arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Notizie Brevi

Al via le lezioni per la laurea in Management delle Scienze gastronomiche, organizzate da FIIAF e La Sapienza

04 aprile 2024
Al via le lezioni per la laurea in Management delle Scienze gastronomiche, organizzate da FIIAF e La Sapienza  -  Notizie Brevi | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

E’ partito il primo ciclo di lezioni per il corso di laurea magistrale in “Management delle Scienze gastronomiche per il benessere – Wine And Hospitality Management”, organizzato dalla Federazione Italiana Impresa Agricola Familiare di Confagricoltura e La Sapienza Università di Roma.

La prima lezione “L’esperienza delle aziende associate a Confagricoltura”, curata dal segretario nazionale della Federazione Carlo Rosati, in collaborazione con i docenti universitari Lorenzo Maria Donini, direttore del Corso di laurea Scienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere e Luca Reitano, docente di Social marketing per il turismo, ha visto la partecipazione degli imprenditori agricoli del Lazio Attilio Ferraiolo e Gianluca Giannini e del Vicepresidente FIIAF Alberto Faccioli, imprenditore della provincia di Rovigo.

Rosati ha presentato la visione di Confagricoltura partendo dal “chi siamo, come siamo e cosa facciamo per le imprese agricole associate”, evidenziando come al centro della mission dell’Associazione sia l’imprenditore agricolo.

Nel corso della lezione è stato trattato, in particolare, il tema della viticoltura, grazie all’intervento dell’imprenditore pontino Gianluca Giannini e di sua figlia Benedetta, spiegando agli studenti cosa significhi oggi fare impresa e  come misurarsi con tutti gli attori della propria filiera e del mercato di riferimento. 

Attilio Ferraiolo, invece, ha raccontato la sua esperienza, come agronomo e in qualità di docente dell’Istituto Tecnico Agrario Statale Giuseppe Garibaldi di Roma, parlando della gestione dell’Azienda agricola dell’istituto, un caso unico di azienda multifunzionale collocata nel contesto urbano e metropolitano di Roma.

Alberto Faccioli e Carlo Rosati hanno approfondito l’obiettivo della collaborazione della FIIAF con l’Ateneo Romano, illustrando il progetto per potenziare il valore del turismo rurale come leva di sviluppo per la promozione delle aree interne, attraverso la formazione di manager in grado di creare e gestire reti tra diversi soggetti pubblici e privati del territorio (imprese agricole e agrituristiche, enogastronomiche, parchi, istituzioni locali, organizzazioni di imprese, etc.), curandone la valorizzazione anche attraverso la promozione di una ‘Marca d’area’ come brand unificante per il territorio di riferimento.

L’incontro ha creato una sinergia comunicativa tra i docenti confederali e gli studenti, focalizzando l’attenzione del Sistema Confagricoltura verso i giovani. Un esempio concreto è la progettazione dell’ENAPA – Patronato di Confagricoltura – che offre una interessante opportunità per avvicinare le nuove generazioni al settore primario, attraverso il Servizio Civile Agricolo.

Il calendario delle prossime lezioni:

24 aprile: L'esperienza delle aziende associate a Confagricoltura, rivolta agli studenti del I anno del Corso di Laurea Magistrale in “Management delle Scienze Gastronomiche per il Benessere - Wine and Hospitality Management", all'interno del corso "Biologia farmaceutica - benessere";

2 maggio: Confagricoltura - promozione del turismo eno-gastronomico, rivolta agli studenti del II anno del Corso di Laurea Magistrale in “Management delle Scienze Gastronomiche per il Benessere - Wine and Hospitality Management & Management delle Scienze gastronomiche", all'interno del corso "Comunicazione in ambito alimentare";

8 maggio: Confagricoltura - turismo enogastronomico aree rurali, rivolta agli studenti del I anno del Corso di Laurea Magistrale in “Management delle Scienze Gastronomiche per il Benessere - management delle Scienze gastronomiche", all'interno del corso "Scienze dietetiche applicate";

22 maggio: una lezione rivolta agli studenti del I anno del Corso di Laurea Magistrale in “Management delle Scienze Gastronomiche per il Benessere - Wine and Hospitality Management", all'interno del corso "scienze alimentari e della nutrizione".

Le più lette

Vedi tutte
Maltempo in Emilia Romagna, Confagricoltura: "Le frane si sono riattivate e altre se ne sono aggiunte"
19 settembre 2024Comunicati
Maltempo in Emilia Romagna, Confagricoltura: "Le frane si sono riattivate e altre se ne sono aggiunte"
A Divinazione Expo 24 con ConfAgorà, spazio sull'agricoltura di oggi e di domani con convegni, degustazioni, laboratori e una rassegna culturale
19 settembre 2024Comunicati
A Divinazione Expo 24 con ConfAgorà, spazio sull'agricoltura di oggi e di domani con convegni, degustazioni, laboratori e una rassegna culturale
PSA: intervenire subito per dare il giusto aiuto alle aziende suinicole
19 settembre 2024Comunicati
PSA: intervenire subito per dare il giusto aiuto alle aziende suinicole
G7: ConfAgorà a largo Aretusa tra degustazioni convegni, cultura e approfondimenti nel suo stand realizzato con materiale riciclabile
19 settembre 2024Dicono di noi
G7: ConfAgorà a largo Aretusa tra degustazioni convegni, cultura e approfondimenti nel suo stand realizzato con materiale riciclabile
Maltempo nel Bolognese: “Grande preoccupazione, danni certi e importanti alle colture"
18 settembre 2024Dal Territorio
Maltempo nel Bolognese: “Grande preoccupazione, danni certi e importanti alle colture"
Blue Tongue, epidemia in espansione. Confagricoltura chiede tavolo ministeriale: Urge strategia condivisa
17 settembre 2024Comunicati
Blue Tongue, epidemia in espansione. Confagricoltura chiede tavolo ministeriale: Urge strategia condivisa
Al via la raccolta del riso in Veneto: bene Verona, male il Delta del Po
17 settembre 2024Dal Territorio
Al via la raccolta del riso in Veneto: bene Verona, male il Delta del Po
27° edizione di 'Cancelli Aperti' organizzata da Confagricoltura Ravenna
17 settembre 2024Dal Territorio
27° edizione di 'Cancelli Aperti' organizzata da Confagricoltura Ravenna
Confagricoltura a Friuli Doc 2024: presenza con un'offerta ricca e qualificata
12 settembre 2024Dal Territorio
Confagricoltura a Friuli Doc 2024: presenza con un'offerta ricca e qualificata
Costa d'Oro e Confagricoltura guardano al futuro e invitano a fare sistema con il "Manifesto della produzione olivicola sostenibile"
11 settembre 2024Comunicati
Costa d'Oro e Confagricoltura guardano al futuro e invitano a fare sistema con il "Manifesto della produzione olivicola sostenibile"
Chiudi