La produzione della carne rossa in Italia, dagli allevamenti al consumo, dal valore della zootecnia per l’economia nazionale alle caratteristiche organolettiche del prodotto, fino all’impatto ambientale: Confagricoltura ospita nella sua sede, a Palazzo della Valle, il convegno “Carni rosse: economia, salute e società. Una riflessione”, organizzato dall’Accademia Nazionale di Agricoltura, che approfondirà queste tematiche.
L’evento avrà luogo venerdì 19 gennaio alle 10 e sarà l’occasione per analizzare lo stato dell’arte della filiera produttiva bovina italiana nel suo processo dal campo alla tavola, per fornire corrette informazioni per i consumatori e la società.
Ad aprire l’appuntamento, che vedrà un confronto tra i massimi esperti del settore, sarà Matteo Lasagna, vicepresidente di Confagricoltura. Interverranno inoltre Galeazzo Bignami, viceministro delle Infrastrutture e dei Trasporti e il prof. Giorgio Cantelli Forti, presidente dell’Accademia Nazionale di Agricoltura.
Il convegno è diviso in due sessioni (mattina e pomeriggio):
Sessione mattina (ore 10.20)
Carne Sostenibile: quale strategia nell’allevamento?
Giuseppe Pulina, Prof. Ordinario di Zootecnia Speciale presso l’Università di Sassari
Fame di carne: scarsità, regolamentazione, abbondanza
Francesco Remotti, Prof. Emerito già Ordinario di Antropologia culturale nell'Università di Torino
Commercio e consumo di carne: aspetti giuridici eurounitari
Enrico Al Mureden, Prof. Ordinario di Diritto Civile Università di Bologna
Caratteristiche strutturali, sostenibilità economica e ruolo delle filiere delle carni rosse in Italia
Gabriele Canali, Prof. di Economia e Politica Agro-alimentare l'Università Cattolica del Sacro Cuore.
Consumo di carne rossa e salute: cosa dicono gli studi epidemiologici
Andrea Poli, Presidente Nutrition Foundation of Italy
Sessione pomeriggio (ore 14.45)
Carne rossa: valore nutrizionale e nutraceutico
Silvana Hrelia, Prof.ssa Ordinaria Dipartimento di Scienze per la Qualità della Vita Università di Bologna
Assunzione ragionata e ragionevole di carne: indicazioni cliniche
Arrigo Cicero, Presidente, Società Italiana di Nutraceutica e Società Italiana Nutrizione, Sport e Benessere
La carne nelle diverse fasi di vita e nella attività sportiva
Elisabetta Bernardi, Specialista in Scienza dell'Alimentazione, biologa e nutrizionista Università di Bari
Carne rossa e fake news: spunti per una corretta informazione
Andrea Bertaglio, Giornalista e Autore
Valutazioni e riflessioni conclusive
Claudio Borghi, Prof. Ordinario di Medicina Interna Università di Bologna e International Society of Hypertension
La stampa è invitata e i posti sono disponibili fino a esaurimento.
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