arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Mondo Agricolo news

Uno studio dell’Istituto di scienze dell’alimentazione del CNR sulle cultivar di zafferano campano

09 April 2022
Uno studio dell’Istituto di scienze dell’alimentazione del CNR sulle cultivar di zafferano campano -  Mondo Agricolo news | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Identificate sostanze con proprietà antibatteriche, antimicotiche, antitumorali, analgesiche e antinfiammatorie e altre che caratterizzano l’odore e le attività antiossidanti dello zafferano. L’attività di ricerca è stata al centro di un progetto condotto dall’Isa (Istituto di scienze dell’alimentazione) del Cnr che ha analizzato otto varietà di zafferano campano. Il lavoro, pubblicato su Foods, si è focalizzato sulle varietà coltivate in differenti zone della Campania: Fontanarosa, Capriglia e Lacedonia (Av), Benevento e Raviscanina (Ce), Ottaviano e Agerola (Na). Lo studio può contribuire a promuovere futuri programmi di selezione delle cultivar per salvaguardare e migliorare la produzione, anche alla luce delle loro eccellenti qualità nutrizionali e sensoriali. I campioni di ciascuna varietà sono stati acquisiti da diversi produttori e analizzati separatamente. Si tratta di cultivar conosciute per le particolari note aromatiche e coltivate secondo le pratiche agronomiche tradizionali.

“Grazie all’utilizzo della gascromatografia, accoppiata alla spettrometria di massa - come ha spiegato Rosaria Cozzolino del Cnr-Isa e autrice dello studio - è stato determinato il contenuto qualitativo e semi-quantitativo dei composti organici volatili responsabili delle note sensoriali di questa spezia, ma anche di molteplici proprietà salutistiche che lo zafferano ha dimostrato di possedere”.  La ricerca è stata condotta presso il Centro de Quimica dell’Università di Madeira (Portogallo) nell’ambito del programma di Short Term Mobility del Cnr.

Alcuni campioni, come sottolineato dalla ricercatrice, hanno presentato profili aromatici relativamente ricchi in sostanze con proprietà antibatteriche, antimicotiche, antiproliferative, antitumorali, analgesiche e antinfiammatorie. Al fine di evidenziare le specificità dei diversi prodotti e identificarne le caratteristiche biochimiche, sono state impiegate tecniche di statistica multivariata con le quali è stato possibile paragonare, per la prima volta, l’impronta aromatica dei campioni, rilevando una variabilità inter e intra-cultivar abbastanza elevata. (F.B.)

Le più lette

Vedi tutte
Associazione Piscicoltori Italiani: Matteo Leonardi nuovo presidente
05 December 2024Comunicati
Associazione Piscicoltori Italiani: Matteo Leonardi nuovo presidente
Marzano (Confagricoltura Campania): “Nell’ultimo biennio settore ha offerto 8.800 posti di lavoro”
04 December 2024Dal Territorio
Marzano (Confagricoltura Campania): “Nell’ultimo biennio settore ha offerto 8.800 posti di lavoro”
Lupo declassato: Un passo avanti importante per garantire maggiore equilibrio nei territori
03 December 2024Comunicati
Lupo declassato: Un passo avanti importante per garantire maggiore equilibrio nei territori
Cavalli: Ferruccio Badi, di Confagricoltura, al vertice del gruppo di lavoro del Copa Cogeca
03 December 2024Comunicati
Cavalli: Ferruccio Badi, di Confagricoltura, al vertice del gruppo di lavoro del Copa Cogeca
Irpef, Confagricoltura soddisfatta per l'approvazione del decreto che spinge il settore verso innovazione e sostenibilità
03 December 2024Comunicati
Irpef, Confagricoltura soddisfatta per l'approvazione del decreto che spinge il settore verso innovazione e sostenibilità
Confagricoltura Sardegna: “La politica regionale valorizzi il disciplinare del consorzio Pecorino Romano Dop e tuteli gli allevamenti di razza ovina sarda”
03 December 2024Dal Territorio
Confagricoltura Sardegna: “La politica regionale valorizzi il disciplinare del consorzio Pecorino Romano Dop e tuteli gli allevamenti di razza ovina sarda”
Produttività: tra costi, contrattazione e condivisione. "Detto e fatto" con Confagricoltura Siena il 5 dicembre in diretta su Canale 3 Toscana
02 December 2024Dal Territorio
Produttività: tra costi, contrattazione e condivisione. "Detto e fatto" con Confagricoltura Siena il 5 dicembre in diretta su Canale 3 Toscana
Confagricoltura Fvg: futuro e valore della pioppicoltura regionale. Un incontro di approfondimento il 3 dicembre a Osoppo
02 December 2024Dal Territorio
Confagricoltura Fvg: futuro e valore della pioppicoltura regionale. Un incontro di approfondimento il 3 dicembre a Osoppo
L’Italia fatica a raccogliere i frutti del Recovery Fund - Su Bloomberg la posizione di Assofrantoi (Confagricoltura)
02 December 2024Dicono di noi
L’Italia fatica a raccogliere i frutti del Recovery Fund - Su Bloomberg la posizione di Assofrantoi (Confagricoltura)
Emo Capodilista a Canale Italia: rapporti multilaterali fondamentali per il commercio globale
02 December 2024Dicono di noi
Emo Capodilista a Canale Italia: rapporti multilaterali fondamentali per il commercio globale
Chiudi