arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Notizie Brevi

Continua la sinergia di Confagricoltura con Banco Alimentare per ridurre le eccedenze. Il dg Barrile ad Ecomondo illustra le azioni di sensibilizzazione promosse dalla Confederazione

05 November 2024
Da sin.: Marco Lucchini, Annamaria Barrile, Dario Giardi (Confagricoltura) -  Notizie Brevi | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana
Da sin.: Marco Lucchini, Annamaria Barrile, Dario Giardi (Confagricoltura)

“Lo spreco alimentare nel nostro Paese è ancora un problema di dimensioni importanti, ma è anche tangibile l’impegno di tutti gli attori della filiera agroalimentare a ridurlo attraverso azioni preventive o con una gestione delle eccedenze attraverso sistemi efficienti di economia circolare”. Così il direttore generale di Confagricoltura, Annamaria Barrile, ad Ecomondo, a Rimini, al workshop organizzato nello stand dell’Organizzazione, “Eccedenze, fra lotta agli sprechi alimentari ed etica della produzione e del consumo”, con Marco Lucchini, direttore generale della Fondazione Banco Alimentare, e Agriturist Emilia Romagna. 

“Le imprese agricole stanno facendo la loro parte contribuendo alla diminuzione delle eccedenze sui campi, migliorando le tecniche di raccolta e di prima conservazione e attivando partnership con associazioni del terzo settore come il Banco Alimentare, con cui Confagricoltura ha siglato un protocollo d’intesa anche per agevolare l’incontro tra domanda e offerta – ha sottolineato Barrile -. Oggi siamo qui per confrontarci, individuare criticità, necessità, e fare proposte distinguendo tra responsabilità e vincoli per il settore primario e per i componenti della filiera coinvolti.

Il direttore generale ha ricordato come l’agricoltura debba scontare anche la piaga delle avversità climatiche di questi anni, che generano circa l’80% dello ‘spreco’ in azienda: “L’innovazione e le nuove tecnologie sono di grande aiuto per la riduzione delle perdite in campo. L’Agricoltura 4.0 consente di migliorare la quantità, senza sprechi, e la qualità delle produzioni, preservando al contempo le risorse naturali”.  

Le più lette

Vedi tutte
Dati e caratteristiche del comparto del sale: a Casa Italia Nicola Gherardi fa il punto
11 December 2024Dicono di noi
Dati e caratteristiche del comparto del sale: a Casa Italia Nicola Gherardi fa il punto
Organizzazione comune dei mercati e pratiche sleali, Giansanti: “Le parole di Von der Leyen sono di buon auspicio, attendiamo i fatti”
10 December 2024Comunicati
Organizzazione comune dei mercati e pratiche sleali, Giansanti: “Le parole di Von der Leyen sono di buon auspicio, attendiamo i fatti”
Agronetwork con Confagricoltura Vercelli e Biella per valorizzare la filiera del riso
10 December 2024Comunicati
Agronetwork con Confagricoltura Vercelli e Biella per valorizzare la filiera del riso
Su Avvenire e Il Sole 24 Ore le interviste al presidente Giansanti sulle dinamiche dello scacchiere internazionale e le ripercussioni sull’agricoltura europea
10 December 2024Dicono di noi
Su Avvenire e Il Sole 24 Ore le interviste al presidente Giansanti sulle dinamiche dello scacchiere internazionale e le ripercussioni sull’agricoltura europea
Su Sky TG24 il presidente Giansanti ribadisce i rischi del Mercosur per l’agroalimentare europeo
10 December 2024Dicono di noi
Su Sky TG24 il presidente Giansanti ribadisce i rischi del Mercosur per l’agroalimentare europeo
Assegnati in Confagricoltura i premi “Jean Giono” per la valorizzazione e gestione sostenibile di alberi e foreste
09 December 2024Comunicati
Assegnati in Confagricoltura i premi “Jean Giono” per la valorizzazione e gestione sostenibile di alberi e foreste
Confagricoltura all’Energy Summit: l’intervento del vicepresidente Gambuzza sul Green Deal
09 December 2024Notizie Brevi
Confagricoltura all’Energy Summit: l’intervento del vicepresidente Gambuzza sul Green Deal
TALENTI 4.0: concluso a Palazzo della Valle il percorso formativo per la nuova classe dirigente di Confagricoltura, alla presenza del presidente Giansanti e del direttore generale Barrile
09 December 2024Notizie Brevi
TALENTI 4.0: concluso a Palazzo della Valle il percorso formativo per la nuova classe dirigente di Confagricoltura, alla presenza del presidente Giansanti e del direttore generale Barrile
Giansanti su BBC News: “Dal Mercosur nessuna garanzia su reciprocità e sicurezza alimentare”
09 December 2024Dicono di noi
Giansanti su BBC News: “Dal Mercosur nessuna garanzia su reciprocità e sicurezza alimentare”
Giansanti su GR1 e Corriere: “Con questo Mercosur prepariamoci ad un ulteriore incremento delle importazioni”
09 December 2024Dicono di noi
Giansanti su GR1 e Corriere: “Con questo Mercosur prepariamoci ad un ulteriore incremento delle importazioni”
Chiudi