arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Mondo Agricolo news

Talk show di Agrilinea sul mais italiano nella nuova strategia Farm to Fork

30 September 2020
Cesare Soldi presidente di AMI -  Mondo Agricolo news | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana
Cesare Soldi presidente di AMI

Innovare e specializzare: queste le parole chiave per il comparto maidicolo. Lo si è sottolineato nel talk show televisivo di Agrilinea dedicato a “Il mais italiano nella nuova strategia Farm to Fork”. La trasmissione - realizzata presso Sala Cavalieri del Castello Bolognini a Sant'Angelo Lodigiano (LO) - è stata l’occasione per un confronto fra tutti gli attori della filiera. Per Confagricoltura è intervenuto il presidente di Confagricoltura Lombardia Antonio Boselli. Presente anche il presidente di Associazione Maiscoltori Italiani (AMI) Cesare Soldi.

“Farm to Fork” è la strategia che la Commissione UE ha messo a punto di recente per guidare la transizione verso un sistema alimentare equo, sano e rispettoso dell’ambiente. È la prima volta che l’Unione Europea cerca di progettare una politica alimentare che proponga misure e obiettivi che coinvolgano l’intera filiera, dalla produzione al consumo, passando naturalmente pure per la distribuzione.

Per aumentare la competitività del settore, aumentare le rese (ferme dal 1996, mentre aumentano nel resto del mondo) e ridurre i rischi ai quali si espone un’impresa maidicola è necessario individuare ambiti di recupero dell’efficienza aziendale attraverso una riduzione dei costi e un approccio agronomico più attento ai processi colturali, ai tipi di lavorazione, alla specificità degli ibridi, alle nuove tecniche di miglioramento genetico delle piante. Da parte degli agricoltori, ma anche dei contoterzisti – come ha sottolineato il presidente nazionale di Uncai Aproniano Tassinari - è costante la domanda di innovazione per sostenere e incoraggiare l’imprenditorialità. E qui entra in gioco la ricerca (presente in studio anche la direttrice CREA-MAC-Unità di ricerca per la maiscoltura di Bergamo Carlotta Balconi) che deve favorire l’innovazione aziendale;

Per centrare l’obiettivo di sviluppare una filiera alimentare sostenibile del mais e migliorare la redditività occorrono certamente investimenti in innovazione, ma non solo; c’è bisogno di migliorare i servizi di consulenza tecnica e fare il punto sui risultati, produzione, stoccatori e industria mangimistica. Boselli e Soldi sono concordi sulla strada da percorrere. Il mais da indistinta ‘commodity’ deve diventare una ‘specialty’, vale a dire un prodotto mirato alle esigenze di impiego. Bisogna poi puntare fortemente sui contratti di filiera – da definirsi sulla base dell’accordo quadro sottoscritto quest’anno da tutte le parti interessate - facendo massa critica tra produttori, aziende sementiere, contoterzisti, essiccatori e mangimisti perché “senza massa critica il mercato è lasciato alle importazioni”. Ed occorre migliorare l’immagine del mais tra i consumatori che forse lo associano solo alla polenta e ai corn flakes e non all’alimentazione zootecnica di qualità, per avere quei salumi, latte e formaggi tanto apprezzati dai consumatori, anche all’estero. 

Le più lette

Vedi tutte
Clima, produttività, energia, aviaria, reddito e ricambio generazionale: le emergenze e le sfide delle imprese agricole per il 2025
18 January 2025Comunicati
Clima, produttività, energia, aviaria, reddito e ricambio generazionale: le emergenze e le sfide delle imprese agricole per il 2025
Vino e nuovo Codice della Strada: facciamo chiarezza insieme. Incontro in Confagricoltura Siena il 22 gennaio
17 January 2025Dal Territorio
Vino e nuovo Codice della Strada: facciamo chiarezza insieme.  Incontro in Confagricoltura Siena il 22 gennaio
PSA: Confagricoltura Milano, Lodi, Monza Brianza, “Aumentare i fondi per i danni indiretti, il virus non dorme mai”
17 January 2025Dal Territorio
PSA: Confagricoltura Milano, Lodi, Monza Brianza, “Aumentare i fondi per i danni indiretti, il virus non dorme mai”
Dl Milleproroghe: Confagricoltura, agevolazioni credito imposta Sud, no obbligo assicurativo macchine agricole, stimoli ad imprenditoria under 40 e biocombustibili
16 January 2025Comunicati
Dl Milleproroghe: Confagricoltura, agevolazioni credito imposta Sud, no obbligo assicurativo macchine agricole, stimoli ad imprenditoria under 40 e biocombustibili
Le matrici bioenergetiche entrano nelle quotazioni dall’Associazione Granaria di Milano
16 January 2025Dal Territorio
Le matrici bioenergetiche entrano nelle quotazioni dall’Associazione Granaria di Milano
Confagricoltura Bari-Bat: Michele Laporta premiato a Bologna nell’ambito dell'evento "Protagonisti dell'Ortofrutta Italiana 2025"
16 January 2025Dal Territorio
Confagricoltura Bari-Bat: Michele Laporta premiato a Bologna nell’ambito dell'evento "Protagonisti dell'Ortofrutta Italiana 2025"
PSA: Confagricoltura Piemonte incontra il Commissario Filippini
16 January 2025Dal Territorio
PSA: Confagricoltura Piemonte incontra il Commissario Filippini
Crisi della frutta fresca in Italia: Michele Ponso, presidente FNP Frutticoltura, ne parla su Il Sussidario.net
16 January 2025Dicono di noi
Crisi della frutta fresca in Italia: Michele Ponso, presidente FNP Frutticoltura, ne parla su Il Sussidario.net
XIIIª Edizione “Protagonisti dell’Ortofrutta Italiana”: quattro le aziende di Confagricoltura tra i premiati
15 January 2025Comunicati
XIIIª Edizione “Protagonisti dell’Ortofrutta Italiana”: quattro le aziende di Confagricoltura tra i premiati
Martedì 21 gennaio il nostro convegno “Imprese agricole e agromeccaniche, insieme per l’agricoltura del futuro” organizzato con UNCAI a Palazzo della Valle
14 January 2025Comunicati
Martedì 21 gennaio il nostro convegno “Imprese agricole e agromeccaniche, insieme per l’agricoltura del futuro” organizzato con UNCAI a Palazzo della Valle
Chiudi