arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Mondo Agricolo news

Una proteina difende la vite dalla peronospora in alternativa ai prodotti fitosanitari

07 novembre 2020
Una proteina difende la vite dalla peronospora in alternativa ai prodotti fitosanitari -  Mondo Agricolo news | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Difendere la vite dagli attacchi della peronospora senza l’uso dei fungicidi convenzionali. Con questo obiettivo i gruppi di ricerca guidati da Paolo Pesaresi del dipartimento di Bioscienze dell’Università degli Studi di Milano e di Silvia Vezzulli della Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige (TN), avevano avviato, cinque anni fa, il  progetto GrAptaResistance, finanziato dalla Fondazione Cariplo.

L’attività di ricerca ha consentito di sviluppare un’alternativa a basso impatto ambientale ai prodotti fitosanitari per contrastare la peronospora della vite, causata dall’oomicete (un organismo simile ad un fungo) Plasmopara viticola. La nuova strategia si basa su piccole proteine costituite da 8 aminoacidi, assolutamente naturali, in grado di inibire enzimi chiave dei patogeni e quindi di contrastare le infezioni.

“Nello studio pubblicato sulla rivista Scientific Reports – spiega Pesaresi – abbiamo individuato la proteina NoPv1 (No Plasmopara viticola 1) capace di bloccare sul nascere l’infezione di foglie di vite da parte del patogeno. NoPv1, inoltre, non danneggia in alcun modo la crescita di altri microorganismi presenti nel suolo e benefici per la vite, oltre a non essere nociva nei confronti di cellule umane”.

Sebbene i risultati ottenuti siano preliminari, questa strategia rappresenta un importante passo avanti nella ricerca di agli agrofarmaci. “La tecnica - aggiunge Silvia Vezzulli - potrà essere utilizzata per identificare proteine naturali in grado di contrastare le infezioni causate da diversi patogeni vegetali ”.

I risultati di questo studio si aggiungono  ad altre attività di ricerca della Fondazione Mach per la lotta sostenibile alla peronospora. Ad esempio l’attività di miglioramento varietale, sia attraverso le tecniche di breeding tradizionale che hanno portato, ad esempio, alla creazione di quattro varietà tolleranti alla peronospora recentemente iscritte nel Registro nazionale delle varietà di vite, sia esplorando e studiando le nuove tecnologie di miglioramento genetico (new breeding technologies), le cosiddette “forbici molecolari”.

Le più lette

Vedi tutte
Salicoltura, Confagricoltura fa tappa a Cervia con il progetto di valorizzazione della coltivazione del sale
06 settembre 2024Comunicati
Salicoltura, Confagricoltura fa tappa a Cervia con il progetto di valorizzazione della coltivazione del sale
Bene i pagamenti delle anticipazioni Pac da Agea, un aiuto atteso dalle imprese agricole sollecitato dall'intenso lavoro dei CAA
06 settembre 2024Comunicati
Bene i pagamenti delle anticipazioni Pac da Agea, un aiuto atteso dalle imprese agricole sollecitato dall'intenso lavoro dei CAA
Mezzi agricoli: Necessari chiarimenti e tutela per obbligo assicurativo “rischio statico”
06 settembre 2024Notizie Brevi
Mezzi agricoli: Necessari chiarimenti e tutela per obbligo assicurativo “rischio statico”
"L'agricoltura coltiva il sale", Gherardi a TGR Emilia Romagna interviene a margine della tappa a Cervia: : "La salicoltura è sovrapponibile alle attività agricole”
06 settembre 2024Dal Territorio
"L'agricoltura coltiva il sale", Gherardi a TGR Emilia Romagna interviene a margine della tappa a Cervia: : "La salicoltura è sovrapponibile alle attività agricole”
Su Rai Radio 1, a “L'Italia in diretta”, il presidente Giansanti su siccità e contrasto ai cambiamenti climatici
06 settembre 2024Dicono di noi
Su Rai Radio 1, a “L'Italia in diretta”, il presidente Giansanti su siccità e contrasto ai cambiamenti climatici
“Manifesto della produzione olivicola sostenibile”, mercoledì 11 settembre ore 11:30 a Palazzo della Valle
05 settembre 2024Notizie Brevi
“Manifesto della produzione olivicola sostenibile”, mercoledì 11 settembre ore 11:30 a Palazzo della Valle
In poche ore la Piana albenganese sott'acqua. Confagricoltura Liguria: "dalla cultura dell'emergenza a quella della prevenzione, servono fatti concreti"
05 settembre 2024Dal Territorio
In poche ore la Piana albenganese sott'acqua. Confagricoltura Liguria: "dalla cultura dell'emergenza a quella della prevenzione, servono fatti concreti"
Danni climatici, Diana (Cons. Arancia Rossa Igp): “Le assicurazioni facciano la loro parte”
05 settembre 2024Mondo Agricolo - approfondimenti
Danni climatici, Diana (Cons. Arancia Rossa Igp): “Le assicurazioni facciano la loro parte”
AgriCat, Confagricoltura: bene il tavolo, ma occorre risolvere al più presto gli intoppi. Le aziende attendono ancora gli indennizzi di alluvioni e gelate dello scorso anno
04 settembre 2024Comunicati
AgriCat, Confagricoltura: bene il tavolo, ma occorre risolvere al più presto gli intoppi. Le aziende attendono ancora gli indennizzi di alluvioni e gelate dello scorso anno
"L'agricoltura coltiva il sale". Il 6 settembre nel Parco della Salina di Cervia presentazione del progetto di valorizzazione nazionale della salicoltura
04 settembre 2024Comunicati
"L'agricoltura coltiva il sale". Il 6 settembre nel Parco della Salina di Cervia presentazione del progetto di valorizzazione nazionale della salicoltura
Chiudi