arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Mondo Agricolo news

Ricerca in Puglia sulle coltivazioni senza suolo

28 December 2020
Ricerca in Puglia sulle coltivazioni senza suolo -  Mondo Agricolo news | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Impiegare in modo più efficiente le risorse, innovare processi e prodotti nel settore delle colture protette e fuori-suolo in Puglia. In primo piano microortaggi, uva, fiori eduli.  È l’obiettivo del nuovo progetto "Soilless-go" (sostenibilità ambientale, innovazioni di processo e di prodotto per la competitività delle coltivazioni senza suolo in Puglia) che si propone di trasferire tecnologie innovative, know-how e competenze maturate in ambienti di ricerca a imprenditori agricoli e tecnici. Al progetto partecipano l’Istituto di scienze delle produzioni alimentari (Ispa) del Cnr, l’ Università degli Studi di Bari Aldo Moro, Agris, società di consulenza in agricoltura, Sysman progetti e servizi, impegnata nel settore delle tecnologie smart in agricoltura ed alcune aziende agricole.

L’attività di ricerca si concentrerà su alcuni temi di interesse dell’orticoltura in serra nella coltivazioni senza suolo, come le tecnologie per la gestione automatica dell’irrigazione, l’applicazione di tecnologie di illuminazione supplementare, l’introduzione di prodotti innovativi ad alto valore aggiunto per differenziare l’offerta aziendale e cogliere specifiche opportunità del mercato (ad esempio, micro-ortaggi e fiori eduli, varietà orticole locali, ortaggi bio-fortificati, uva senza suolo) e la definizione di possibili strategie di valorizzazione commerciale dei prodotti. 

Il progetto è stato promosso dal “Gruppo Operativo sulle Colture Senza Suolo in Puglia” finanziato attraverso la misura 16 – Cooperazione - sottomisura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie” del Programma di sviluppo rurale Puglia 2014-2020.

Entrando nel dettaglio le principali attività di ricerca si focalizzano sulla creazione di un’area dimostrativa permanente sui sistemi senza suolo innovativi presso l’Azienda La Noria, dedicata al collaudo ed al trasferimento di tecnologie ai tecnici ed alle aziende agricole regionali. Uno spazio importante sarà dedicato alla definizione di tecnologie di precisione per la gestione dell’irrigazione e della fertilizzazione nelle coltivazioni senza suolo e all’applicazione di tecnologie di illuminazione supplementare led per la destagionalizzazione produttiva. L’attività di ricerca riguarderà anche le tecniche senza suolo per la produzione di uva da tavola extrastagionale, l’introduzione di prodotti innovativi ad alto valore aggiunto, per differenziare l’offerta aziendale e cogliere specifiche opportunità del mercato, come  micro-ortaggi e fiori eduli, ortaggi ‘bio-fortificati’ ad alto valore nutrizionale e varietà orticole locali. Del progetto fa parte anche la selezione di varietà adatte alle colture senza suolo in ambiente mediterraneo e la definizione di possibili strategie di valorizzazione commerciale dei prodotti. (FB)

 

Le più lette

Vedi tutte
Associazione Piscicoltori Italiani: Matteo Leonardi nuovo presidente
05 December 2024Comunicati
Associazione Piscicoltori Italiani: Matteo Leonardi nuovo presidente
Marzano (Confagricoltura Campania): “Nell’ultimo biennio settore ha offerto 8.800 posti di lavoro”
04 December 2024Dal Territorio
Marzano (Confagricoltura Campania): “Nell’ultimo biennio settore ha offerto 8.800 posti di lavoro”
Lupo declassato: Un passo avanti importante per garantire maggiore equilibrio nei territori
03 December 2024Comunicati
Lupo declassato: Un passo avanti importante per garantire maggiore equilibrio nei territori
Cavalli: Ferruccio Badi, di Confagricoltura, al vertice del gruppo di lavoro del Copa Cogeca
03 December 2024Comunicati
Cavalli: Ferruccio Badi, di Confagricoltura, al vertice del gruppo di lavoro del Copa Cogeca
Irpef, Confagricoltura soddisfatta per l'approvazione del decreto che spinge il settore verso innovazione e sostenibilità
03 December 2024Comunicati
Irpef, Confagricoltura soddisfatta per l'approvazione del decreto che spinge il settore verso innovazione e sostenibilità
Confagricoltura Sardegna: “La politica regionale valorizzi il disciplinare del consorzio Pecorino Romano Dop e tuteli gli allevamenti di razza ovina sarda”
03 December 2024Dal Territorio
Confagricoltura Sardegna: “La politica regionale valorizzi il disciplinare del consorzio Pecorino Romano Dop e tuteli gli allevamenti di razza ovina sarda”
Produttività: tra costi, contrattazione e condivisione. "Detto e fatto" con Confagricoltura Siena il 5 dicembre in diretta su Canale 3 Toscana
02 December 2024Dal Territorio
Produttività: tra costi, contrattazione e condivisione. "Detto e fatto" con Confagricoltura Siena il 5 dicembre in diretta su Canale 3 Toscana
Confagricoltura Fvg: futuro e valore della pioppicoltura regionale. Un incontro di approfondimento il 3 dicembre a Osoppo
02 December 2024Dal Territorio
Confagricoltura Fvg: futuro e valore della pioppicoltura regionale. Un incontro di approfondimento il 3 dicembre a Osoppo
L’Italia fatica a raccogliere i frutti del Recovery Fund - Su Bloomberg la posizione di Assofrantoi (Confagricoltura)
02 December 2024Dicono di noi
L’Italia fatica a raccogliere i frutti del Recovery Fund - Su Bloomberg la posizione di Assofrantoi (Confagricoltura)
Emo Capodilista a Canale Italia: rapporti multilaterali fondamentali per il commercio globale
02 December 2024Dicono di noi
Emo Capodilista a Canale Italia: rapporti multilaterali fondamentali per il commercio globale
Chiudi