arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Mondo Agricolo news

Rapporto Fao-Ocse 2020-2029: produzione di carne suina nel mondo frenata dalla Psa in Cina

18 settembre 2020
Rapporto Fao-Ocse 2020-2029: produzione di carne suina nel mondo frenata dalla Psa in Cina -  Mondo Agricolo news | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

A livello mondiale la produzione e il consumo di carne dovrebbero toccare il punto più basso nel 2020 a causa dei molteplici focolai di Peste suina africana (Psa) presenti in tutta l'Asia. La produzione mondiale di carne è scesa a 325 milioni di tonnellate nel 2019, principalmente a causa dell'impatto della Psa nel Paese del Dragone che ha perso il 10% della sua produzione di carne in proprio a causa del crollo (almeno il 21%) delle carni suine. Si stima che in Cina il comparto debba cedere ancora un ulteriore 8% nel 2020.  Stesso trend è atteso nei prossimi cinque anni sempre a causa dei focolai di Psa, presenti, oltre che in Cina, anche in Vietnam. E’ una delle previsioni contenute nel nuovo Rapporto sulle Prospettive agricole nel decennio 2020-2029 curato dall’Ocse e dalla Fao.

Nei prossimi 10 anni, secondo il Rapporto, la produzione di carne nel mondo sarà influenzata negativamente da un calo della disponibilità di carni suine e sarà solo parzialmente compensata da maggiori volumi di produzione di altri tipi di carne.

Solo dall’anno prossimo la produzione di carne suina in Cina comincerà a invertire il trend per raggiungere i livelli di produzione antecedenti alla Psa entro il 2025. Si stima che nel 2020 siano aumentati del 24% i volumi delle importazioni di carne suina in Cina e abbiano raggiunto i 3 milioni di tonnellate. La maggior parte delle importazioni dovrebbe provenire da Brasile, Canada, Unione Europea e Stati Uniti.

Per quanto riguarda la domanda di carne suina a livello mondiale le previsioni sono positive: è destinata ad salire a 127 milioni di tonnellate nei prossimi dieci anni e dovrebbe rappresentare il 28% dell'aumento totale dei consumi di carne.

Su base pro capite, tuttavia, è atteso un calo dei consumi di carne suina nella maggior parte dei Paesi sviluppati. Nell'Unione Europea, ad esempio, la flessione sarà legata ai cambiamenti nella composizione della popolazione e influenzata da abitudini alimentari che favoriranno il pollame rispetto alla carne di maiale. I tassi di crescita dei consumi dovrebbero comunque essere sostenuti nella maggior parte dell'America Latina, dove il consumo pro capite di carne suina è aumentato rapidamente grazie a prezzi favorevoli che hanno posizionato il maiale come una delle carni preferite. (F.B.)

Le più lette

Vedi tutte
Investire nel verde pubblico per affrontare i cambiamenti climatici: una priorità per l’Italia
17 aprile 2024Comunicati
Investire nel verde pubblico per affrontare i cambiamenti climatici: una priorità per l’Italia
Crédit Agricole Italia prima banca ad operare con il Pegno Rotativo per il mondo del vino. Incontro organizzato da Crédit Agricole Italia e Confagricoltura nello spazio dell’Associazione a Vinitaly
17 aprile 2024Comunicati
Crédit Agricole Italia prima banca ad operare con il Pegno Rotativo per il mondo del vino. Incontro organizzato da Crédit Agricole Italia e Confagricoltura nello spazio dell’Associazione a Vinitaly
Cicloturismo: oggi in Confagricoltura siglata partnership tra la FCI e Agriturist
17 aprile 2024Comunicati
Cicloturismo: oggi in Confagricoltura siglata partnership tra  la FCI e Agriturist
Il ruolo della digitalizzazione nelle imprese agricole: il presidente Giansanti su Italia Oggi
17 aprile 2024Dicono di noi
Il ruolo della digitalizzazione nelle imprese agricole: il presidente Giansanti su Italia Oggi
Vinitaly, Castellucci a Telepace: “Mondo del vino capace di reagire al complesso momento che sta vivendo”
17 aprile 2024Dicono di noi
Vinitaly, Castellucci a Telepace: “Mondo del vino capace di reagire al complesso momento che sta vivendo”
Vino, consumi e mercati. Il confronto con Ismea e i Consorzi nello stand di Confagricoltura a Vinitaly
16 aprile 2024Comunicati
Vino, consumi e mercati. Il confronto con Ismea e i Consorzi nello stand di Confagricoltura a Vinitaly
Bene lo sblocco del credito d'imposta per gli investimenti 4.0 effettuati tra il 2023 e il 2024. Si proceda subito con decreto attuativo
16 aprile 2024Comunicati
Bene lo sblocco del credito d'imposta per gli investimenti 4.0 effettuati tra il 2023 e il 2024. Si proceda subito con decreto attuativo
Agronetwork a Vinitaly con "Le bevande in Italia: tematiche e tendenze"
16 aprile 2024Comunicati
Agronetwork a Vinitaly con "Le bevande in Italia: tematiche e tendenze"
Vinitaly, Giansanti a RDS: “Momento importante per promuovere la grande distintività del vino italiano”
16 aprile 2024Dicono di noi
Vinitaly, Giansanti a RDS: “Momento importante per promuovere la grande distintività del vino italiano”
Made in Italy, Giansanti: "Verso un nuovo record nell'agroalimentare"
15 aprile 2024Comunicati
Made in Italy, Giansanti: "Verso un nuovo record nell'agroalimentare"
Chiudi