arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twitter-colorsocial-twittersocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Mondo Agricolo news

SustaIn4Food: un progetto per lo sviluppo di novel food nel settore lattiero caseario

09 febbraio 2021
SustaIn4Food: un progetto per lo sviluppo di novel food nel settore lattiero caseario -  Mondo Agricolo news | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Sviluppare nuovi prodotti lattiero caseari arricchiti di sostanze a cui si attribuiscono effetti benefici sulla salute umana. E’ l’obiettivo di “SustaIn4Food”, un progetto finanziato dalla Regione Veneto attraverso il Por (Programma operativo regionale) Fesr 2014-2020, che punta a migliorare la sostenibilità dell’agroalimentare veneto e la salute dei consumatori attraverso il consumo di nuovi prodotti nel periodo post-pandemia.

Il progetto si propone infatti di impiegare metodologie e strumenti per migliorare i processi produttivi, le proprietà degli alimenti e lo smart-packaging. Entrando nel dettaglio, si tratta di novel food del settore lattiero caseario come bevande e formaggi iodati a base di latte vaccino e formaggi caprini di cui si studiano le proprietà salutistiche. L’attività verrà realizzata tramite l’Istituto per la Qualità e le Tecnologie Agroalimentari di Thiene (VI) che si occuperà della caratterizzazione qualitativa di prodotti lattiero-caseari in relazione alla presenza di sostanze immunostimolanti naturali, come lo iodio e la lattoferrina, in latte vaccino, caprino e derivati.

In particolare la lattoferrina è una proteina multifunzionale studiata anche per la sua capacità di rafforzare il sistema immunitario e quindi di rappresentare un potenziale ostacolo all’attacco e diffusione dei virus. Analoga funzione di stimolo delle difese antivirali è posseduta dallo iodio. (F.B.)

Le più lette

Vedi tutte
Taglia prezzi, Confagricoltura: buono l’impianto, senza proroga il gasolio agricolo
Taglia prezzi, Confagricoltura: buono l’impianto, senza proroga il gasolio agricolo
10 maggio 2022Comunicati
Techagriculture: Italia e Israele per l’agricoltura del futuro. Evento a Napoli il 17 maggio
Techagriculture: Italia e Israele per l’agricoltura del futuro. Evento a Napoli il 17 maggio
11 maggio 2022Comunicati
La tecnologia applicata all’agricoltura, fondamentale leva di sviluppo: la dichiarazione di Giansanti al Tg1
La tecnologia applicata all’agricoltura, fondamentale leva di sviluppo: la dichiarazione di Giansanti al Tg1
17 maggio 2022Dicono di noi
Lavoro: serve un’alleanza territoriale contro l’illegalità
Lavoro: serve un’alleanza territoriale contro l’illegalità
13 maggio 2022Comunicati
Il 12 maggio il webinar di Confagricoltura sulle Comunità Energetiche Rinnovabili e le prospettive per le imprese agricole
Il 12 maggio il webinar di Confagricoltura sulle Comunità Energetiche Rinnovabili e le prospettive per le imprese agricole
11 maggio 2022Notizie Brevi
Agritech: una risposta alla crisi alimentare ed energetica
Agritech: una risposta alla crisi alimentare ed energetica
17 maggio 2022Comunicati
Cereali, a Foggia il 18 maggio le prime previsioni sulla campagna di grano duro nel consueto appuntamento dei “Durum Days”
Cereali, a Foggia il 18 maggio le prime previsioni sulla campagna di grano duro nel consueto appuntamento dei “Durum Days”
12 maggio 2022Comunicati
Fidora (Confagricoltura) vicepresidente del gruppo di lavoro biologico Copa-Cogeca
Fidora (Confagricoltura) vicepresidente del gruppo di lavoro biologico Copa-Cogeca
12 maggio 2022Notizie Brevi
Conflitto russo-ucraino, le conseguenze sull’approvvigionamento di grano: ne parla il direttore generale di Confagricoltura Postorino a Tgcom24
Conflitto russo-ucraino, le conseguenze sull’approvvigionamento di grano: ne parla il direttore generale di Confagricoltura Postorino a Tgcom24
12 maggio 2022Dicono di noi
ISS; Giansanti: "Il futuro è di chi sa innovare tenendo insieme produttività e sostenibilità"
ISS; Giansanti: "Il futuro è di chi sa innovare tenendo insieme produttività e sostenibilità"
18 maggio 2022Comunicati
Chiudi