultimo biennio settore ha offerto 8.800 posti di lavoro”
Lupo declassato: Un passo avanti importante per garantire maggiore equilibrio nei territori
03 December 2024Comunicati
Lupo declassato: Un passo avanti importante per garantire maggiore equilibrio nei territori
Cavalli: Ferruccio Badi, di Confagricoltura, al vertice del gruppo di lavoro del Copa Cogeca
03 December 2024Comunicati
Cavalli: Ferruccio Badi, di Confagricoltura, al vertice del gruppo di lavoro del Copa Cogeca
Irpef, Confagricoltura soddisfatta per l'approvazione del decreto che spinge il settore verso innovazione e sostenibilità
03 December 2024Comunicati
Irpef, Confagricoltura soddisfatta per l'approvazione del decreto che spinge il settore verso innovazione e sostenibilità
Confagricoltura Sardegna: “La politica regionale valorizzi il disciplinare del consorzio Pecorino Romano Dop e tuteli gli allevamenti di razza ovina sarda”
03 December 2024Dal Territorio
Confagricoltura Sardegna: “La politica regionale valorizzi il disciplinare del consorzio Pecorino Romano Dop e tuteli gli allevamenti di razza ovina sarda”
Produttività: tra costi, contrattazione e condivisione. "Detto e fatto" con Confagricoltura Siena il 5 dicembre in diretta su Canale 3 Toscana
02 December 2024Dal Territorio
Produttività: tra costi, contrattazione e condivisione. "Detto e fatto" con Confagricoltura Siena il 5 dicembre in diretta su Canale 3 Toscana
Confagricoltura Fvg: futuro e valore della pioppicoltura regionale. Un incontro di approfondimento il 3 dicembre a Osoppo
02 December 2024Dal Territorio
Confagricoltura Fvg: futuro e valore della pioppicoltura regionale. Un incontro di approfondimento il 3 dicembre a Osoppo
L’Italia fatica a raccogliere i frutti del Recovery Fund - Su Bloomberg la posizione di Assofrantoi (Confagricoltura)
02 December 2024Dicono di noi
L’Italia fatica a raccogliere i frutti del Recovery Fund - Su Bloomberg la posizione di Assofrantoi (Confagricoltura)
Emo Capodilista a Canale Italia: rapporti multilaterali fondamentali per il commercio globale
02 December 2024Dicono di noi
Emo Capodilista a Canale Italia: rapporti multilaterali fondamentali per il commercio globale
Lavoratori stagionali, Confagricoltura: Serve più tempo per caricare le pratiche
29 November 2024Comunicati
Lavoratori stagionali, Confagricoltura: Serve più tempo per caricare le pratiche
Chiudi