arrow-leftarrow-rightclosedownload-filedownloadico-playinfolinklogo-anniversario_negativelogo-confagricolturalogo-confagricoltura_negativeplaysearchsocial-facebook-colorsocial-facebooksocial-instagram-colorsocial-instagramsocial-linkedin-colorsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-x-colorsocial-xsocial-youtube-colorsocial-youtubeuser
Notizie Brevi

Oltre 200mila tonnellate di eccedenze agricole donate a scopo sociale. Barrile al convegno organizzato dalla Fondazione Banco alimentare: “Agricoltori generosi per natura”

29 October 2024
Oltre 200mila tonnellate di eccedenze agricole donate a scopo sociale. Barrile al convegno organizzato dalla Fondazione Banco alimentare: “Agricoltori generosi per natura” -  Notizie Brevi | Confederazione Generale dell'Agricoltura Italiana

Il settore agricolo dona il 34% di surplus prodotto nell'intero comparto, con il 18% delle imprese che sceglie di valorizzare le proprie eccedenze alimentari salvandole dallo spreco con la pratica della donazione. Sono i primi dati emersi dall’indagine promossa da Fondazione Banco Alimentare e realizzata dal Food Sustainability Lab della School of Management del Politecnico di Milano, e da Fondazione per la Sussidiarietà.
La ricerca è stata presentata oggi a Roma in occasione del convegno annuale ‘The Reunion 2024’ -"Le eccedenze in agricoltura: una risorsa sociale, una sfida per il settore", organizzato da Fondazione Banco Alimentare, al quale è intervenuta Annamaria Barrile, direttore generale di Confagricoltura.
"In agricoltura sarebbe più giusto parlare non tanto di spreco quanto di eccedenze sul campo, che non dipendono da malagestione aziendale, ma piuttosto dall'impatto del clima avverso che in alcune zone d'Italia ha devastato le produzioni", ha esordito Barrile.
"L'agricoltore è generoso per natura. In Sicilia, con la siccità perdurante, quest'anno le arance hanno un calibro piccolo e sono in parte invendibili nella grande distribuzione. Abbiamo ricevuto molte richieste da parte dei nostri associati di poter veicolare il prodotto nelle strutture collegate al Banco alimentare".
Il direttore generale di Confagricoltura ha poi parlato di innovazione nel settore: “E’ la chiave di volta per individuare soluzioni che riducano le perdite in campo. L’Agricoltura 4.0 consente di migliorare la quantità e la qualità delle produzioni e, al contempo, preservare le risorse naturali”.  
Oltre all’utilizzo di sistemi sempre più innovativi, come ha ricordato Barrile, è molto importante attivare partnership con associazioni del terzo settore per far incontrare domanda e offerta, oltre a progetti di sensibilizzazione, formazione ed educazione alimentare. “Per questo Confagricoltura ha siglato un protocollo con Banco alimentare che prevede una serie di azioni congiunte che vanno in questa direzione”.     

Le più lette

Vedi tutte
Dati e caratteristiche del comparto del sale: a Casa Italia Nicola Gherardi fa il punto
11 December 2024Dicono di noi
Dati e caratteristiche del comparto del sale: a Casa Italia Nicola Gherardi fa il punto
Organizzazione comune dei mercati e pratiche sleali, Giansanti: “Le parole di Von der Leyen sono di buon auspicio, attendiamo i fatti”
10 December 2024Comunicati
Organizzazione comune dei mercati e pratiche sleali, Giansanti: “Le parole di Von der Leyen sono di buon auspicio, attendiamo i fatti”
Agronetwork con Confagricoltura Vercelli e Biella per valorizzare la filiera del riso
10 December 2024Comunicati
Agronetwork con Confagricoltura Vercelli e Biella per valorizzare la filiera del riso
Su Avvenire e Il Sole 24 Ore le interviste al presidente Giansanti sulle dinamiche dello scacchiere internazionale e le ripercussioni sull’agricoltura europea
10 December 2024Dicono di noi
Su Avvenire e Il Sole 24 Ore le interviste al presidente Giansanti sulle dinamiche dello scacchiere internazionale e le ripercussioni sull’agricoltura europea
Su Sky TG24 il presidente Giansanti ribadisce i rischi del Mercosur per l’agroalimentare europeo
10 December 2024Dicono di noi
Su Sky TG24 il presidente Giansanti ribadisce i rischi del Mercosur per l’agroalimentare europeo
Assegnati in Confagricoltura i premi “Jean Giono” per la valorizzazione e gestione sostenibile di alberi e foreste
09 December 2024Comunicati
Assegnati in Confagricoltura i premi “Jean Giono” per la valorizzazione e gestione sostenibile di alberi e foreste
Confagricoltura all’Energy Summit: l’intervento del vicepresidente Gambuzza sul Green Deal
09 December 2024Notizie Brevi
Confagricoltura all’Energy Summit: l’intervento del vicepresidente Gambuzza sul Green Deal
TALENTI 4.0: concluso a Palazzo della Valle il percorso formativo per la nuova classe dirigente di Confagricoltura, alla presenza del presidente Giansanti e del direttore generale Barrile
09 December 2024Notizie Brevi
TALENTI 4.0: concluso a Palazzo della Valle il percorso formativo per la nuova classe dirigente di Confagricoltura, alla presenza del presidente Giansanti e del direttore generale Barrile
Giansanti su BBC News: “Dal Mercosur nessuna garanzia su reciprocità e sicurezza alimentare”
09 December 2024Dicono di noi
Giansanti su BBC News: “Dal Mercosur nessuna garanzia su reciprocità e sicurezza alimentare”
Giansanti su GR1 e Corriere: “Con questo Mercosur prepariamoci ad un ulteriore incremento delle importazioni”
09 December 2024Dicono di noi
Giansanti su GR1 e Corriere: “Con questo Mercosur prepariamoci ad un ulteriore incremento delle importazioni”
Chiudi