arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twitter-colorsocial-twittersocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Mondo Agricolo news

Talk show di Agrilinea sul mais italiano nella nuova strategia Farm to Fork

30 settembre 2020
Cesare Soldi presidente di AMI -  Mondo Agricolo news | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana
Cesare Soldi presidente di AMI

Innovare e specializzare: queste le parole chiave per il comparto maidicolo. Lo si è sottolineato nel talk show televisivo di Agrilinea dedicato a “Il mais italiano nella nuova strategia Farm to Fork”. La trasmissione - realizzata presso Sala Cavalieri del Castello Bolognini a Sant'Angelo Lodigiano (LO) - è stata l’occasione per un confronto fra tutti gli attori della filiera. Per Confagricoltura è intervenuto il presidente di Confagricoltura Lombardia Antonio Boselli. Presente anche il presidente di Associazione Maiscoltori Italiani (AMI) Cesare Soldi.

“Farm to Fork” è la strategia che la Commissione UE ha messo a punto di recente per guidare la transizione verso un sistema alimentare equo, sano e rispettoso dell’ambiente. È la prima volta che l’Unione Europea cerca di progettare una politica alimentare che proponga misure e obiettivi che coinvolgano l’intera filiera, dalla produzione al consumo, passando naturalmente pure per la distribuzione.

Per aumentare la competitività del settore, aumentare le rese (ferme dal 1996, mentre aumentano nel resto del mondo) e ridurre i rischi ai quali si espone un’impresa maidicola è necessario individuare ambiti di recupero dell’efficienza aziendale attraverso una riduzione dei costi e un approccio agronomico più attento ai processi colturali, ai tipi di lavorazione, alla specificità degli ibridi, alle nuove tecniche di miglioramento genetico delle piante. Da parte degli agricoltori, ma anche dei contoterzisti – come ha sottolineato il presidente nazionale di Uncai Aproniano Tassinari - è costante la domanda di innovazione per sostenere e incoraggiare l’imprenditorialità. E qui entra in gioco la ricerca (presente in studio anche la direttrice CREA-MAC-Unità di ricerca per la maiscoltura di Bergamo Carlotta Balconi) che deve favorire l’innovazione aziendale;

Per centrare l’obiettivo di sviluppare una filiera alimentare sostenibile del mais e migliorare la redditività occorrono certamente investimenti in innovazione, ma non solo; c’è bisogno di migliorare i servizi di consulenza tecnica e fare il punto sui risultati, produzione, stoccatori e industria mangimistica. Boselli e Soldi sono concordi sulla strada da percorrere. Il mais da indistinta ‘commodity’ deve diventare una ‘specialty’, vale a dire un prodotto mirato alle esigenze di impiego. Bisogna poi puntare fortemente sui contratti di filiera – da definirsi sulla base dell’accordo quadro sottoscritto quest’anno da tutte le parti interessate - facendo massa critica tra produttori, aziende sementiere, contoterzisti, essiccatori e mangimisti perché “senza massa critica il mercato è lasciato alle importazioni”. Ed occorre migliorare l’immagine del mais tra i consumatori che forse lo associano solo alla polenta e ai corn flakes e non all’alimentazione zootecnica di qualità, per avere quei salumi, latte e formaggi tanto apprezzati dai consumatori, anche all’estero. 

Le più lette

Vedi tutte
Taglia prezzi, Confagricoltura: buono l’impianto, senza proroga il gasolio agricolo
Taglia prezzi, Confagricoltura: buono l’impianto, senza proroga il gasolio agricolo
10 maggio 2022Comunicati
Techagriculture: Italia e Israele per l’agricoltura del futuro. Evento a Napoli il 17 maggio
Techagriculture: Italia e Israele per l’agricoltura del futuro. Evento a Napoli il 17 maggio
11 maggio 2022Comunicati
Il 12 maggio il webinar di Confagricoltura sulle Comunità Energetiche Rinnovabili e le prospettive per le imprese agricole
Il 12 maggio il webinar di Confagricoltura sulle Comunità Energetiche Rinnovabili e le prospettive per le imprese agricole
11 maggio 2022Notizie Brevi
Lavoro: serve un’alleanza territoriale contro l’illegalità
Lavoro: serve un’alleanza territoriale contro l’illegalità
13 maggio 2022Comunicati
La tecnologia applicata all’agricoltura, fondamentale leva di sviluppo: la dichiarazione di Giansanti al Tg1
La tecnologia applicata all’agricoltura, fondamentale leva di sviluppo: la dichiarazione di Giansanti al Tg1
17 maggio 2022Dicono di noi
Cereali, a Foggia il 18 maggio le prime previsioni sulla campagna di grano duro nel consueto appuntamento dei “Durum Days”
Cereali, a Foggia il 18 maggio le prime previsioni sulla campagna di grano duro nel consueto appuntamento dei “Durum Days”
12 maggio 2022Comunicati
Fidora (Confagricoltura) vicepresidente del gruppo di lavoro biologico Copa-Cogeca
Fidora (Confagricoltura) vicepresidente del gruppo di lavoro biologico Copa-Cogeca
12 maggio 2022Notizie Brevi
Agritech: una risposta alla crisi alimentare ed energetica
Agritech: una risposta alla crisi alimentare ed energetica
17 maggio 2022Comunicati
Caro energia: l’impatto sulla filiera agroalimentare nell’intervento di Giansanti a Sky Tg24 Economia
Caro energia: l’impatto sulla filiera agroalimentare nell’intervento di Giansanti a Sky Tg24 Economia
11 maggio 2022Dicono di noi
Conflitto russo-ucraino, le conseguenze sull’approvvigionamento di grano: ne parla il direttore generale di Confagricoltura Postorino a Tgcom24
Conflitto russo-ucraino, le conseguenze sull’approvvigionamento di grano: ne parla il direttore generale di Confagricoltura Postorino a Tgcom24
12 maggio 2022Dicono di noi
Chiudi